解決済み

たけのこ料理を教えて下さい

  • すぐに回答を!
  • 質問No.298324
  • 閲覧数108
  • ありがとう数8
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 60% (3/5)

知人から今朝竹林から取ってきたという、たけのこ(店で売っている三角っぽいものではありません)を米ぬか付で3Kgほど貰いましたが、料理方法もどうしたらよいのかも全くわかりません。米ぬかであく抜きするのでしょうか???煮物がいいのかと思いますが、何を使ってどのように煮たら良いのでしょうか?宜しくお願い致します。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

ベストアンサー率 28% (689/2447)

OKWAVE 20th Be MORE ありがとうをカタチに

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2

ベストアンサー率 21% (15/71)

私の住んでいる所は、今「真竹」が出てきました。
(下記URLを参照して下さい。)
http://www.m-n-j.com/town/entertainment/smtmt/Mygarden/madake.html

もし、真竹なら・・・
油と相性が良いようです。
筑前煮や中華料理の炒め物の様に、油を使った料理に使ってみて下さい。
天ぷらもOK!細かく刻んで、餃子の具も美味しいです。
もちろん、普通(?)の煮物にも使えます。

>店で売っている三角っぽいものではありません
孟宗竹の事だと思いますが、孟宗より柔らかくて、私は真竹の方が好きです。

あく抜きですが・・・
真竹は、取立てならあく抜きは必要ないぐらいですが、時間がたてばやはり「あく」が出ますので、下ゆでしておいて下さい。
あく抜きは孟宗竹と同じで大丈夫です。
http://www.saito-senko.co.jp/patak1/tak1.htm
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ