• ベストアンサー
  • 困ってます

551の蓬莱の豚まんみたいな皮

こんにちは。 551の豚まん目指して色んなレシピを試しています。 具に関してはかなり納得いくものが出来たのですが、皮に関してはどうやってもあのモチモチした食感が出ません。 薄力粉と強力粉を混ぜたもの、薄力粉だけのものを今まで試しましたがフワフワしすぎて満足できません。薄力粉だけで作った皮は、やはり弾力がなく物足りませんでした。あの食感は強力粉だけで作った生地なのでしょうか? Youtubeで551の豚まんの皮を包んでいる様子のビデオがあり、見ているとかなり皮に伸縮性があるようです。扱いやすい生地のようで、丸められた生地を手で伸ばし、丸めるのも楽そうです(これはきっと慣れているからだと思いますが)。 そんなわけで、551の豚まんの皮の秘密をご存知の方、情報待ってます!

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数14510
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1

こんにちは、Felistasと申します^^ 551の豚まん、美味しいですよね♪以前私もいろいろ調べましたが、ウー・ウェンさんの「北京小麦粉料理」という本に掲載されている 肉まんの皮がそっくりでした^^ 転載するのはネチケット違反なのでAmazonのリンクを張っておきます。 http://www.amazon.co.jp/%E3%82%A6%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%83%B3%E3%81%AE%E5%8C%97%E4%BA%AC%E5%B0%8F%E9%BA%A6%E7%B2%89%E6%96%99%E7%90%86-%E3%82%A6%E3%83%BC-%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%83%B3/dp/4471400061 美味しい豚まんが作れますように★

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

情報ありがとうございます! 海外に住んでいるので今すぐには買えませんが、帰国したときに買いたいと思います。 551の豚まんにそっくりなんて、作るのが楽しみです♪ ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 豚まんの皮

    豚まんの皮を作ってみたのですが、失敗してしまいました。 材料は 薄力粉 300g 砂糖(三温糖) 大2 塩 一つまみ 油 大1 ドライイースト 小1 ぬるま湯 140cc 最初ドライイーストと砂糖を30ccくらいの湯で溶かして、その後小麦粉・塩に残りの湯とイースト湯を少しずつ入れて混ぜました。 湯を入れ終わった時点でかなり「ゆるい」感じで、「耳たぶ」どころではありませんでした。 捏ねるというより力尽くでかき混ぜるような状態で、手にベットリくっついて離れなくて手に粉をふりながらベタベタこすり落とすような状態です。当然よく本や作り方サイトでみる写真のようなまとまりある生地ではありません。 かなり怪しいとは思いつつ一応一次発酵?させてみたら、それでもイーストが頑張ってくれたようで少しはフカッとした感じになりました。 忙しい時間を挟んだこともあり、そのまま2時間ぐらい置いてから、具を包む前に試しに小さく丸めて蒸かしてみましたが、ベッタリと重たいモノになっちゃいました。家族に目をつぶって一口食べさせたら、「ちくわぶ?」と言われましたw コレは確実に失敗ですが、何が原因でしょうか? クックパッドやその他で「豚まん 作り方 皮」などで検索すると大体粉類と水分の分量は間違ってないように思います。 捏ね方が悪いとこうなってしまうのでしょうか? 心当たりといえば、ドライイーストが古かったこと(多分去年かそれ以前に買ったもの)、BPを入れていないこと(入ってない作り方もあるのでなくてもいいかな?と思った)かな~って思うのですが… ふっくらふわふわの皮にするには、どうすればいいでしょうか? あと、ケチ臭いですが失敗した生地は他の使い道には利用できないでしょうか? 春雨と干し椎茸入りのアツアツな豚まんを夢見ている娘にかなり睨まれて困ってますw よろしくお願いします!

  • 豚まんのレシピ教えてくださ~い!

    私も主人も豚まんが大好物で、近々パーティーもあるので、是非自分自身でも作ってみようと思うのですが、ネットなどで探してみても、色々なレシピがあって、どれをトライしてみようか迷っています。具材にキャベツや砂糖が入っているもの、いないもの。生地に強力粉が入っているもの、いないもの。もちろん好みだ・・・と言えばそうなのでしょうが、出来上がりはどう違ってくるのでしょうか?お家で豚まん作られた事のある方、又、色々なレシピをトライされた方、お勧めレシピを是非教えてください!「コツ」や「ここがミソ!」っていうのも教えて頂けましたら、新米主婦の私にはありがたいです☆

  • 薄力粉で作るこねないパンのレシピ

    昔(10年以上前)に買ったオレンジページかレタスクラブに載っていたパンの作り方で、 強力粉ではなく薄力粉で作るレシピがありました。 生地はかなりベッタリしていて、さいばしで混ぜて型に流し込んで焼いた覚えがあります。 しっとりとして、普通のパンの食感とはまったく違うものでした。 とても簡単にできたので、また作りたいのですが、レシピをなくしてしまいました。 同じものでなくてもかまいませんので、薄力粉で作る、こねなくてもよい混ぜるだけのパンの作り方を 教えていただけませんか。

  • パン作り(ピザ生地)について教えてください。

    モチモチのピザ生地が作りたいです。 薄力粉は混ぜずに強力粉だけのほうがモチモチすると聞き、強力粉オンリーのレシピをいくつか探したのですが‥イースト、砂糖、塩、油分の割合がレシピによってバラバラなのでどれが良いのか分かりません。イーストや砂糖等それぞれの量の違いによって出来上がりにはどのような差が出てくるのか教えてください。

  • 手作りパンの材料について

    最近パン作りに凝っています。 そこで、レシピによって強力粉だけでなく、薄力粉を混ぜたりしてるものがありますよね。 この場合、薄力粉を混ぜることによって生地はどのように違うんでしょうか? 強力粉のみより柔らかくなったりするんでしょうか? また、水か牛乳の違いもどうなんでしょうか? 風味だけの違いなんでしょうか?

  • 手作り水餃子

    初めて水餃子を皮から作ってみようと思います。 いろいろ、レシピを調べましたが、いまいちどれがいいのか・・・ モチモチの水餃子がつくってみたいです。 となると、強力粉100パーセントがいいのでしょうか? 後、皮作りの時、ラードを入れるレシピもあったのですが、違いは何なのでしょうか? ひき肉より、バラを細かくした方がいいとか・・・ 宜しくお願いします☆

  • じゃがいものパン

    じゃがいもの入った、モチモチしたパンを作りたいと思っています。 貰って食べた物なのですが、生地にじゃがいもが練りこんであるそうで、ずっしり重く、食感はモチモチ。 よくある“おやき”っぽい物ではなく、しっかり“パン”なタイプなんです。 下さった方もレシピまでは判らないそうで、自分なりに普通のパンのレシピにマッシュポテトを練りこんでみたりしましたが、どうも上手くいきませんでした。 何かヒントでも知ってる方は教えて下さい。

  • おいしい手作りパスタのレシピ

    ホームベーカリーで生地をこねて、パスタ生地を作ってみたいのですが、パスタマシーンが無くても作れるレシピを教えて下さい。 薄力粉150cc、卵50cc、オリーブオイル小さじ1 というレシピで作ってみましたが、生地がとてもかたく、自分で伸ばすには相当な力が必要で、分厚くゴムのようなパスタになってしまいました。 ちなみに、専門の粉ではなく、薄力粉や強力粉など手軽に手に入るものを使ったレシピを教えて頂けたら助かります。

  • ドライイーストのせい?

    最近、パンやピザの生地を作ってみようと思い簡単なレシピにのっとりやってみたのですが、いずれも一度も生地を寝かせた際に膨らみませんでした。 レシピの写真をみると、寝かせる前と後では大きさも違いますし、生地の感じも違うようです。 とりあえず、作って食べてはみたものの、ちょっと違うような気がします。 ドライイーストが作用してない、ということでしょうか? 初心者なので何が悪いのかサッパリ分からなくて困っています。 どなたかアドバイスしてください。 ちなみに、粉は薄力粉の時も、強力粉の時もどちらも同じ具合になってしまいました。

  • 準強力粉を使ったレシピ。パン以外

    準強力粉が大量にありますが使い道に困っています。 リスドオルというのみたいです。 以前普通の食パンを作ろうと思ったのですが強力粉を切らしていたので準強力粉で作ったのですがいつまでたっても生地がべたべたで結局かなりの粉を足して作ったのですが大変だったのでもうパン作りはしばらくしたくないです。 ホームベーカリーもないので気軽にパンが作れないというのもありますが。 そこでこの準強力粉を別のレシピで消費したいのですが普通の薄力粉と同じような使い方をされている方はいらっしゃいませんか? 調べてもピザ生地やらフランスパンやらのレシピばかりで参考になりません。 他のお菓子(パウンドケーキやクッキーなどの焼き菓子)はよく作るのでそれらに活用したいのですが薄力粉と違う物なので使用する際の注意点などがあれば教えていただきたいです。 もちろん普段の料理にも使えたらなと思っています。 パン作り以外でなにかいいレシピはないでしょうか? よろしくお願いします。