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そらまめの皮

昨日、そらまめを茹でて食べたのですが、そらまめの身の部分を覆っている「皮」は食べても良いのでしょうか。 私は、一口目は皮付きのまま食べて、おいしく感じたのですが(皮の食感も気に入りました)、一緒に食べていた人が、「食べないほうが良い」とのことで二口目からは、皮をむいて食べていました。 そらまめの皮をどうしたらいいのかお教え下さい。

みんなの回答

回答No.3

大きく育ったものは硬くて口に残るので皮をむきますが、小さいものは皮も薄く柔らかいのでそのまま食べています。要は好みの問題かなと思います。小さいところを集めてそのまま甘辛煮にしたものなど結構好きです。

回答No.2

皮は私も好きで食べますよ。 乾燥したそら豆も好きでつまみ用おやつ用にときどき食べますが、やはり皮も好きです。歯ごたえといつか食感がいいです。実の部分は美味しいのですが、歯ごたえが無くすぐ粉っぽく口の中で崩れてしまいますので、身と皮のコントラストが気に入ってます。 でも実際には皮を残す人が多いのでしょうね。 エビフライの尻尾とか、鮭塩焼きの皮とか、好みによるのでしょうが-------

  • 007_taro
  • ベストアンサー率29% (540/1831)
回答No.1

良く噛むなら、大丈夫のはずです。お腹を壊さなければ良いので。私は母から栄養があるので、できるだけ食べた方が良いといわれていました。 http://72.14.235.104/search?q=cache:rMHEIr2ygFgJ:www.knin06.net/syuku/syoku039.html+%E7%A9%BA%E8%B1%86%E3%80%80%E7%9A%AE%E3%80%80%E6%A0%84%E9%A4%8A&hl=ja&ct=clnk&cd=14&gl=jp 近所の方で、そらまめの甘辛を作ってくれる人がいます。おいしいですよ。多分、この作り方だと思います。香川県の方なので。 http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Soramame.htm

noname#97228
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました! やはり、皮の部分は栄養素を多く含んでいるのですね。 昨日は、皮を食べずにもったいないことをしました・・・>< >近所の方で、そらまめの甘辛を作ってくれる人がいます。 ぜひ作ってみたいです!しばらくそらまめの魅力にはまりそうです。

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