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作りかけの豚の角煮・・どうしよう!

今夕食の準備にと豚の角煮を作っていたのですが、 急用で30分後に出かけなくてはならなくなりました。 2時間ほど出かけるのですが、作りかけ(一度フライパンで油を落として、大根と一緒に20分程煮たところ)の角煮は そのまま火からおろして鍋で放置する、冷蔵庫に入れるなど、どう対処したら良いでしょうか? 後で再加熱してもちゃんと柔らかく仕上がるでしょうか?? ちなみに圧力鍋がないので普通の鍋で作っています。 お詳しい方、どうかアドバイスを宜しくお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.1

鍋を火から下ろしたら直ぐにハズタオルで鍋をツツミコミマス。そのまま放置するだけでジックリと熱が通りおいしくできます。カレーや煮物でも、応用できます。

tekitash2
質問者

お礼

お礼が遅れて申し訳ありませんでした。 参考にさせていただきました^^ ありがとうございました!

その他の回答 (2)

  • mori_izou
  • ベストアンサー率28% (476/1696)
回答No.3

既に火が通っている状態ですから、時間を空けても大丈夫ですよ。 ただし、ちょっと味がよくしみてしまって濃くなりますので、煮汁は少しお湯で薄めておいたほうがいいでしょう。 理由は、2時間空ける間に温度が下がってしまいますが、味は冷えるときによくしみ込むものだからです。 トータルでの火にかけての加熱時間もちょっと短くなりますが、豚の角煮であれば気にする必要はないです。

tekitash2
質問者

お礼

お礼が遅れて申し訳ありませんでした。 参考にさせていただきました^^ ありがとうございました!

  • y-honey
  • ベストアンサー率25% (46/181)
回答No.2

全然平気ですよ。私もよく朝途中まで煮て仕事に行きますが、 むしろ余熱があるようで夜再び作り出した時、思ったより早めにできます。昨日のビーフシチューも肉だけ途中まで煮ていきましたが、やわらかくなっていたので野菜を入れてすぐにできました。 特に今は夏ではないのでそのままかNO.1のかたのようにしておいても いいかもしれません。

tekitash2
質問者

お礼

お礼が遅れて申し訳ありませんでした。 参考にさせていただきました^^ ありがとうございました!

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