- 締切済み
だし汁の保存
himeyuriの回答
- himeyuri
- ベストアンサー率41% (841/2038)
回答No.4
基本的には生ものですから長期間の保存はしない方がいいと思います。 ですが、知人は「出し汁を氷を作るので氷のように冷凍」しているようです。使用する量だけ鍋に入れるとすぐに解凍するのでいいそうですよ。 ただ、何分にも塩気が含んでますからうまく凍ってくれないですけどね^^; 私も挑戦してみましたが自分のライフスタイルに合ってなかったのでやめましたが・・・^^;
回答 全件
関連するQ&A
- だし汁ほ保存方法について
結構料理では、鰹節と昆布のだし汁を使う場面が多いのですが、毎回作るのは大変なので、一度作って保存したいと思ってます。冷凍と冷蔵ではどの位保存出来るのでしょうか?よろしくお願いします。 また、保存方法(容器等)も教えてもらえたら、ありがたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- だし汁について質問です。
だし汁について質問です。 料理の本に「だし汁 おおさじ1」とか書いています。 冷蔵庫の中から「追いがつおつゆ(2倍濃縮)」が出てきたのですが、これは「だし汁」の代わりにそのまま使うことができますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- だし汁について(^^)
料理本を見ていると、だし汁と良く出てきます。 ですが、肉料理、煮物、魚料理・・など、 全て同じだし汁でよいのでしょうか? 種類別に合うだし汁って決まっているのですか?? 教えてください★
- ベストアンサー
- 料理レシピ