- ベストアンサー
年金生活者が、アパートを借りることはできますか?
私の父は75歳でして、一軒家に一人で暮らしています。 (母は亡くなり、子供である私は別の場所で生活しています) 父の住んでる家が広すぎて、しかも老朽化が進んで危険なので、近所にアパートでも借りて住んでもらえばいいかと考えています。 しかし父は、体そのものは健康ですが、耳が遠く、人の言ってることがほとんど聞こえません。 補聴器も嫌がって付けませんし、多少ボケも入って、難しい話も理解できません。 収入は年金のみです。 これでも不動産屋さんは、父にアパートを貸してくれるでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アパート大家やってます。 条件として、年金収入がちゃんとあれば入居は可能です。もちろん連帯保証人は必要ですが、フリーターや職を転々としている若者よりも審査は楽に通るのでないかなと思いますよ。 難しいお話しが理解しにくい様でしたら、契約関係などは質問者様が同席して管理されれば良いと思います。 質問の内容とはズレますが、、、 個人的に思うのは、高齢の方って生活環境が変わるのを好まないのではないかな、と。 少々老朽化したご自宅でも、亡き奥様含め家族との想い出があったり、長年慣れ親しんだご自宅での生活リズムというのは精神的にとても大切だと思います。例えそれが不便であったり無駄が多かったとしても。 どんなに快適で安全で素晴らしい家でも、その新居で1から生活全てを始めるのにはそれなりの労力と気力が必要だと思いますので。 その方の性格もあるかとは思いますが、お父様自身が希望されていないならば現状のまま多少リフォームなどをして最低限の安全を確保した上で、定期的にご家族が訪問されるというような形の方がよいのではないかなと思います。 老いては子に従えとも言いますが、お父様が今までの人生で築きあげてきたものを大切になさってくださいね。
その他の回答 (3)
- mibuna
- ベストアンサー率38% (577/1492)
>耳が遠く、人の言ってることがほとんど聞こえません これ、ちょっとやばいです。 何がやばいかと言うと耳が遠い人はTVやラジオのボリュームが 大きいのでアパート・マンション等の集合住宅では近所とトラブルになります。 (TV・ラジオ視聴しないなら問題なし) 大家が善意で貸してくれても入居後にご近所トラブルで 追い出される可能性がありますよ・・・。
- epsz30
- ベストアンサー率50% (1514/2977)
その人の人間性、痴呆や徘徊などで周りに迷惑をかけないか等や 家賃の支払いは可能かどうか、保証人はしっかりしているかどうか、 などの複数の要点で貸す・貸さないが判断されるので、 これだけでは、どっちとも言えないと言えると思います。 アパートの家賃額・大家さんの人柄・考え方でも左右されます。 ただし、年金という収入があるなら、贅沢を言わなければどこかしら貸してくれる所はあるはずです。
たとえ年金であっても、毎月(隔月)決まった収入があれば、原則 入居は可能と思われます。 ただ、お父様の健康状態によっては、オーナーが拒否する可能性が あります。
お礼
ありがとうございます。 生活環境の件、それは重々承知の上ですが、 今住んでいる土地が借地権付きもので、いろいろと問題がありまして。 このまま放置しておくと、家の防犯や老朽化、また負の財産として残ってしまう等の諸処問題がありますので、近所に住むことを条件に説得しようと思ってます。