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だし汁って?

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  • 質問No.859572
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お礼率 52% (142/270)

料理初心者です。
よくレシピでだし汁○カップってありますが、だし汁ってどうやって作るんですか?
家にはほんだしがありますが、これを水に溶かすんでしょうか?
一般的で簡単な物を教えてくださると幸いです。
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル8

ベストアンサー率 41% (12/29)

そうですよ!ほんだし を沸騰したお湯に溶かすと、だし汁がつくれます。お水に溶かしたら、溶けにくいですので、お湯にしてください。これが一番簡単にだし汁が作れると思います。ほんだしは化学調味料が入っているので、わたしは気になるので、無添加のだしのもとを使っています。
あとは、お水に かつおぶし や にぼし をいれて沸騰させると おいしいだし汁がとれますよ。昆布でだし汁をとることもあります。好みや料理によって合うだし汁がありますので、いろいろ試してみてくださいね。
お礼コメント
cheesecake

お礼率 52% (142/270)

ありがとうございました。美味しい煮物ができそうです!
(´ρ`)
投稿日時 - 2004-05-15 20:07:19

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 34% (212/621)

こんばんは。

こちらが参考になるでしょうか。

http://www.misbit.com/knowledge/seasoning_dashi.html

ほんだしをお湯の溶かしてもいいですが
ちゃんととったお出しは、美味しいですよ(^^)
お礼コメント
cheesecake

お礼率 52% (142/270)

ありがとうございました。美味しい煮物ができそうです!
(´Д`)=3
投稿日時 - 2004-05-15 20:09:29


  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 31% (176/555)

 手抜き主婦です
だし汁○カップと書いてあれば、その量のお水を入れて沸騰したらその水の量に合っただしの素を入れて溶かします。
使用分量はだしの素が入った箱や袋に書いてあるので、それを目安に適当です。

でも、鰹節や昆布で取ったほうが美味しいでしょうが、高いからできません。
お礼コメント
cheesecake

お礼率 52% (142/270)

ありがとうございました。美味しい煮物ができそうです!( ´∀`)
投稿日時 - 2004-05-15 20:08:23
  • 回答No.4
レベル13

ベストアンサー率 47% (732/1542)

こんばんは。

本式の出し汁の引き方は#1の方の通りですね。

が、家庭で使う場合でしたら、こんな商品もあります。

○産地を訪ねて 味パック
http://www.tochigi-coop.or.jp/sanchi/02-01/02-01.html

○ 本格派 カンタン新だし使うメモ
http://www.najimaya.co.jp/syoku/dashi.html

こけらの商品の利点は・・・
・漉す必要が無い。
・分量の水と調味料を合わせからパックを入れて沸かす事が出来る。
・当然ごみ箱が汚れない。

多くのスーパーで販売していますよ。
ご参考までに。
お礼コメント
cheesecake

お礼率 52% (142/270)

ありがとうございました。美味しい煮物ができそうです!
ヽ(゜∀゜)ノ
投稿日時 - 2004-05-15 20:08:58
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