- ベストアンサー
母親と暮らす実弟の支払う生活費について
この前、母から相談の電話がきました 生活費が苦しい。 食費がかかる。 だから、夜にバイトを増やそうかと。 母は、53歳。掃除のパートでつきに8万。 私は、既婚。(遠くにいます) 弟は母と同居。 弟は25歳。仕事もしています。 手取り13万位。 しかし、弟は2万しか家にいれてないのです しかも、そのうち一万は弟の奨学金で消えます。 ですから1万。母は、保険も入ってないそうです。 で、 このことを本人に言えないと言う事だったので たった一人の姉として、メールで事情を 伝えたところ、弟は なぜ、家に居ない姉に言われないといけないのかと 怒ってしまい、さらに 母にはなぜ、弟に言ったのかと責められました。 母はいつも実の子である弟には気を遣い もう2年も言えなかったのでこれでは、弟のタメにも よくないと思い、伝えたのに・・・ これはわたしが良くないのですか?? 母は、実の子で一緒に住んでいても 生活が苦しいとかいえないのですか??
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
NO6です。 お母様の心配をしての事ですから、余計なお節介じゃないと思います。 いい年した息子がいるのに、生活費が足りなくてお母様がバイトを増やす事はとてもおかしい事だと思います。 >>>なぜ、家に居ない姉に言われないといけないのかと 怒ってしまい、さらに 母にはなぜ、弟に言ったのかと責められました。 怒るのはお姉さんの方ですよ。 きちんとやっていないから逆切れしたんじゃないですか? お母様のためにしばらく穏便にしておき、実際にお母様が本当にバイトを増やすような事になったら、真剣に考えないといけないと思います。 (本当はそんな事になる前に・・・)
その他の回答 (8)
- hamutaro25
- ベストアンサー率15% (248/1631)
補足ありがとうございます。 私が少し勘違いをしてました。 私の妹(25)が数年前に一月勤務時間の関係で8万円超えると貰えた方の職場に福利厚生付きで勤務してた時期があり手取りは8万弱(派遣社員)でそれでも2万円は入れてました。 そんな状態でも姉(28)が目が●●になるほど貯蓄をしてました…。 我が家の場合は別に「生活費入れろ」「働きなさい」といわれなくても自然と収入に応じて入れてます。 10万円から15万円の時は3万円 医療費など自分でかかるお金は自分でだします。(昼食代もです) 10万円以下の場合も3万円入れて と母に言われた事ありますが8万円を下る時は2万円までにしてもらいました。 今は転職活動中で親の世話になってますが、母も病弱な方なので私と妹がしっかりとしないといけないです。 お母様は御身体は丈夫なのでしょうか? 我が家の場合は幼い頃から父が闘病生活を繰り返し、数年前に他界 母も去年循環器のオペをしたので負担はかけられないです。 この頃母は厳しくなりました…、お金にシビア全快です。
お礼
回答ありはとうございます。 具体的な金額、ありがとうございます。 母は、身体は丈夫じゃないです。なので、弟に 伝えてしまいました・・・・・
- mai_mai8
- ベストアンサー率30% (227/745)
追記ありがとうございます。 お母さんが言いにくいなら私が・・・と 言ってあげたんですよね。 姉弟なのですから、間に入って解決できるのならばと思うのはわかります。 邪推かもしれませんが、母さんは弟さんに言ってこじれるよりも あなたに援助してほしかったのでは? とちょっと思ってしまいました。 違いますかね??
お礼
再度、回答ありがとうございます。 わたしに、援助はないです。 なんども、援助の件を母に言いましたが、 拒否されました。
メールじゃなくて、遠くに住んでいるので難しいかもしれませんが、直接会って3人で話し合って考えてみてはどうでしょうか。 弟さんはただ「甘え」てるだけです。 もっと現実の厳しさを教えないといけません。 お母様に対しても、もっと厳しくするようにお姉さんからアドバイスをして差し上げてはどうでしょうか。 親としては、いくつになっても子供はかわいいので難しい事もあるようです。 私の両親もダメ「弟」にはいつも甘くて、私が口がすっぱくなる程両親に対してダメだししたり叱っていました。 私もかわいい弟に対しては心が痛いこともありましたが、これも弟の為と思いがんばりました。 一番てっとり早いのは「追い出す」ことです。 冷たいように思うかもしれませんが、それが「弟」さんの為になる事です。 話し合っても理解できないようなら、もうそれしかないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 おそらく、追い出すことが出来ないんだと 思います。 私が、おせっかいしてしまったのかもしれません。
- hamutaro25
- ベストアンサー率15% (248/1631)
まず家庭環境にも寄りますが基本的に奨学金は就職してから一月定額自分で返すべきものです。 13万円位の手取りは正社員の場合は男性なら少ないです。 月に2万で奨学金で1万に家に入れるお金がなってないなら月に4万でそのうち1万は奨学金の返済に充てるべきです。 貴方と弟さんは腹違いの姉弟なのでしょうか? お母さんが弟さんにたいして不満を思っていないのなら貴方がしたことは小さな親切に大きなお世話だったのだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 腹違いではありません。 大きなお世話だったのかも知れません。
- mai_mai8
- ベストアンサー率30% (227/745)
確かに、もう少し生活費を入れるべきだと思いますし、奨学金はそれとは別に自分で返済すべきだと思います。 それはそれとして、お母さんがあなたに言ったのは、弟さんに言ってもらうためでなくグチとして聞いてほしかっただけではないでしょうか? 昔からの力関係であなたに頭の上がらない弟というのであればともかく そうではないんですよね。 経済的に苦しくても弟さんとうまくやっていきたいというのがお母さんの気持ちなのかもしれません。 「月々いくらいくら払いなさい。そうでなければ一人で暮らしなさい」 と25歳の息子になら言ったっていいわけですから。 逆に言えば、お母さんは自分が引き取って弟は自分で暮らしなさいと あなたは言えますか? 状況が許しますか? お母さんは一人暮らしになるのは寂しいとお考えなのではありませんか? 弟さんにしても、お母さんが強く出れば 「一人暮らしするよりは」 と、もう少し支払うかもしれませんが。お母さんはそうしたくないんですよね。 お母さんを思う気持ちはわかります。 でも、たとえ正論でも、言ってこじれてしまうこともあります。
お礼
回答ありがとうございます。 >お母さんは一人暮らしになるのは寂しいとお考えなのではありませんか? そなのかもしれませんね。 私が言ったことはよくなかったのでしょうか???
- kogechibi
- ベストアンサー率52% (1899/3587)
まちがっていないと感じました。 お金を入れることに抵抗があるなら、 食費は俺が持とう!くらいの度量がなくてどうしますか。 会社帰りに買ってくることくらいできるはず。 また、できるだけ母親に負担をかけないように家事、雑用を率先して行うのが、いままで育ててくれたことに対する感謝の表れ、自然に行動できて当然だと、私は思います。 身内に分かり切ったことをいわれて逆上するのは、 多分に後ろめたい気持ちがあるからです。 手取り13万くらい?現在の私より多いじゃないですか。 絶対余裕をだせるはず。何かに無駄遣いしているはず。 同居しているのなら、堂々としていられる努力をしてもらいたいです。 あまえているんですね。人生に。 お母様が思いきって突き放してくれれば目が覚めるかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに甘いです。 でも、このように私がでしゃばったことを少し後悔しています。
- kaikome
- ベストアンサー率20% (16/80)
母は58歳、去年まで飲食店を経営していましたが、店を閉めたので今は無職、収入はありません。 内縁の夫(と呼ぶのが正しいかどうかわかりませんが、遠距離で一緒には住んでいない)に月に10万もらっているらしいです。 弟は27歳、無職で毎日ぷらぷらしています。 パチンコでなんとか食いつないでいるらしいですが・・・。 弟も申し訳ないと思うのか、たまに1,2万をくれるみたいですが、必ずもらえるわけでもないのでだいぶ苦しいみたいです。 手取り13万ではなかなか厳しいと思いますが、一人暮らしして家賃を払うと思えば月2万ではとうていすまない話ですよね。 ちょっと厳しいですが「あと2万(計4万)くらいいれてもらえないか?どうしてもダメというなら一人暮らししてもらう」と言ってみてはいかがでしょうか・・・? ま、うちの母も弟にはあまり強くいえないらしく 弟もそれに甘んじて家でぐだぐだしてるので 質問者さんのお母さんの気持ちもわからなくもないんですが・・・。 困りましたね・・・。 弟さんに家計のすべてをみてもらうのもいいかもしれませんよ。
お礼
回答ありがとうございます。 母はなぜ息子には甘いのでしょうか・・・
弟さんの立場で考えると、13万円から2万円引かれて11万円。 昼飯代、通勤費などを払い、車でももっていたら厳しいでしょうね。 しかし親元を離れた若者は、これでマンションを借りて朝食・夕食も支払って生活しています。 3万円を生活費に入れ、奨学金は自分で返済して8万円でも文句は言えないところです。 こういうことは弟さんも分かってはいると思いますが、実際に彼女でもいれば見栄を張りたいし、それなりの服を買ったり飲みに行ったり、ジレンマがあるのではないかな。 それを姉であるあなたに指摘されて腹を立てた。 本来はお母さんが直接 「奨学金は自分で返してね」と言ったほうがよいでしょうね。
お礼
回答ありがとうございます。 母がいえないので私が伝えてしまい、 良くなかったのかもしれません。
お礼
回答本当にありがとうございます。 また弟に、「私がでしゃばったのは悪かった。 でも、お母さんのことが心配だった等」 メールでもしようかと思いますが しばらくは考えさせた方が良いでしょうか・・・