- 締切済み
母親の奇行
昨日、母親と別々に暮らすことになったのですが、 喧嘩の後、私がお風呂に入っている間に、母が、無言で出て行ったようです。 その後、1回だけ、兄弟の方に電話をかけたようで、その時に 別々に暮らしたいと言っていたそうです。 なので、そのように準備を進めている最中なのですが、 新聞の解約などは、母親の名義ですので、母親に解約しておいてほしいということを 弟を伝って、メールで伝えていただきました。 しかし、今日も、新聞は来ていたので、どうなっているのか、 解約できなかったのか、まだ電話していないのかが、分からなくなってしまいました。 兄弟などが母親に電話をかけても、電話にでないそうで、(私が電話をしても出ません。) 電話には出ないのに、郵便物も、知らない間に、ポストから抜き取っているようです。 たまに、玄関方面がガサガサ聞こえたり、昨日は、ポストのフタが開きっぱなしで、 私の郵便物だけが、落ちそうになっていました。新聞は、持っていかないようです。 母親が、いったい何がしたいのか分からず、連絡もつかず、話もせずの状態で、 泥棒のようにコソコソしていて、だんだん恐怖さえ感じます。 外出したいのですが、ポストの件で、私がいない隙を狙ってきているのかと思えてきて、 勝手に鍵を開けて入ってこられたら怖い…と思いました。 犬がいるので、勝手に入って、犬を持っていかれるのが嫌です。 それが心配で、外出できないです。 なんだか、ゴミを捨てに行く隙とかにも入ってきそう。。。とか、考えて 不安になってしまいました。 そこで、質問内容ですが、 (1)鍵を交換するなどのほかに、私がいない隙に、勝手に家に入られたり、 勝手にポストを荒らされたりしない方法は、ないものでしょうか。 誰が電話をかけても、連絡は付かないので、こちらから防御する方法はないでしょうか。 (2)これから、ひとりで住むことになりますが、どのような手続きが必要になってきますか? 私は成人ですが、殆どが、母親の名義になっています。 そして、何から始めて行けばいいのかのアドバイスをお願いしたいと思います。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mametto1971
- ベストアンサー率62% (10/16)
まずは、ご質問にお答えするとします。 1.これは難しいですね。方法はほぼないと言っていいでしょう。郵便受けを鍵付き(暗証番号で開くものなども)に変えるとか お母様の名前の書いた郵便受けとあなたの名前を書いた郵便受けを2つ用意するとか。 2.名義的なものは、気がついたものから順番にその都度変えれば問題ないでしょう。電気・ガス・水道・電話料金などは、誰の名義でこようがちゃんと支払さえしておけば問題になることはありません。気持ち悪いと思うのであれば、電話一本かけ、名義を変えたいと相談してください。恐らくスグに変更してくれます。 新聞屋さんなんかは、「明日からいりません。」でOKですよ。 新聞屋さんがいつもの癖で配達してしまうかも知れませんが、「止めてくださいね。」と何回か電話すればOK。 賃貸借契約(あなたのお家が賃貸なら)、扶養親族の申請、持家ならば固定資産税の支払いなどなど、これらは今後どのようにして暮らして行くのかが決まらなければ決めることができないかも知れません。 さて、どんな大ゲンカをしたのかは分かりませんし、これまでにもトラブルがあった上で、今回の顛末につながったのかも知れませんが、別々に暮らすという選択をするにも、お母様もあなたもきちんと意思表示をし合った方が良いのでは? 電話に出ない出ないと大騒ぎしていますが、携帯電話に依存しすぎではありませんか? 何でもかんでも携帯携帯、メールって・・・。 郵便受けを見にこられているのですから、お母様宛てに手紙を郵便受けに入れておけば意思を伝えることくらいはできますよね? もっと「気持ちを伝える」という事を考えてみてくださいね。 それより、お母様が今どこに居るのかということは把握されているのですか? そのことを真っ先に心配することのような気がします。 親子って、最も理解している関係だからこそ、引くに引けないという事もあると思います。 やっと訪れた、親離れ・子離れの時期なのかも知れません。 きっちりと話し合ってみるにはどうすればいいのかということを先に考えてみてはいかがでしょうか? ご参考になれば幸いでございます。
- kaories
- ベストアンサー率27% (238/858)
勝手に家に入られたくなければ、やはり鍵を交換するしか方法はないかと。 ポストには鍵を取り付ける。 ところでアパートの契約者はどなたですか? お母様ではないのでしょうか。お母様が家賃を払い、光熱費等の支払いをしているのであれば、その全てを今度はあなたが一人で負担しなければならなくなりますが、そこは大丈夫ですか? お母様が度々出没するのなら、ポストに謝罪の張り紙でもして、今後の事をきちんと話し合ったほうが良いです。
お礼
そのことについての、手続きの方法を質問したつもりでした。 言葉が足りずで、申し訳ありません。 心配して下さって嬉しかったです。 ポストの件も参考になりました。 ありがとうございました。
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
一つ、疑問に思うのですが、その住まいは誰の名義ですか? そして、実質誰が生活費を負担していました? あなたは新聞を気にしていますが、別に、「明日からもう入れないでください、入れても支払いません」というような 張紙一つでokですよ、新聞なんか。 犬が・・・とか、名義とか、鍵とかいろいろ実際上些末なことを書いてますけど、 母が出て行ったというより、本当は、お二人暮らしで会ったそのお住まいにあなた一種「居候」的にいたのでは? 犬は’成人’であるあなたが、勝手に、飼い始めたのでは? あるいは、連れて行かれるのを恐れる・・・なら、世話をできないからでは? でないなら、犬がいなけりゃ・・・と、保健所に連れて行くか。 どちらにしても、犬と、ゴミとで外出もできないというあなたがおかしいですね。 それに、終止符を打つために、本来はあなたに出て行ってほしくても、それがなされないので、 だって、あなたは犬が連れ出されるのが怖くて、出られない、ゴミも捨てに行けない・・・など、 とても社会人としての就労をしているような日常ではないような行動描写です。 母の奇行・・・ではなく、あなたの一種、引きこもり状態を打開するために、母様が家ごと空にしたと。 それが真実では? 【私は成人ですが、殆どが、母親の名義になっています。】 なんで、あなたがゴミも捨てられないような状況で居座るのかがわかりませんし、鍵をとりかえる・・・・って、 本来はそこは母様のもの・名義でしょう? 視点が全く違っているように、私には思えますけど。 母と別々に暮らすことになった・・・で、母名義をあなたが書き換えるのが違うでしょうと。 あなたはあなたで出て行って、自分の場所を構築するのが本当です。
お礼
そうですね、大よそは、あなたの見立て通りです。 ただ、犬のことは少し違っているんですね。 犬は、父の他界後、母親と二人で買いに行き、 二人で、気にいって買いました。 母親は、犬に執着しているかどうかわかりませんが、 私は、あなたのように、割り切って 犬さえいなけりゃと思うことが出来ないでいます。 犬さえいなければと思っていられるなら、 母親に勝手に連れて行かれても何も問題はないです。 そして、あなたには、私の悩みが、些細なことに思えたのですね。 もっと、別のところに理由があるじゃない!ということや、 もしくは、私が、就労をしているような日常ではないような行動を しているように感じて、不安になったのですね。 あなたを不安にさせてしまってごめんなさい。 実は、私も母親の上記の行動を、あなたが私の描写をしたのと同じような視点からしか見れず、不安を覚えています。 私の視点から見た母の行動に注目した評価がほしかったのですが、 第三者からの客観的な意見が聞けて、とても、よかったです。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 色々と考えなければいけないことが、沢山あるようですね。 忘れないようにメモしておきます。 電話やメールばかりのやりとりのように思わせてしまってスイマセン。 兄弟は仙台にいて、こちらは大阪です。集まってはなすことも緊急では難しく、電話かメールでしか、できませんでした。 母親の居場所は、わからずで、兄弟にも聞いてみましたが、 かけても繋がらないそうです。 そして、あちらからも連絡はないようです。 話し合いは、以前にもしたことがあるのですが、 母の方が、聞く耳をもたないといいますか、兄弟には自分が被害者だ!という態度をし、私に対しては無言ですので、今後も改善は、難しいかと思われます。中々、正面から向き合って話し合ってはくれません。 色々と、ご親切にありがとうございました。