- 締切済み
だし汁の保存
zasikinekoの回答
- zasikineko
- ベストアンサー率31% (176/555)
回答No.2
ただの主婦です。 みりん、しょうゆ、さとうなど単独で日持ちするもの以外に水も加えられていると思います。 煮だし麦茶でも2~3日で廃棄する我が家ではしょうがやゆずの搾り汁、焼肉のたれは冷凍しています。 あんまり日持ちがしないと思われるなら、冷凍してみてはいかがでしょう?
回答 全件
関連するQ&A
- だし汁ほ保存方法について
結構料理では、鰹節と昆布のだし汁を使う場面が多いのですが、毎回作るのは大変なので、一度作って保存したいと思ってます。冷凍と冷蔵ではどの位保存出来るのでしょうか?よろしくお願いします。 また、保存方法(容器等)も教えてもらえたら、ありがたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- だし汁について質問です。
だし汁について質問です。 料理の本に「だし汁 おおさじ1」とか書いています。 冷蔵庫の中から「追いがつおつゆ(2倍濃縮)」が出てきたのですが、これは「だし汁」の代わりにそのまま使うことができますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- だし汁について(^^)
料理本を見ていると、だし汁と良く出てきます。 ですが、肉料理、煮物、魚料理・・など、 全て同じだし汁でよいのでしょうか? 種類別に合うだし汁って決まっているのですか?? 教えてください★
- ベストアンサー
- 料理レシピ