• ベストアンサー

日本の「治安が良い」のは自殺者が多いからですか?

日本の「治安が良い」のは自殺者が多いからですか? アメリカだったら銃乱射をするような人が、日本では銃がないのはもちろん性格も内向きな人が多いばかりに、そういう道を選んでいるというだけの話ですか? 少し大げさな例でしたが、学校のクラスとかで「ウチのクラスは、男女の分け隔てなく仲がとても良いです!」とかいっても、その中にも必ず暗い人がいて、その人は除外されてますよね。 男子校出身の私はそういう思いをすることはありませんでしたが・・。 ご意見お待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

自殺者と治安の因果関係はありません。 確かに犯罪件数は減っていますが、陰湿・凶悪犯罪は増えており、外国人による犯罪は増加しています。 銃はなくとも刃物による犯罪、意味のわからない凶悪犯罪は増えてますよ。 殺人ではないが、車荒らしや強盗なども増えてます。

noname#224316
質問者

お礼

ありがとうございました

その他の回答 (7)

回答No.8

教育と交番などの防犯体制かと思います

質問者

お礼

ありがとうございました

• mindy73
回答No.7

治安がいいのは日本は子供の頃から人を対象に育てられてます。例えば人を立てること、人の気持ちになる、人に迷惑をかけない、あくまでも他人が大事。でも外国は自己の主張を大切にします。だから人の事なんか考えません。だから治安が悪くなるのです。 自殺者=鬱病です。北欧の太陽の出ない町にはうつ病が一番多い町、太陽の関係もあると思います。 いくら日本人でもやはり自己中や人のことを考えられない人もいますからね。 でも日本ってみんな同じ方向を向きます。一人違ったことをすると周りから避難を受けます。でも外国の人の向いてる方向はバラバラ。

質問者

お礼

ありがとうございました

• citytombi
回答No.6

>性格も内向きな人が多いばかりに 日本はこういう人が多いという根拠がよく分かりませんし、銃がないから自殺者が多いという関連性もよく分かりません。 自殺理由は、健康問題のほかに、家庭問題、仕事、経済・生活、男女問題など幅広いですから、単に性格がどうということで片付けられる問題ではありません。

質問者

お礼

ありがとうございました

• hekiyu
回答No.5

日本は周りを海に囲まれた国です。 だから外敵の襲来を心配するよりも 仲間内の和を大切にする国民性が 育ち、これは治安の良さになったのです。 3世紀に書かれた中国の書、魏志倭人伝にあります。 「倭人は盗まず」 戦国時代に来日したザビエルの日記にも 「日本は犯罪が少ない」 とあります。 古来から、日本は犯罪の少ない国だったのです。 日本の「治安が良い」のは自殺者が多いからですか?    ↑ WHO精神保健部ホセ・ベルトロテ博士はこう言っています。 「日本では、自殺が文化の一部になっているように見える。 直接の原因は過労や失業、倒産、いじめなどだが、 自殺によって自身の名誉を守る、責任を取る、 といった倫理規範として自殺がとらえられている」 心理学者「星 薫」は日本人の生真面目さを上げています。 米国などは借金を返さなくてもあっけらかんとして いる人が多いです。 責任感が欠如しているのです。 刑法学の権威「団藤重光」教授は、武士道を上げています。 死んで名誉を守る、責任をとる、という考え方です。

質問者

お礼

ありがとうございました

• pct10968
回答No.4

じじいです。 >日本の「治安が良い」のは自殺者が多いからですか? 恐らくは、島国であり重大犯罪を犯しても国外脱出が簡単に出来ない事と、宗教色もそれ程強くなくて単一民族でこれまで来れたからだと思いますね。 国同士が隣接していたり、民族、宗教が入り乱れている国はどうしても平等感が薄れ、不満が蓄積して居るでしょうからね。

質問者

お礼

ありがとうございました

noname#224719
noname#224719
回答No.3

自殺は世間体から隠したがる家族もいるので 統計は当てになりません。 >アメリカだったら銃乱射をするような人が、 アメリカの人も銃規制に抗議しています。 >日本では銃がないのはもちろん性格も内向きな人が多いばかりに、 そういう道を選んでいるというだけの話ですか? 分かりません。 経済的にも恵まれた環境に住んでいるから 治安が維持できてる部分もあると思いますよ。 人口も国土面積もちがうので 一概に比べることはできないと思います。

質問者

お礼

ありがとうございました

• akauntook
回答No.2

国民性です。 自己主張より協調。 善悪より協調。 義務教育からそう教え込まれて来ているからだと思います。

質問者

お礼

ありがとうございました