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たけのこのえぐみが残ってしまいました
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お米で代用できますし、鷹の爪を入れて1時間、そのまま冷めるまで。 その茹で方でいいですよ。 あえて思いつくのは、お米が少し足りなかった?・・・くらいです。 もしかして、竹の子は掘り出してから少々時間がたっていませんか? 朝採りですぐ茹でないと、どうしてえぐみは多少残ります。 それとRiceBowl さんは、竹の子あまりご自分では茹でられない方でしょうか? うちの田舎の竹の子は、その年によってもえぐみが違います。 でも、茹でて売っている竹の子は、えぐみがない代わりに、味も素っ気ない。 竹の子独特の風味は、味わえないです。 私たちは多少のえぐみも竹の子の味のうち。 採ってすぐに茹でても、日にちが経てば、出て来るものなので。 さて、慣れない方のえぐみ対策ですが。 再度茹でると、多少落ちます。 私も、時間を置いて白い粉がふくようになると、茹でなおしてから使います。 ただし、風味は多少落ちます。 もう一つは、中華の野菜炒めなど、薄目に切って混ぜたり、炊き込みご飯などに使うこと。 これだと、食べるときにあまり気になりません。 いろいろ試してみてください。
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米ぬかがなかったらとぎ汁ですよ一掴みじゃダメだって
- hirama_24
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煮込んで、放置したら、アクは食材の中に戻ります、だから苦いんです。 米なんか入れなくても(入れても意味が無い、アクが付着しないから^^) もう一度、水を替えて煮込めばいいだけです。 他の物を煮込んでアクを撮る方法と同じですよ。
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お礼
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