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豚の角煮を作るとき
noname#9135の回答
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脂肪の出方ですよね。調理時間で比べるのは圧力鍋がかわいそうですね(^^)圧力鍋は短時間ですが、普通の鍋で長時間煮るほどの力があるのです。 脂肪を取りたくないのであっても、豚の角煮はこっくりとした美味しさが魅力なので、ここは美味しくないと!時間で比べず手を掛けることで脂肪を取り除きましょう。圧力鍋で煮たら柔らかくて美味しいですよ!特に油部分が柔らかくて美味! まずは、油なしの鍋で油の部分から焼き色を付けます。するとかなりの量の油が溶け出します。その油をしっかり除き、普通の鍋なり圧力鍋なりで調理します。 そして一晩置く事!翌日しろーい油が層になって浮かんでます(+_+)これも丁寧に取り除きます。 これでずいぶん脂肪が除けるはずですよ。 ちなみに私は、豚バラブロックを買ってきたらまず生姜と葱とお酒で煮て、上記のような手順で油を取り除き下準備して冷凍しているのです。酢豚とかお好み焼きの肉として使えるからやってるんですが、とりだして油無しで焼いたらまだ油が出てくるんですよ。油は旨みなのでカラカラになると美味しくないからこれをある程度捨てて調理します。
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お礼
ご回答有難うございます!とてもわかりやすかったです。圧力鍋には普通の鍋で長時間煮るほどの力があるのなら、調理時間の問題ではないのかな、と思いました。これからは圧力鍋で作ることにしようかな。光熱費の節約にもなるし・・・。上手に油をとって、おいしい角煮を作りたいと思います。 酢豚とか、お好み焼きの肉として使ったらホントにおいしそうですね。参考にさせていただきます!