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ズッキーニ

どんな食感ですか?皮もたべていいのですか? ピラフに合いますか?

みんなの回答

  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.6

ピラフに、合いますよ。皮ごと使います。皮は薄いので少し火を通しただけですぐ柔らかくなります。 先の方々の回答を見ると、人の味覚って本当にぜんぜん違うんですね。 ほのかにかぼちゃの香りがして甘く食感がよく、いろんな野菜と合わせやすい食材で、私の場合は見かけると必ず買ってしまう食材のひとつです。 オリーブオイルで軽くソテーして塩しただけのものを、前菜として出すレストランもありますよ。 洋風では、バター、オリーブオイル、にんにく、トマト、チーズ、などと特によく合います。だからピラフやリゾットの具にしてもおいしいです。

  • yingtao7
  • ベストアンサー率17% (124/699)
回答No.5

食感は、火をどの程度通すのかによっても違います。 火を通さなければ、若干キュウリに近い。 キュウリよりも水分の少ない、ぽくぽくした感じの食感です。 火を通せば、ナスに近い。固めのナスみたいな感じでしょうか? 私が好きなのは、ズッキーニのナムル。 キュウリの酢の物を作るときみたいな感じで、ズッキーニを薄く輪切りにします。 それを沸騰したお湯に10秒ほど通して、ざるにあけ、水にさらして冷まします(生でも可。韓国では炒めるらしい) 塩を適量ふってモミモミ(まさにキュウリの酢の物を作る感じ)。 それを絞って水分を切り、あとは少量の醤油、酢、ごま油適量、ごまであえて出来上がり(味見しながら好みの味に)。 好みで、タバスコを入れたり、ミョウガを入れたりしてアレンジも可、です。 叩いた梅干しであえたりしても美味しいかもしれませんね。

回答No.4

皮ごと食べます。 それ自体にはあまり、はっきりとした味はありません。 ナス自体にあまり味がないのと同じ感じ。火を通した食感もナスと同じような感じですよ。 ですので、ナスがいろいろな味付けに対応できるのと同じく、どんな味にもなじみます。 それ自体味がないので、薄味よりも、はっきりとした味付けに合います。トマト煮、甘辛い醤油味。 油で炒めてから煮込むとおいしいです。くたくたなるまでしっかり煮込むとおいしい。 ピラフにはどうかな…まずくはないけど、炒めただけだとシャクシャクした歯触りで、特においしくはないかも。

  • tenki84
  • ベストアンサー率30% (367/1200)
回答No.3

ピラフよりはスープ系が合うと思います。 ほかの夏野菜と一緒に、ラタトゥユにしたらおいしいですよ。 もちろん皮ごと食べられます。 ラタトゥユだとトロンとした食感になりますよ。

回答No.2

基本的に火を入れて食べるものなので、小さめに切って炒めたらピラフにもいいと思います。

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

きゅうりと南瓜の間くらいです。 勿論皮ごと食べます。 水っぽいからね、ピラフにはうまく使えば合いますが普通は使わないような気がします。 ピラフに、炒めたズッキーニをもろ味などつけて添えたらいいかもしれません。

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