- ベストアンサー
日本の治安維持力
この前のオウムの事件をみてから気になったのですが、 日本の治安はどの程度維持されているのでしょうか?(例:不審者をすぐ逮捕) これはどうしてもわからないので質問させていただきました。 でもこれ普通の人にわかるのかな・・・。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本は人権意識が高い国で、どこかの国のように「すぐ逮捕」は全く出来ないのですが、米国辺りに比べても「人権意識が高すぎる」キライは若干あります。 (私は詳しくはありませんが)日本の警察がおそらくやりたくてやれない項目として「盗聴」「インターネット情報の検査」「おとり捜査」「行政などのデータベースの利用」などがあります。捜査のベースとなる(おかしな人の住まいをあぶりだすために役立つ)地域住民のリストを作るにも行政や自治会の協力をあからさまには仰げません。 オウムの場合も宗教法人を解散させられませんし、特別立法で生ぬるい?監視を続けているだけです。 それでも警察は一生懸命努力していて(独自データベースの構築、防犯カメラ設置、解析能力向上など)幸い日本では例えば左翼(極左)の犯罪は出ないようになっています。サリンも2度は出来ないように努力していることでしょう。
その他の回答 (1)
- Saturn5
- ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.1
>日本の治安はどの程度維持されているのでしょうか?(例:不審者をすぐ逮捕) 不審者をすぐ逮捕する国が治安維持力が高いと言えるのでしょうか? 国民の不満が高まり、いつかは国家が転覆するのではないでしょうか? 和つぃは本当の意味の治安維持とは次の2点に集約されると思います。 (1)人間を(命を)大事にし、勤労意欲を持たせる教育 (2)生活に不安を抱かせない行政 教育と行政が両輪になって真の治安が維持できると思います。 特高警察やKGBによる治安維持は恐怖により市民を押さえつけているだけです。
お礼
遅くなってすみません。 よく解ったのでベストアンサーにします。