• ベストアンサー

なんでこれ程自殺者が多いんでしょうね?

3万5千人でしたか?年間自殺者は。 なんでこれ程自殺者が多いのでしょう? そりゃ生きていれば死にたくなるような事も 結構あると思いますがそれはほぼ全人類がそうですよ それなのにこれだけ自殺する人間がいるってのは・・ この自殺者数は世界的に見ても異常と 言えるのでしょうか? 人が死ぬ数ではまだまだロシアや アメリカ・アフリカには 遠く及ばないでしょうがどうなのでしょう? もし異常ならこの異常なまでの数の 原因はなんでしょう? この国の体質がそうさせているのでしょうか? それとも日本人の根本的な考え方?が 原因なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.11

自殺が増えたのは、それだけ人の情的なつながりが薄れているからなのでしょう。  困っても誰にも相談できない。生きていく経済的裏づけがない。お金がないことが一番の原因でしょうね。現代社会では、お金がないと、生きていることはできないのですから・・・。また、仕事もない。夢もない。  だれも、自殺者を非難すべきではないでしょう。 自殺が増えては困るというのであれば、救いの手を差し伸べればいいのであって、自殺されては、自分の良心が咎めるのであれば、周りを見渡して困っている人を助けてあげてください。やさしくしてあげてください。  自殺者が死んで、地獄にでも落ちるとか、もっと苦しむとか、マルクス主義では自殺を容認するとか、書いている人がいますが、死んだら地獄にいくとか言う脅しが通用するような時代ではありません。どのような宗教観の方か存じませんが、この世の中こそ、地獄のような時代ではないでしょうか?  勝ち組の方がたが、豊かな生活をする背後で、自殺者が増えていく。適者生存の自然法則に従えば、負け組みは徐々に自殺していき、勝ち組の中から、新たな負け組みが作られていけばいいのではないでしょうか?  それでは、解決にならないというならば、国策として、何らかの対策をすべく行動を起こすしかないのじゃないでしょうか?  負け組みが死んでゆく。勝ち組は奴隷扱いしていた労働力を失って困るでしょうね。だからこそ、豊かな生活をしている方々は、自分の問題として、真剣に自殺問題に取り組むべきなのであるが、おごれるものは、自分のことしか見えないのである。大局的なものの考え方をしなければ、やがて人類は滅びることになるはずである。

その他の回答 (11)

• QP-1
回答No.12

私は自殺未遂を経験しているのですが、やはり、No.11の方が回答されているように、現代の社会における人間と人間の心からのつながり、情や思いやりの欠如は大きいと思います。それらは、人間不信を招き、絶望を増長させます。自殺の直接的な原因は、経済的なことであったり、仕事のことであったり、恋愛のことであったり、病苦であったり、それは人それぞれですが、それに歯止めがかけられるか否かは、身近に親身になって心配し相談に乗ってくれる人がいるか、手を差し伸べてくれる人がいるか、それによっても変わってくると思います。 ちなみに、宗教に入っても絶望はありますよ。私はキリスト教の洗礼を受けてからも、何度も自殺したい気持ちになりました。

• nemosan
回答No.10

ここはメディア・マスコミのカテゴリなので… “若年者の自殺”をマスコミが媒体となった“伝染病”とする視点で論じたサイトがありましたので紹介しておきます。 曰く、「アメリカでは、疾病管理予防センターによって自殺伝染防止のための報道ガイドラインが設けられているという。つまり感染防止のための報道規制が行われているわけだ。」これに対して、日本の報道サラリーマンは・・・。

参考URL:
http://plaza.rakuten.co.jp/tomojohn/diary/2003-07-25
  • juzube
回答No.9

かつて青年の自殺が多かった傾向と異なり、ここ数年(十年ほど)では、中高年の「不況自殺」が多くなっていることも頭に入れておいたほうがいいでしょう。 債権者に迷惑をかけないよう、自殺して、保険金で負債を補填するという、実に哀しい例も身近にありました。 日本は一般の人が想像する以上に悪くなっているようですよ。 かつての豊かさに比べれば、ですが。

回答No.8

日本人に自殺が多いのは複合的理由だとは思うのですが、思いついた事を順不同で書き出してみます。 (1)宗教を信仰していない事 (2)不景気に伴って社会全体に閉塞間がある事 (3)異端者を受け入れない島国的感覚 (4)武家社会の時代から自害が尊ばれていた国民性 自殺は潜在的うつ病患者が多いといわれていますね。 我国ではまだ、精神的な病気について気軽に病院を訪れるという意識が低いのは残念な事実です。 家族間の会話や絆というものは近年においては希薄化しており、逆に友人関係や社会での人間関係は複雑化いるといった事も、無関係ではないと私は考えます。 日本人は本音と建前を使い分けたり、組織に属さない人間を排除しようと働きかける傾向があります。異文化・異端者とのコミュニケーションもどちらかというと得手ではありません。また、失敗から繰り返しチャレンジさせるという社会風土も育っていません。 私は今後、いい意味での個人主義が育つといいのではないかと考えています。自分も、自分と同じ位周囲も尊重できる個人主義です。 自殺した本当の理由というのは、その本人にしか分からないものです。しかし理由を確かめたりそれに近づこうとする事は、抑止力を育てる事になると私は思います。

• mmky
回答No.7

参考に 共産国、マルクス思想はは神も仏もない人間ロボットの考えだから単に壊すだけということで、自殺が多いのでしょうね。 日本もマルクス思想が蔓延しているのでお気軽にということでしょうね。更に死んだら仏になるなんぞというとんでもない思想も行き届いているのでよけいお気軽に逃げ込むのでしょうね。 実際は、自殺は死んでも生きているよりもっと大変な目にあうのですが、知らないということは本当に怖いですね。そのうち発明家が自殺者のありようをTVでも写すようになれば、誰もしなくなりますね。それまでは信じるかどうかでしょうね。

noname#15025
noname#15025
回答No.6

何かの本で読んだんですが、日本の場合戦前までは年間5万人以上が自殺していたとの統計があるそうです。 それから戦後一時期増大し、その後昭和後期に向かって減っていったそうですが、それでも年間1万数千人。 従って、悲しい事ではありますが、日本は自殺しやすい文化なのでしょう。 残された方はたまったモンでは無いですけどね。

• booter
回答No.5

リンクを参照して下さい。 非常に興味深い結果となっております。 (自殺率世界マップなど) こうした分析で、一刻も早く、自殺を防ぐ環境が整う事を願ってやみません。 以下、抜粋。 -日本  日本の自殺率の高さについては、WHO精神保健部ホセ・ベルトロテ博士はこう言っている。「日本では、自殺が文化の一部になっているように見える。直接の原因は過労や失業、倒産、いじめなどだが、自殺によって自身の名誉を守る、責任を取る、といった倫理規範として自殺がとらえられている。これは他のアジア諸国やキューバでもみられる傾向だ。」こうした点は当の国の人間では気づきにくい見方かと思われる。

参考URL:
http://www2.ttcn.ne.jp/~honkawa/2770.html
回答No.4

こんな考え方はどうでしょうか?  レミングスという動物をご存じでしょうか。個体数が増えすぎると、海などに入って集団自殺する動物です。おそらくエサや居住空間の問題を解決するためなのでしょう。  またウサギは、コロニーの個体数が増えすぎると、妊娠した雌の胎内の子どもが雌の体内に吸収されてしまうそうです(リチャード・アダムス「ウォーターシップダウンのうさぎたち」評論社)。  日本でも土地面積に対して人口が増えすぎたため、種としてのリミッターが働いたのではないでしょうか?

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=521735
  • projectA
回答No.3

教科書の勉強ではなく、人生の勉強を教えてもらわない人が増えたためだと思います。 教えない親が増えたのでしょうか?

• o24hi
回答No.2

こんにちは。 >原因はなんでしょう? この国の体質がそうさせているのでしょうか?  自殺の原因は、経済的なもの、病気を悲観して、精神的なもの、の3つでほぼ網羅できると思います。  前者2つは、どこの国でもある程度あると思うんですが、最後の精神的なものは、働きすぎの日本人は他の国より多いと推測できます。サービス残業、休日出勤、接待、などなど、他の国には無い悪いビジネス習慣が蔓延していますね。家庭より仕事を優先し続けてきた付けが回ってきたのだと思います。  サラリーマンになりたくない、フリーターが増えているのもうなずけます。 >それとも日本人の根本的な考え方?が原因なのでしょうか?  あとひとつ、自殺の原因は宗教観でしょう。  キリスト教は、自殺を悪とみなします。つまり、自殺しなければ、永遠の命が与えられると言うことですね。  仏教はそういう考えがありません。「輪廻転生」で、どんな死に方をしても、また生まれ変われると言うことですね。そういう考えた方が、後押ししていると言うこともあると思います。  日本のドラマでよく、「生まれ変わっても……」と言う台詞がありますが、キリスト教国ではありえない台詞ですね。