- ベストアンサー
玉葱をサラダに使う時に、耐熱容器に水を入れてレンジ
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
水が蒸発して乾燥しては困る物にはラップをします。 逆に冷凍の揚げ物など、しなっとしては困るやつはラップしません。まあその冷凍食品に書いてあるとおり回答すれば良いのですが。 今回のだと、どれくらい水蒸気が出るかじゃないですか?いっぱい出るようなワット数が高いものだと庫内がびちょびちょになりますし、そうでもないならつけないでも。 面倒ならラップ代わりになるシリコンの蓋とか売ってますよ。
その他の回答 (1)
- MIKI-PAPA
- ベストアンサー率17% (186/1049)
チンする時に蓋やラップをするか、しないかは、私の場合は、中身が沸騰したりして、飛び散る恐れのあるか、無いかに依って判断しています。 しかし、ラップをするのは面倒なのと、費用を考えて、殆どの場合は耐熱プラスチックの蓋か、耐熱ガラスの蓋をしています。(100円ショップで入手) 又、玉葱をサラダに使う時、私はスライスした玉葱を水に晒しただけで、加熱はしないで生で食べます。レンジの能力にも依りますが、五分もチンすると、水煮の様になりはしませんか。 何の為に、水を入れてチンするのか。水を入れる必要は無いと思いますョ。
お礼
回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- 玉葱 水ぽくせず辛くせず
サーモンに玉葱を乗せてオニオンサーモンを作りたいのですが玉葱を辛くさせたくないです。 玉葱を辛さを抜くには、耐熱容器に水を入れて、 玉葱を入れラップをし、レンジで5分チンするのですが、 どうしても水っぽくなりシナシナになってしまいます。 だからって玉葱を薄くスライスして、サーモンの上に乗せただけだと辛いです。 水っぽくも、辛くもしない方法はありますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 玉葱を水にさらす意味は?
玉葱を使ったサラダを作る際、 スライスした玉葱を水に漬けても辛いままです。 水にさらしただけじゃ玉葱の辛さが取れないです。 だからレンジで5分くらいチンします。 そうすると辛味がとれます。 しかしネットでレシピを見てると、「水に漬けておく」と書いてあります。 玉葱を水に漬けるとどういう効果があるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 水にさらさないで食べるサラダたまねぎ
熊本のさらたまちゃんが時期的に終わってしまったので、次に北海道のを検討しています。北はやて2号と白たまねぎ の2種が水にさらさないで食べれそうな説明書きでした。他にもありましたら教えて欲しいのとこの2種ならどちらがお勧めでしょうか?毎日血液と血管若返りなど目指して水にさらさないサラダたまねぎ食べております。血圧が下がりまして喜んでます。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 一膳用の容器にご飯を入れて、冷凍したのち、レンジでチンすると・・・
一膳用の容器にご飯を入れて、冷凍したのち、レンジでチンすると・・・ 固い部分があり、ちゃんと食べられません。。。(涙) 炊きたてとまではいきませんが、 うまく食べられる方法はないのでしょうか? ちなみに、500Wの電子レンジで5分ほど、温めます。 もちろん、固いというのは凍っていて固いのではなくて、 本当にごはんそのものが固くなってしまうのです。 やはり、一膳用の容器を使わずに、 ラップに巻いて、 保存した方がいいのでしょうか? まだ、試したことがないのですが、 お椀に入れて、その上にラップを かぶせて保存して、 冷凍しても固くなってしまうでしょうか? インターネットで見ると、 ラップにごはんを平らに~ってあるのですが、 量が多いと結構手間かなとも思ったりしまして・・・(恥)。 それなので、一膳用の容器に入れてはみるものの、 まともに食べられるのは、3分の2ぐらいで、 残りの3分の1が固いごはんなのです。。。(涙) もし、よろしかったら、 助言を頂けたら、幸いです。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 120℃耐熱のプラスチック容器で長時間加熱
100円均一で売っているプラスチック容器って耐熱120℃のものを買おうかと迷っているのですが、10分くらい長時間加熱して大丈夫でしょうか? 油分を含まない調味料でのスープ作りとお湯の沸騰をさたいのですが 水は100℃以上にならないので、どんだけレンジの中で沸騰させても容器は耐えうるんですかね?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- サクサク感のある玉葱スライスサラダを作りたい。
サクサク感のある玉葱スライスサラダを作りたい。 玉葱をスライスして,水にさらしてサラダを作りました。 OKwebの解答等を参考に作ったところ,辛みも取れ,美味しく作ることができました。 しかし,少し物足りない・・・・。 歯触りが良くありません。しっとり感といえばそうかもしれませんが,「しおれた野菜」のような歯触りなのです。何時間か水につけておいてもやっぱりうまくいきません。 玉葱のサラダを「サクサク感」のあるサラダに仕上げる方法はありませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 電子レンジでパスタを作る時の注意点
タイトルの通り電子レンジでパスタを作る際の注意点です。 自分は100円ショップで買ったパスタ入れ専用容器を使って 塩とパスタと水を入れてチンしてるのですが、 毎回必ず電子レンジ内に結構な量の水分がとびちって後処理が面倒です。 パスタ入れ容器には湯切り用に穴が開いてますがラップなどで 包んだ方がよいのでしょうか? しかしラップなどをして15分ー20分もの間 電子レンジをかけると爆発?したりしないか不安でやっていません。 どなたか分かる方いらっしゃればアドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お餅をうまくレンジでチンするには?
耐熱カップに水をいっぱい入れてお餅を一個入れて、ラップして 2分くらいチンするとドロドロになっています。 でも1分30秒だと若干固いです。 それにドロドロになりすぎるとカップから餅が取れなくなってしまいます。 ゴマ餅とか黄な粉餅が作りたいです。 レンジでうまく餅をチンするコツをご教授ください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
「水が蒸発して乾燥しては困る物」を基準にラップをしたいと思います。ありがとうございました。