• ベストアンサー

だし汁について

料理本によく、「一番だし汁」と書いてありますが、 だし汁ってできた状態でうっているものなのでしょうか? 作り方等は分かったのですが、 その状態で売ってたりするのかなぁと思いまして… また、「一番だし汁」があるってことは「二番だし汁」ってのもあるのでしょうか? おバカな質問ですみません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

料理本に書いてある"出し汁"と同じ状態のものを普通に売っているのは見たこと無いですね。 "ダシ粉+水"で、ほぼ同じように考えて良いらしいです。(少し塩分が入りますが。) 自分は上記の方法か、白だしを使ってその分塩分を調整するかします。 二番出し汁も存在しますよ。Wikipediaの出し汁のとこにも載っています。 書いてあることそのままですが、一番最初の良いダシはお吸い物などダシ自体を味わうものに使って、二番目のはダシ以外に色々要素が加わるものに使います。

tanakasann
質問者

お礼

なるほど、二番だし汁もあるのですね!! ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2

こんにちは 最近便利だからあるのかと思いましたが さすがに無いみたいです 基本の取り方はこちら http://allabout.co.jp/family/singlelife/closeup/CU20061107X/ とりあえずこれは、だしです http://www.orito.net/SHOP/16455/17503/list.html http://www.yamasa.com/sirodasi/index.html

tanakasann
質問者

お礼

くわいい説明ありがとうございました!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう