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ゴボウのぬか漬け大失敗
洗って皮をむいて漬けるだけ、と書いてあったのでそのままやったのですが、エグミと食感が悪くおいしくありませんでした。 おいしく漬けているお方は、どんなやり方しているのですか?
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- kurorozu1
- ベストアンサー率21% (12/56)
回答No.2
糠につけるには、茹でるといいと思います 家は、泥を落として、毛をとって、お醤油にどぼん 2日ぐらいでおいしく食べれますよ 濃い味がいい時は、長めに漬けてください
- sasimiumai
- ベストアンサー率42% (691/1632)
回答No.1
おじさんです。 皮を軽くこそげとり、軽くです。ごぼうの香りがなくなりますからね。 そのあと、ある程度のやわらかくするために、ボイルをするのですよ。 やわらかさ、固さは好みです。 ボイルのさいは、ある程度の長さに切るのですよ。 三センチ幅とかね。 長いままなど漬けてませんよね。 ボイルをしなければ、えぐみがあって当然ですよ。
質問者
お礼
>ボイルをしなければ、えぐみがあって当然ですよ。 そうなのですね・・。 皮をむいて漬けるだけと言う記事を見て、そのまんまやってみました。 しかも、結構長いままで・・・。 次はボイルして漬けてみます^^ ありがとうございました。
質問者
補足
お二人ともに、ありがたいお答えをくださり・・、ベストアンサーを選べません(泣) ですので今回は締め切りさせていただきます、ゴメンナサイ。 また、これからも良きアドバイスをよろしくお願いします。
お礼
茹でるのがいいのですね。 次はそのやり方で美味しいお漬物にしてみたいです。 お醤油にドボンの漬け方もあるのですか? 初めて聞きました。 これは、早く試してみたいです><。 ありがとうございました。