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硬い豚の角煮?

先日圧力鍋で豚の角煮を作ったら、同居人に 柔らかすぎる、歯ごたえが無くておいしくない と言われてしまいました。 硬い角煮を作るとしたら、圧力をかけずに煮ればいいのでしょうか? 硬い肉なんておいしいんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mochitora
  • ベストアンサー率28% (78/272)
回答No.2

硬いのが好きかどうかは、 好みですから。 あぶらみの少なめな肉を選んでみるとか、 似る時間を短めにするとか、 圧力鍋をやめてみるとか。 ちなみに、 私はやわらかいのが好きです。

m-vanilla
質問者

お礼

私も柔らかい方が好きです。 これからは違う作り方で2人分作るのかと思うとウンザリします。 硬すぎると文句を言われたのならば諦めがつくのですが…。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#65902
noname#65902
回答No.4

回答ではないのですが。 角煮でないほうがいいかもしれませんね。 酢豚に入ってる衣付きの肉、 あんな歯ごたえをイメージして角煮を食べたなら 違和感あるだろうなぁと思いました。

m-vanilla
質問者

お礼

本人が角煮が大好物で、角煮を作ってほしいと言うんです。 よくわかりません…。 ありがとうございました。

  • jun7717
  • ベストアンサー率28% (2/7)
回答No.3

硬い豚の角煮って、豚の脂身のところに皮がついているもので作った角煮のことかと思ったのですが、そうではないようですね。 私は最初に脂身のところをフライパンで焼き色がつくまでじゅ~っと焼くんです。それから取り出して圧力鍋で作るのです。 硬いといっても、 角煮の場合はある程度ぽったりしていたほうがおいしいのに、とも思いますが人それぞれですね。 圧をかける時間を短くするとか、普通の鍋でころあいを見ながら作るのがベストでしょうかね。

m-vanilla
質問者

お礼

同居人がスーパーで、角煮用と書いてある肉を買ってきて、作ってくれと言うので作りました。 普段から料理にはなんでも圧力鍋を使っていたので、どうしたものだか…と思ってしたいました。 なんとか、圧力鍋を使わない作り方をみつけたいと思います。 ありがとうございました。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

煮る時間を短くします。

m-vanilla
質問者

お礼

その通りですよね; ありがとうございました。

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