• 締切済み

仕事でやりたいことができない時

よくある話かもしれませんが、ご意見いただけたら嬉しいです。 就職して6年がたちます。 自分は昔から好きなものがあり、大学の勉強なども含めずっとその分野を目指してきました。 就職の際も、その分野に関係ある企業を志望して就職活動をしました。 幸いいくつか候補があり、最終的に様々な分野をやっているそれなりに有名な企業に決めました。 その会社の人事担当が自分の興味のある分野で是非活躍して欲しいと言ってくれたのが理由のひとつです。 ところが、いざ入ってみると関係ない別の部署に配属。 最初は希望通りにはいかないものだと思い、目の前のことをこなしていましたが、 6年たってもいっこうに自分の分野に配属になる気配がありません。 気づけば他の同期や後輩がその分野で活躍し始めています。 今から自分がその分野で活躍することは見込めそうもありません。 仮に部署異動があったとしても、6年の差は大きく今さら将来性が見込めません。 正直、その分野が好きで今まで生きてきたようなものなので、人生棒に振った感じです。 自分を騙すような会社の興味の無い部署で定年まで無駄に歳をとるなんて・・・ 考えただけで叫び出したくなります。生きる屍です。 自分の仕事に納得できないので結婚する気もおきません。 最低限の貯金を頼りに全てを捨てるか、 考えることを止めて屍として歳を重ねるかの2択しか思いつきません。 似たような境遇の方や客観的なご意見のある方がいたら、 アドバイス教えていただければと思います。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• yosifuji20
回答No.2

>自分を騙すような会社の興味の無い部署で定年まで... 入社した社員をどこに配属させるかは会社の判断であり、あなたの興味ではありません。 恐らく他の人のほうがそれに適しているという判断が会社にあったのでしょう。 日本の新卒採用では、会社の選択は出来てもその中で何をさせるカまでは決めていないことが多いですね。 従って多分会社はあなたをだましたという気持ちは無いと思います。 そこであなたの対処ですが、ここは思い切ってご希望の方向に向けて転職をするか、内部で今の仕事のエキスパートになるかのどちらかです。 もし今からでも好きなことに十分挑戦できると思えば思い切って世間に飛び出しましょう。 ただその場合は待遇の低下や万が一うまくいかないというリスクは覚悟しなければいけません。 一方入社時の希望はこの際忘れたことにして、今の仕事で精一杯努力するということは無理でしょうか。 あなたはその会社の求める能力はあるということで採用されたのですから、今のお仕事は十分任せられるのでしょう。 それを徹底的に極めれば、それであなたの存在価値が社内で高まるのではないでしょうか。 いずれにしてもサラリーマンの大半は好きなことをして給料をもらってはいません。 ある程度は現実に我慢しながら耐えています。だからといってその人たちが不幸せということでもありません。殆どの会社員はそれなりに幸せです。 あなたもそういう妥協ができないのでしょうか。 これ以上はあなたの選択です。 でもいずれにしても不満優先で働くのは不幸ですよ。それよりはいかに今を幸せに働くかを考えたほうが賢明だと思いますが。

okwave0297
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 「騙された」という表現は些か言いすぎでした。会社側にそういうつもりはないであろうこと、皆がみな希望の分野へ行けるとは限らないことは理解しているつもりです。 今の会社に入ったのも自分の意志です。 とはいえ採用時の話と違うため、納得いかない部分がどうしてもあるんです。 単なるワガママとは感じつつも、その分野は自分にとって人生そのものなので、それが出来ないなら生きる意味がありませんし、それまで家族を持つつもりもありません。 逆にその分野に関われるなら、待遇や社会的な評価は気にしません。 愚痴のようなご返信になって申し訳ありませんでしたが、 「不満優先で働くのは不幸」というのは全くそのとおりだと感じます。転職活動をしつつ、幸せに働ける道を考えてみます。 貴重なご意見ありがとうございました。

• seble
回答No.1

配転希望は出していたのですか? 機会あるごとにコネクションを作ったり、アピールしたり、自分でその分野の研究をしたり、、、 やるだけやってだめだったのなら退職して、直接、その分野へ就職するより他ないでしょう。6年、30手前という事でしょうか?職種によりますが、頑張ればリカバリーも不可能では無いかと、、、 騙された? 雇用契約で職種を限定しましたか? 2年後には必ずその職種へ配転するというような確約を取りましたか? その辺りは認識が甘いようです。 その認識が甘いという事は、その職種へ付く為の努力も最大限ではなかったように思います。 最大限の努力をしてこなかったからこそ、あきらめが付かないのかとも思います。

okwave0297
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 希望は当初から出しておりますが、一向に叶う見込みがありません。 仰せのとおり、学生時代就活で「その職種へ付く為の努力」をして、きちんとその分野専門の会社に就職しておくべきだったと後悔してます。採用担当の言葉に唆されて総合的な会社へ来るべきではありませんでした。 年齢的に厳しいですが転職活動を始めています。 “世の中希望通りいくとは限らない”というのはわかりますし、「騙された」というのは言い過ぎですが、採用面接の時の話が違いすぎて納得できておりません。 今まで「いつかは…」と希望を持って目の前の事を頑張ってきましたが、心が折れかかり、どう対処すればいいか悩んでました。 現状、ひとまずは転職に専念したいと思います。