- 締切済み
母親について
久しぶりの投稿です。長文失礼します。 私は今、中学2年生です。 家族構成は、父、母、高校生の姉、1つ下の弟がいます。 私の母親は、私のことをいつも否定します。 期末考査の結果が返ってきても、「頑張らないからそうなるんだよ」 とか、単元テストとかでも、「お前が遊んでる時間をお前の学年の子達は勉強に使って、着々と頭良くなってるんだよ」とか言って、90点台をとっても褒めてくれません。 姉や弟にはお小遣いをあげてるのに、私にはくれません。 お金が欲しいという訳ではないのですが、私より遥かに勉強してないし点数も私より200点くらい低くて遊びまくってて、挙句の果てに部活の朝練は「寝坊した」だとか、「今日は日直だから」とか言う弟にはあげる、という母の気持ちが理解できません。 弟には、「そのままだと試合、出してもらえないよ」や、「その状態だと高校いけないよ」とアドバイスしても、蹴られました。 そしたらそれを見た母親が、「お前が言うことじゃないだろ。(弟)、こんな奴ほっとけ」と言われました。 そのくせ、弟が珍しく勉強をしていて、分からない問題があったようなので教えてあげたら 「お前なんかに教えてもらいたくないわ」や、母親には「いいから首突っ込まないで。邪魔だからキッチンの食器片付けて。」と。 そのおかげで私は毎日、毎日お手伝いをさせられています。 私が勉強をしていても、構わず頼んできます。頼み方も頼み方で、「やれ」とか「やらないと○○○○するよ」などと、頼み方としては不適切です。 私は周りの子より身長が高く、165cmより高いくらいです。 だから足のサイズも25.5と人一倍です。 この間、インターネットの通販で見つけた、1000円もしない服と、1500円くらいの靴すら、「これがほしいんだ。」と言っても無視されて、私が数分、少し不貞腐れていたら、「欲しいものばかり言うな。」と言われました。 母親が言うには、私は母親に何も手伝いなどしていないそうです。こんなにしているのに。 姉弟同士の喧嘩も、母は必ず私以外をかばいます。 家で何か壊れていたりすると、必ず私を疑い、「違うよ」と言っても、「ああ、知ってるよ。お前は自分がしたことを反省すらしないし、正直に言わない。本当にクズ女だな」と言われます 私には夢があります。しかしそれは全て母親によって打ち砕かれます。 そんなこんなで私の左手首はもう傷跡でボロボロです。 リスカもあるのですが、 母親には以前から暴力を受けています。 髪を引っ張り回されたり、蹴られたり、頭をフローリングの上から踏みつけられたり… 前は、洗濯物を出し忘れたという理由で、鉄の棒で殴られ、頭が切れ、大量出血…ということもありました。 今でも、「○○しないと殴る」や「次○○したら私のパンチ飛ぶよ」などと、脅される日々です… ちなみに今日は、私が音楽を聴いていたら、突然電話しながら入ってきて、 突然入ってきたくせに、うるせえと言って私にティッシュ箱やらを投げつけてきました。 この間は、私の態度が悪いとかで思い切り私が怪我をしている足の親指をかかとで踏みつけられ、痛さのあまり母を少し蹴ってしまったんです(かすった程度でしたが) それで更に怒った母は私の腕を思い切りひっちぎりました。 おかけで腕に4つ、爪型の大きな穴があきました。 日の当たらない場所なので、目立つし、これは跡が残る深さです。 母はどうして私ばかりこんな目にするのでしょうか。 姉は長女で、弟が長男、私だけ次女だからでしょうか。 辛いです。このままだとまた手首を切ってしまいそうなので文章にしました。 ご回答頂けると幸いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
これはひどすぎます。そして、この質問に対しての解答は、警察に通報する事です。そうすれば、問題は解決します。結局ですが、母親は貴方が嫌いなのです。だから、暴力をするのです。そして、犯罪を犯した訳です。と言う事で、家出をしましょう。そうすれば、警察官は母親に対して事情を聞くはずです。 さらに、貴方は母親に、「もう、お母さんなんか大嫌い!!」と喝を入れてやりましょう。これは効果がございます。そして、貴方が成長する為に必要なのは厳しさです。つまり、それを出す事なのです。そして、強い気持ちを持つ事で、素早く気持ちを切り換える事に繋がる訳です。と言う事で、精神を強くする事が出来ます。 貴方としましては、AKB48のなーにゃこと大和田南那さんに直接会いに行く事です。そして、彼女は中学2年生で14才です。そうすれば、幸せになれるでしょう。そして、女子生徒とたくさん友達になれば協力してくれます。その為に、コミュニケーションを取りましょう。と言う事で、人は幸せになる為に生きています!強い気持ちを持ちましょう!そして、成長した姿を目指して納得に繋がる行動をして下さい!
- nongate
- ベストアンサー率29% (8/27)
勉強で頑張るなら良いんじゃない? ただし、どんなに頭の悪い姉や弟でも姉弟です。 だつたら、余り悪口を言わない事。 貴方が周りをどう見るかで周りも変わりますよ? 貴方が母親に言われても否定しない、反抗せず黙って居てごらんなさい。 子供のイジメと同じだと思いませんか? 相手にするから面白くてやられます。 相手にされないとツマラナくて相手にしなくなります。 公立なら学費は無料ですから、頑張って勉強し、見返してやりなさい。
お礼
ありがとうございました! 読んでいて気持ちがスッキリしました! 周りを見る目、変えてみようとおもいます 入試頑張ります! 本当にありがとうございました!!
- nongate
- ベストアンサー率29% (8/27)
傷跡を証拠に児童相談所や区役所、警察に行きなさい。 自分を保護して貰い、勉強に集中出来る環境を整えて貰いなさい。 自立する気があるならやるべきです。 生きていれば良い事はあります。 やれるだけの事をしても罰はあたりませんよ。
お礼
勉強は、両親からのプレッシャーがかなり重いので頑張っている(つもり)です。 姉、弟ともにとても頭が悪く、姉はかろうじて公立高校に入れたのですが、弟は私立高校まっしぐらだと思います。 だから、「お前は(姉)と同じ高校に行くんだろ?そうすれば新しい制服や教材を買わなくてもいいしね。」などと言ってきます。姉は私よりずっと身長が低く(私が桁外れに大きいだけですが)姉の制服なんて着れるわけがありません。 ですから私は姉の高校より上を目指さなければなりません。 直接的に「○○高校に行けよ」よりもこの言われ方は辛いです。 それでも、今私ができることは勉強なので、それ頑張って、見返してやりたいです
- okamahairi
- ベストアンサー率31% (50/159)
これは事実ですか? 事実ならお父様は? 祖父母や誰か身近にあなたを見れるような大人はいないのですか? 最近は児童虐待に世の中が敏感になってきてるらしいので、しかるべき場に相談することも出来るんじゃないですか? 私自身3人姉妹、我が子も3人です。 3人だと往々にして真ん中が阻害されがちになるのは悲しいかな事実だと思います。 ましてや末の子は異性だとするなら、目新しいので末の子に愛情が行く、長子はやはり最初の子なので愛情が行く。。。 そうなると犠牲になるのは真ん中の子なんですよ。 よく聞くのは、真ん中の子だけほっぽらかしになるパターンですけどね。 あなたにすれば、ほっぽらかされる方がどんなにか良いか、と云うところかもですね… 同じ親が生んだ子供でも、愛情が偏るのは悲しいかなよくある話です。 でも普通はそれによって虐待がなされるなんてありません。 なのであなたの置かれている状況は異常です。 自分の身を守るために、誰か話の分かる頭のいい大人を味方につけることをお勧めします。
お礼
お父さんはいます。お父さんはよっぽどのことがないと怒らないし、優しいです でも、仕事で夜の11時頃くらいまで帰ってきません お母さんは、お父さんが家にいる間はあまり怒ってきません。 ですから、お父さんが仕事のときとか、寝ているときだけです。 お母さんは、自分の機嫌で人への態度がすごく変わります。 例えば、自分の仕事で良いことがあったらすごく優しかったり… 逆にその日、嫌なことが続いていたりするとすぐ怒ってきます。 お姉ちゃんや弟はお母さんと一緒に私を責めてきます。 お母さんと2人きりで部屋にいるのが息苦しいです。
お礼
ご回答ありがとうございます! そうですね… 一度お母さんに思い切り当たってみたいと思います