- ベストアンサー
だし汁について質問です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
代用にはなると思います。 できれば、水で薄めて、あまりしょっぱくない濃さで使ってください。 けっこう出汁が効いているので、4~6倍程度でいいんじゃないかと思います。 で、その薄めたのを所定分量(この場合だとおおさじ1)入れてください。 他に塩や醤油で味付けすると思いますが、すでに薄めたつゆの方に味が付いていますので、 その場合は塩や醤油の分量を減らしてください。 濃縮つゆは便利ですよね。自分も手抜きでよく使います。
その他の回答 (4)
それはだし汁に醤油やみりんを加えているものなのでそのまま(2倍に希しゃくしたとしても)味が濃くなると思います。 ある程度薄めれば使えると思いますが、本来の味とは異なるでしょうね。
お礼
どうもありがとうございます! 水でうすめて使ってみようと思います。
- ziziwa1130
- ベストアンサー率21% (329/1547)
>冷蔵庫の中から「追いがつおつゆ(2倍濃縮)」が出てきたのですが、これは「だし汁」の代わりにそのまま使うことができますか? それは、だし汁に醤油や味醂等で味付けしたものを2倍濃縮したものですから、そのまま使用はできません。 だし汁というのは、かつお節や昆布から取って味付けしていないだし汁だけのことです。
お礼
回答ありがとうございます。 本当のだし汁とはちょっと違うんですね。
- 777oichan
- ベストアンサー率28% (1059/3688)
恐らくですが塩分が濃すぎると思います。だし汁には塩分は含まれて居ませんから、そこへ味醂や塩、醤油で味付けします。追いがつおつゆを薄めてお使いになれば大丈夫と思います。ほんの少しで良いでしょうね。おおさじで4分の1位かな。水で薄めて試しに飲んでみてください。
お礼
ありがとうございます。 薄めると代用できるということで安心しました。 今日やってみます!
- greatinfo489242
- ベストアンサー率25% (1/4)
多分、使えないと思います。 その本では普通にだし汁(塩分を含まない)を基準にしていると思います。
お礼
回答どうもありがとうございます。
関連するQ&A
- レシピに載っている”めんつゆ”って?
ネットでレシピを検索すると 例えば ”カレーうどん” の場合 ”めんつゆ” を使うとだけ書いてあります。 市販品は 濃縮の追いかつお、昆布つゆ、そばつゆとか用途として麺つゆの例がラベルに書いてあります。 濃縮度も色々あるみたいです。 いわゆる、麺つゆというのはどのタイプでも同じと考えてよいのでしょうか? 追いかつおだと和風になるとか。。。。。 普通の料理でもどれを用いてよいのかわからない。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- だし汁について(^^)
料理本を見ていると、だし汁と良く出てきます。 ですが、肉料理、煮物、魚料理・・など、 全て同じだし汁でよいのでしょうか? 種類別に合うだし汁って決まっているのですか?? 教えてください★
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- だし汁
料理が不得意な者の初歩的な質問です。 料理の本に「だし汁1カップ」などの表示がありますよね。私はインスタントのだしの素を使っています。だしの素はお湯で溶くとおもうんですが、その、できただし汁は熱いですよね。料理に使うとき、例えば、卵焼きなんかに使うとき、熱いとたまごがすこし白くなってしまいますが、いいんですか?冷めてから使うものですか? はずかしくて今まで誰にも聞けなかった質問です。暇なとき回答お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- だし汁ってなんですか?
料理のレシピに「だし汁400ml」などと書いてある場合は、 1、水400mlに、だしの素を1袋入れる 2、「料理のだし」「白だし」などと書かれているビン(醤油を薄めたような色をしている)のだしを7倍~10倍などに水で薄めて400mlにする このどちらでしょうか? ちなみに、「かぼちゃの煮物」のときに1で作ったら薄く、2で作ったらちゃんと作れました。 味噌汁のときは、2で作ったらしょっぱく、1で作ったらちゃんとできました。 どうして「だし汁」とレシピに書いてあるのに、2通りあるんでしょうか? それから、使い分けは一回作って、おいしいほうに決めればいいのでしょうか? だし汁の段階で料理が失敗してしまうので困ってます。 回答お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ふわふわのだし巻きを作ろうと思っていますが だし汁とは・・
料理のレシピを見ていていつも困ることが だし汁 と簡単に書いていますが 中身がさっぱりわかりません。 本だし でいいのか 昆布やかつおから 取るものなのか? ふわふわのだし巻きを作ろうと思っていますが この場合のだし汁とはどんなものでしょうか・・
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございます。 早速、今日の夕飯に水で薄めて使ってみようと思います。