- 締切済み
韓国の「独島は我領土」アピール
韓国人は竹島を実行支配しているにもかかわらず、「独島は我領土」アピールをするのはなぜなのでしょう。 韓国人が「独島は我領土」アピールをしていなければ、日本人はそれほど竹島に興味をもたなかったと思います。 オリンピックで「独島は我領土」アピールをしたり、韓国の大統領が竹島訪問したりしなければ、日本が竹島問題を国際裁判へ提訴することもなかったと思います。 韓国人が「独島は我領土」アピールをするから、日本政府もそれに対応しなければいけなくなります。 韓国人は不要なアピールをして白黒つけようとせずに、おとなしくひっそりと実効支配しているほうがよいのではないでしょうか。?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bigs3776
- ベストアンサー率33% (20/59)
中国の場合 反日活動をすることで日頃の鬱憤を晴らすため 韓国の場合 反日活動をすることでどれだけ韓国という国を愛しているかをアピールするため こんな感じみたいですね。今回の大統領の竹島訪問なんかは 完全に人気取りのためですし。 ちなみに昨日テレビで見て知ったのですが韓国には独島部なる部活が 約2割の中学に存在するのだとか。 さすがにちょっと気持ち悪いですね。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
>おとなしくひっそりと実効支配しているほうがよいのではないでしょうか。? 同感です。 韓国人は竹島は日本の領土だと知っており、他国の領土を奪うには「自分の物だ!」とアピールし続ける必要があると信じているのでしょうね。 韓国では、「嘘も百回つけば本当になる」という格言(戯言)が人気ですからね。
- ww_0
- ベストアンサー率35% (26/73)
「竹島(独島)!」と言うだけで反日運動になるからですね。 韓国では反日運動は毎日やっていなければならない。 しまいには面倒になるのでただ単純に「竹島(独島)!」「竹島(独島)!」「竹島(独島)!」「竹島(独島)!」「竹島(独島)!」「竹島(独島)!」「竹島(独島)!」「竹島(独島)!」「竹島(独島)!」「竹島(独島)!」「竹島(独島)!」「竹島(独島)!」と言うことによって反日運動とする。 他の理由としては、 2.他人の愛国心を高める為。→ 韓国人全員に愛国心を強制する。 3.忠誠心の証。→ 自分が売国奴で無い事を国や周囲に証明する。一種の踏み絵 4.日本が奪還しにくると思ってる。 → 小中学生まで日本と戦うと表明 5.竹島は貴重な海外植民地だから必要以上に必死。→ 民族のプライドがかかっている。 6.加えて、日本側が定期的に「竹島!」「竹島!」「竹島!」と言うので、韓国人の気が休まる時が無い。しょっちゅう刺激されてる訳です。 以上のような趣味の領域での理由の他に、実益問題としては、 そもそも竹島の価値は日本海の排他的経済水域(EEZ)の線引きにあるわけです。 現在のところ日韓間の取り決めによって、竹島を双方の領土とした際の双方のEEZ領域を尊重しながら、双方の海域が重なる部分は共同管理水域として指定し、双方の漁船が立ち入って漁業できるように決められてる。 韓国側はこの【日韓暫定水域】をまるで自分だけのものであるかのように我が物顔で独占しています。日本漁船を駆逐し乱獲に継ぐ乱獲を続けている。 この行為を保証するために「竹島は韓国領だ!」として、日韓暫定水域の法的独占を主張しているんでしょうね。
- sunchild12
- ベストアンサー率49% (730/1472)
まぁ、韓国とは大統領経験者がその職から離れた途端に毎回逮捕される、という理解に苦しむ国ですからね。 彼(李明博)も例に漏れず身内に逮捕者が出たりで、保身の為に手段を選ばずナショナリズムを煽った、と言うだけのことでしょう。 ただ、大人しいはずの日本人が思いのほか怒り出したのは、彼と彼の周りの人間の幼稚な頭には想定外だった。 そのあまりにもお粗末で後先考えなかった行為のために、引っ込みが付かなくなったと言うのが実際のところで、実は単純な話なんでしょう。 両国にとって、地下資源や漁業件などのメリットを考えると『たかだか遠くの小さな島の事』だとは言えない重要な島だとは思いますが、なにも今の時期に白黒はっきりさせるべき問題でもないですしね。 となると… やはり、我が身の行く末を案じるあまり、幼稚な行動に出てしまった。 で、予想外の日本国民からの反発を喰らい、引っ込みが付かなくなった。と言うだけの単純なはなし。 大統領選後、振り返れば『晩節を汚しただけの浅はかな行動』と国際社会から評価されるのではないでしょうか。 と、醒めたような回答をしましたが、個人的には怒り心頭ですよ。 今後、韓国ドラマや韓国のタレントの出るテレビは一切見ません。あちらに媚びへつらう日本の某テレビ局に対しても同様です。 韓国メーカー製品は買いませんし、コーリャンタウンでの買い物もしません。 当然、一生韓国旅行などするつもりはありません。 別に火に油を注ぐつもりはありませんが、日本人ももう少し危機感を持ち、個々が行動すべきではないかと思いますね。 『竹島問題はなんだか腹が立つけど、韓流ドラマと韓国エステは別問題』なんてオバチャンの気持ちは私には理解できないですわ。
- mekuriya
- ベストアンサー率27% (1118/4052)
>ただ、国内の鼓舞だとしても、過激な竹島パフォーマンスは韓国の立場としてリスクが大きすぎやしないでしょうか。 日本人からは過激に見えるかも知れないけど、韓国ではむしろおとなしいほうです。韓国は何でもド派手でありまして、そうでないとパフォーマンスとは認められない。日本では、福島県のトマトをちょっとかじる振りをした程度でもパフォーマンスになります。しかし韓国ではそんな程度じゃ誰からも関心を持たれない。韓国では福島県のトマトでプールを一杯にして、水泳パンツ一丁で50mを泳ぎきって世界新記録を出すぐらいのパフォーマンスをやらないと人気を取れません。韓国人は誰もあの程度のままごとで過激なことをしたとも思っていないのです。そこに日韓の極端な民族性の差があります。韓国では奥さんに逃げられたといっては焼身自殺、不当解雇に抗議するといっては焼身自殺。もうやみくもに何でも火をつけまくる。とにかく目立ちたがるんですね。それが韓国の民族性です。純情な日本人は、大げさにショッキングに受け止めてしまいますが、韓国人にとっては何ほどのことでもないんです。それが日韓の違いなのです。 >合法性がない実効支配が表ざたになるかもしれないというリスクを背負ってまで、国民としての一体感を確認する必要があるのでしょうか。 表ざたも何も、とうの昔に知れ渡っていますし、韓国の竹島不法占拠は国際社会の共通認識です。ただし誰も日韓のトラブルに好き好んで巻き込まれたくないと思っているだけ。 韓国は日本から見ると一体感のある国に見えるかもしれませんが、これも全然違います。実は非常に脆弱な国で、いつ空中分解してもおかしくないばらばらの国です。韓国人は絶えず、僕たち本当に家族なんだよね?間違いないよね?そうだよね?俺父親だよな?私母親だよね?そんなことを毎日確認しあっている家族みたいなものなのです。ここら辺も日本人には理解に苦しむことでしょう。日本人は特に確認しなくても自分が日本人であることを疑いません。それが日韓の違いなのです。
- Guan-Yu
- ベストアンサー率13% (60/436)
独島は韓国領は国内向けのアピールだけではありませんよ。 アメリカに行けば、ハイウェイ沿いなどに独島は韓国領という看板がたくさんあります。 なぜ、韓国人がこのような馬鹿な事をするかと言うと、韓国人は韓国と言う国が世界の中にあるという事を世界中にアピールしたいのです。 貧乏な国なのにオリンピック選手の強化に大金を注ぎ込んだりし、メダルを獲得しようというのも、韓国という国の存在を世界にアピールしたいからです。 韓国人は竹島を占領している、そして、竹島は韓国領とアピールしているのが堪らなく気持ちいいのです。
- hgg83474
- ベストアンサー率28% (37/131)
まず前提としてアピール?は日本に対してのものではありません。 韓国政府によるむしろ自国民に対する政策的なものです。 海洋権益よりもむしろ政権維持のためにこの問題をとりあげているわけです。 今回の問題を大きくしたのは現韓国大統領の任期と重要な関係があります。 李大塗料は己の選挙に利用しようとしましたが、 日本側が予想以上に反発したため国益を大きく損なう結果になりました。 ゆえに韓国政府そのものはこの問題が日韓において、 経済問題などにこれ以上拡大することは避けたいと考えています。 韓国政府のトーンはだいぶ落ちていますが、 国民からの支持を下げるわけにもいかず、 振り上げたこぶしを下せない状態が続いています。
彼等も「竹島は日本の領土。」とわかっていると思います。 なので、実効支配して「独島は我領土」アピール しないと 不安でしょうがないのです。 その際たるものが、李明博の竹島登りです。 そうしないと不安でしょうがなかった。 (任期切れが後、半年ですからね。) とてもじゃないが国際司法裁判所には恥ずかしくて 出廷できません。自国が泥棒したことが白昼の元に さらされるからです。 国際社会にさらされるからです。 今頃、李明博は竹島登りを後悔しているはずです。 これをやったばかりに、日本が国際司法裁判所に 引きずり出そうとしているからです。 日本は国際司法裁判所に提訴して「泥棒国家韓国」を 徹底的に国際社会に知らしむるべきです。
- mrst48
- ベストアンサー率9% (303/3050)
実効支配しているモノを、わざわざアピールすることもないのに なにか心の底では、不安材料があるのか。と思うし、 日本が韓国領土を略奪するつもりだ。 絶対略奪させてはならない。とか 韓国側からすれば、絶対に奪われたくはない と、考えているのかも。 だから、日本人からすれば、 訳のわからない言動を韓国人がするのかな。 政府はそのような韓国人が、 今後、国際司法裁判所での決定が 日本領となった暁に、 韓国人の行動を、押さえ込ませる 対策を講じる事も 裁判所への提訴時に、必要かも。 そんなことまで考えなければならない 韓国人は、何とかならないモノかと ・・・、疲れます。
- nakakou1237
- ベストアンサー率25% (4/16)
こんちわー いやーいいことをいいますねー まったくそのとうりです。 ひっそりして,いればいいのにねー 呆れ返ります。オオバカもいいところです。 日本が軍隊で(自衛隊でない、向こうはそう思っています。) 取り返しに来ると思っているのかしらね。 韓国はなにが 目的で勝手に大騒ぎするのか不思議です。 日本は、あんな小島や狭い海域なんて本当はあまり問題にして いません。(一部の人は別でしょうが) 日本には、はるかに広い太平洋という宝の海が有るからね。 余り問題にしていないのに勝手に墓穴を掘る感じです。 だから、韓国は子供扱いにされるんです。 ふっと今、気がつきました。 韓国の政治家が人気取りのために、問題にしなくても いい問題をでっちあげて、勝手に大騒ぎしているだけかもね。 でも、判断を誤り今回は日本の怒りをかったとゆうことかな? だから、韓国政府はあわてふためいていると思います。 今回の日本政府のやり方は正しいです。 そうしなければ、周りの国から馬鹿にされて とんでもないことになります。 今までは、日本はなにをいわれても、大人の対応でしたが これからは、黙っていては駄目です。 いうべきことは言わないと、周りの国から馬鹿にされます。 一番いいのは都知事が言いました、日本も原爆をもたなければ 駄目だと。
- 1
- 2