• ベストアンサー

母親に会わしてくれない?

昨日、友人に相談されました。 彼女は40歳で、彼女の母親は70才です。 その母親は夫が亡くなった後、友人の弟夫婦と暮らしてます。 彼女ら兄弟は今、父親の残した遺産の事でもめてます。 彼女は母親に会いたくて弟の家に行くのですが、弟が玄関払いして会わしてくれないそうです。 この間はその弟と喧嘩になり、暴力をふるわれ腕を折りました。 それでも母親には会わしてくれないそうです。 この1年間母親とは会ってなく、弟が母親の行動を一切監視してて、他の兄弟とも連絡をとれないようにしてるとの事です。 それで質問なのですが、こういう場合、法的に何か出来ないのでしょうか? 例えば警察に言った場合、何とかしてくれるのか? 弁護士が何かしてくれるのか? 又は法的までいかなくても、何とか会える方法があるでしょうか? 例えば民生委員なりに中に入ってもらうとか、彼女はホント悩んでます。 何か良い考えがありましたら教えてください。 よろしくお願いします。 それから兄弟でも傷害罪として訴える事が出来るのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#97031
noname#97031
回答No.3

>弟が母親の行動を一切監視してて、他の兄弟とも連絡をとれないようにしてるとの事です。 これが事実なら老人虐待にあたります。 お母様に暴力を振るってる可能性も、ありそうではないですか? 骨折のことで被害届を出すと同時に、「老人虐待」を全面に押し出して、民生委員などに相談した方がいいと思います。

gunto
質問者

お礼

母親には言葉は乱暴であっても、身体に暴力を振るってる事はないようです。 唯母親の行動を一切監視してて、友人が電話しても弟は何も言わずにきっちゃうのです。 母親の身は安全なのですが、このまま母親と1年以上も会えなくて、もしも母親に何かあったら絶対に後悔するとの気持ちであせってるのです。 ともかく凶暴な弟なので怖がってるのです。 母親も何とかして娘に連絡すればいいのに、耳が凄く遠いので億劫になってるようです。 ホント世の中にはへんてこな親子関係があると思うのですが、友人はパソコンも出来ないので、私が皆様のお知恵を借りたくここで質問させていただきました。 民生委員がいいかもしれませんね! ご回答、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• toku3ya
回答No.2

> 彼女ら兄弟は今、父親の残した遺産の事でもめてます。 子供が父親からの遺産を相続する権利は平等にあると思います。 (確か… 母親が2分の1で、残り2分の1を子供が等分) > この1年間母親とは会ってなく、弟が母親の行動を一切監視してて、他の兄弟とも連絡をとれないようにしてるとの事です。 おそらく遺産相続に関係していると思いますが、連絡取れるように法的手段をとることが出来るのではないかと思います。 > それから兄弟でも傷害罪として訴える事が出来るのでしょうか? 傷害罪(暴行罪?)で訴えることや、慰謝料を請求することは、出来ると思います。 腕を折られたことについては「警察」に被害届を出して、その他については「弁護士」に相談したほうが良いと思います。

gunto
質問者

お礼

遺産問題については法的に平等にしなければとその弟も認識してるのですが、唯現在、意固地になり他の兄弟を母親と会わせない事が最大の悩みなのです。 で何とか会える具体的な方法がないものか? 警察は動いてくれるのか?第三者の他人が誰かいないか?例えば市役所などが動いてくれるのか?等などが知りたいのですが・・・ ご回答、有難うございました。

• mitsuruw
回答No.1

状況が良く分かりません。 民事不介入で警察はは手を出さないのではないでしょうか。 弁護士に入ってもらうしかないと思います。 傷害罪になると思います。 被害届けを出すのが良いのか悪いのか?

gunto
質問者

お礼

説明したそのままです。 ありがとうございました。