- ベストアンサー
3日たっても、何も対応出来ない日本政府
韓国大統領が独島に上陸してから、3日経ちましたが、日本政府は何も対応出来ていません。 相変わらず、「平和すぎる国」としか言いようがありません。 世間は御盆だとしても、政府はそんな事言ってられないのではないでしょうか。 また、マスコミ•メディアにしても、危機感が無いのでしょうか? テレビをつけても、下らないお笑い番組かオリンピック放送か、韓流ドラマしか放送されていません。 日本は何時から低俗な国になってしまったのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
政府が外交的に腰砕けなのは戦後ずっと。低俗なのも戦後ずっとのような気がする。マスコミはまあ、その時代の日本のレベルを代表しているようなもので・・・。 別に民主党政府をかばうわけじゃないんですが、仮に自民党が政権にあったとして、たとえば「じゃあ通貨スワップはなし、ということで」っていう、相手国が泣き叫びそうな手がうてるかどうかは疑問です。
その他の回答 (6)
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
”日本は何時から低俗な国になってしまったのでしょうか” ↑ 戦後、あの忌まわしい平和憲法が制定されてから 徐々に徐々に堕ちていきました。 その成果が出始めたのが、1970年代です。 日本の財政問題などの芽は、ここから出始めています。 丁度、平和憲法で学んだ子供が社会人になる頃です。 日本の価値観を捨て、権利中心の個人主義を押しつけ られてからです。 争うことは悪い事だ、という教育のなせる技です。 名誉よりも、国益よりも、なにしろ命が大切だ、という 生命至上主義の結果です。 生命至上主義では動物と同じです。 動物に誇りなどありません。 本能に従うだけです。 日本人は、その動物に近づいているのです。
お礼
ご回答いただきまして、有難う御座います。 何か本当に大切なものを忘れてしまっているように感じます。 やはり戦後なされてこなかった主権の回復が最重要に思います。
- Adol_Cristin
- ベストアンサー率9% (6/66)
それを選んだのは、現代日本に多数存在するリテラシーの低い日本人です。 すなわち、自業自得です。むしろ、これからどうするかというアイディアのほうが重要です。
お礼
ご回答いただきまして、有難う御座います。 確かに選挙で選んだのは国民かも知れません。 しかし、日本は国際外交に優位な立場にいると思います。 戦争責任を引きずるばかりではなく、もっと世界に目を向け、言うべきことはハッキリと言う姿勢が必要だと思います。 何時までもアメリカの腰巾着になっているのは、良くないことだと思います。
- backtester
- ベストアンサー率35% (65/183)
ここ最近の話ではなく、 ずっと昔から質問者さんが おっしゃられているような問題はありました。 低俗という表現が正しいかは分かりませんが、 経済が上り調子だったから、問題にされなかったのです。 未曾有の不況が訪れたから、 今更になって省みているだけなのではないでしょうか?
お礼
ご回答いただきまして、有難う御座います。 >ここ最近の話ではなく、ずっと昔から質問者さんが おっしゃられているような問題はありました。 だから、その時から色々とシュミレーションを働かせ、直ぐに対応できるようにしておくのが本来の政府の在り方なのでは。3日たって政府から出た言葉は、「遺憾である」と「国際司法裁判所に訴える」これだけ!!! 完全になめられますよ。
- manipoko
- ベストアンサー率8% (2/24)
もはや朝鮮にのっとられたマスコミと民主党には何も期待できません。
お礼
ご回答いただきまして、有難う御座います。 日本と言う国は、何処に行ったのでしょうか??
- masaya79
- ベストアンサー率0% (0/1)
まったくおっしゃる通りです。 今の日本政府にはあきれかえるのを通り越して、腹立たしく思っています。 ただ、民主党は根っからの韓国びいきの党なので、今後も毅然とした対応は期待できそうもありません。 口だけです。 かといって、野党第一党の自民党もこのダメダメぶりですから、別のしかるべき政治勢力が伸びてくるのを待つしかなさそうです。 となると、現実的には大阪の某元弁護士さんの勢力が思い浮かびますよね。 私は個人的には、彼の強引なやり口はファシズムっぽくなりそうで好きにはなれませんが、百歩譲ってその強引さはある意味NO!と言える日本になるのかも・・・と、ちょっぴり期待もしちゃいます。 ですから、一時は彼らにやらせてみるのもいいかも・・・と思っています。 そのくらいの荒療治をしないと、この国はどんどんダメになって行くでしょうから。 情けない話しですよね。 故 田中角栄さんとかの先人の政治家は、今の日本の体たらくぶりをあの世からどう思って見てるのでしょうかねぇ。(溜め息) .
お礼
ご回答いただきまして、有難う御座います。 もう「人がいい国」は止めるべきだと思います。 キチンとした、主権国家を確立するべきでしょう。 日本以外の国が、同じ事をされたら、もう打っています。
- skip-man
- ベストアンサー率22% (344/1529)
何となくですが,GNP世界第2位になった辺りから,どうもおかしくなったように感じています。
お礼
ご回答いただきまして、有難う御座います。
お礼
ご回答いただきまして、有難う御座います。 政治・メディアの意識の低さには、驚愕しています。 こんなことで良いのか、日本は。 何処でアイデンティティは失われたのだろうか。 情けない。