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タケノコのえぐ味が、抜けません。

タケノコをゆがいたのですが、(米ぬかと鷹の爪入り)皮を剥いたところ、えぐ味(苦みというか、タケノコ独特のくせ)抜けていませんでした。柔らかくはなっているのですが、このまま捨てるには、もったいない!!一度ゆでたタケノコのあくを抜く事はできますか?

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.2

元調理師です エグミの特徴は 取りたてより時間がたつと、強くなります 八百屋に上った段階で、1日以上たって居ますので、ある程度どうしてもエグミは出ます 小さいタケノコより大きなタケノコの方がエグミが出ます 茹でた後一晩そのまま冷やすことにより、かなり抜けるのですがどうでしょうか? この3点を気を付ければかなり違うと思いますが 只大きいタケノコで有ればある程エグミが残ります 先端の方でしたらかなり、エグミも少ないと思いますが 後太いところを切ると白い物が残りますが、これがエグミの元です、これが残っていたら洗い流してください ただこれだけやってもエグミが残るようでしたら、どうしようも有りません 濃い味で誤魔化してください

ya1753
質問者

お礼

ご回答 ありがとうございます。スーパーで できるだけ大きめのタケノコを買いました・・・早まりました、ゆで汁に一晩そのまま冷やすことをしませんでした・・・今は、水につけていますが、教えてくださったように濃い味にしてみます。

その他の回答 (6)

noname#179120
noname#179120
回答No.7

スーパーのタケノコを買われたのですね。 掘ってから何時間(何日)も経ったものは はっきり言って食べるものではありません。 タケノコを湯掻くのに朝堀りのものならば 糠なんて要らないんですよ。 出来るだけ農家というかそういうものを 地場で売っているところまで午前中に出かけて 買われた方が良いですよ。 さて、湯掻いた後にそのままで水にさらさず ゆで汁のまま冷ますってことされていないのですね? (一晩もさらす必要はないですよ) どなたかが書いておられるように、 濃い味付けて誤魔化すか、天ぷらとか薄くスライスして 炒めて食べるとか、油ものに使えば少しエグみはマシになると思いますよ。 ただし、あくまでマシになるという程度で、噛んでいくうちに エグみは感じます。

回答No.6

こんにちは。 大根おろしでもたけのこのアクを抜くことができます。 ゆでてしまったものは?ですが。 ご存知でしたらごめんなさい。

参考URL:
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/8400_%E3%81%9F%E3%81%91%E3%81%AE%E3%81%93%E3%81%94%E9%A3%AF.html
  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15358)
回答No.5

 生のままだと時間が経つほど駄目です。買って来て直ぐにゆでること。  えぐみが嫌なら、すでに湯がいてある物を使用して下さい。これは取れて直ぐに湯がいて居る事が多いです。  竹の子の産地なので、こちらは朝堀竹の子という事で比較的えぐみが少ないようです。  地面に出る前に掘り起こしているものです。だから柔らかく料亭などにも出される物ですね。  濃い味付けのもの。佃煮とかは?  ぬかとかあるけど、あまり関係無いらしいから。昔ためしてガッテンだったかで紹介されていた。

回答No.4

スーパーに並んでる頃はもう古いです。市場とかありませんか?

ya1753
質問者

お礼

早速のご回答 ありがとうございます。スーパーで買いました・・・あまりに美味しそうだったので。

回答No.3

あくが気になる場合は、2時間水にさらす。 水に濁りがある場合は濁りが消えるまで数回水を交換します。

ya1753
質問者

お礼

ありがとうございました。一度やってみます。

  • dogday
  • ベストアンサー率29% (2313/7949)
回答No.1

それはもう育ちすぎですので、灰汁が気にならない調理法をするしかないです。 炒め煮にしてメンマ系の味付けにするとか、青椒肉絲とか。 あと、アク抜きってゆがいたら終わりじゃなくて、茹で汁につけたまま冷まして放置することで、灰汁が抜けるのですが。 一晩置いてみてはどうでしょうか?茹で汁捨てちゃったなら65度ほどのお湯に漬けてから冷ましてください。あるいはスライスしてから水に晒す。 科学的には重曹や炭酸を入れても灰汁は抜けます。豆類と同じように。アルカリ中和ですので。 以上をまとめると、お湯に炭酸水(クラブソーダ)を注いて放置すれば同じ事。 もう一歩進むと、ヒレ肉とかスペアリブとかばら肉と一緒に、コーラ煮にすれば完璧ですね。

ya1753
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。ゆで汁に一晩つけることをせずに、4、5時間そのままにしただけです。今は水につけています。でも回答者さまのアドバイスに従って試してみます。

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