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豚の角煮。メンドいのは嫌……。

 ヤフーから検索したり、ここで検索したり色々してみたんですが、豚の角煮の作り方がどれも面倒です(^_^;  時間がかかったり、近所のスーパーとかじゃ売ってない材料を使ったり……。  で、昨日俺が作ったのは、鶏肉を使ったチャーシューなんですが、砂糖、醤油、酢、鶏肉を鍋に投入し、20分ちょっと煮込むだけというお手軽さでした。  美味しかったので、これを豚でもやってみようと思うんですが、これとまったく同じやり方で豚を煮込むと、どうなるか分かる方はいらっしゃいませんでしょうか。  結局何を質問したいのかというと、「火を通せばそれでいいじゃん。なんでわざわざ手順を増やすの?」ってことなんですが(笑)

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  • nagachin
  • ベストアンサー率27% (43/155)
回答No.2

こんちは、 豚の角煮ですか・・・ >砂糖、醤油、酢、鶏肉を鍋に投入し、20分ちょっと煮込む ・・・この仕方で調理した事無いのでよくわかりませんが、多分豚のすっぱ煮になるのかな?美味しいかも・・・ 私の簡単角煮の作り方 豚肉をねぎと生姜で下茹でする。(脂っこくないのが好きな場合ね) コーラを鍋に入れて そこに下茹でした豚を入れてやっぱり20分くらい煮る、っで出来上がり。(肉はあまり大きく切ると20分では時間が足りず、固く感じる場合もありんす。)  簡単でしょ? 調味料も使わないし、コーラはその辺で買えるっしょ? 美味しいよこれも。 >、「火を通せばそれでいいじゃん。なんでわざわざ手順を増やすの?」 ・・・そのとおりだと思いますよ、わたしも。 でも よくある角煮も作ります 美味しいからねそれも。 つまりは より美味しくするために 手をかけるってことだと思うのですが・・・。

noname#25358
質問者

お礼

 ありがとうございます。  これは素晴らしいですね!  しかも俺は、多少脂っこくても、少量なら美味しいと感じるので、つまり切ってコーラで煮込むだけってことですね。  今夜さっそくやってみます。

その他の回答 (4)

noname#3681
noname#3681
回答No.5

>これとまったく同じやり方で豚を煮込むと、どうなるか 美味しいですが、硬いです。 でも、薄く切れば問題ないです(角煮にはなりませんが) 20分煮込んだら、煮汁から引き上げないで、 冷めるまで、煮汁の中に入れておくとジューシーです。 (すぐ食べたいならだめですが)

noname#25358
質問者

お礼

 ありがとうございます。  問題は肉の硬さにあったのですね。  俺の場合、美味しければそれでいいので、角煮「風」のスライスでもいいかもしれません。  それを、だしで炊いたご飯の上に、浅漬けのみじん切りと一緒に乗せて食べるわけです(笑)

  • tama4622
  • ベストアンサー率32% (67/205)
回答No.4

確かに時間かかりますよね でチキンは20分でうまくいくのでブタ肉も「火がとおればいいじゃん」 と考えたわけですね 私、似たような短時間のチキンも一泊二日かけて作る角煮も 両方作った経験があります 多分、豚のカタマリ肉は鳥に比べ やわらかくなるのと味がしみるのに 時間がかかるため、「火がとおっただけ」の短時間の煮込みでは 豚の角煮のあの味はでないのではないかと思います そこでめんどくさい長時間の煮込みを工夫して同じ効果を簡単にだすのが #1の方もいっているとおり「圧力鍋」「保温鍋」です #2の方のやりかたもいいですよね でもそれもめんどくさい、特別な道具も使わず短時間でというご要望だとすると 「豚のバラ肉のスライスを買ってきて角煮と同じ味付けで煮る」くらいかなあ 角煮は豚のバラ肉のカタマリですから同じ部位を使えば 近い味になるかもと想像しました (似て非なるものという気もしますが、、、)

noname#25358
質問者

お礼

 ありがとうございます。  角煮が面倒臭いのは、つゆの染みこんだ、あのジュワッとした味を出すためだというのが段々理解できてきました。  時間がかかってもほっときゃいいんだったら、何とかできるかもしれません。  色々工夫してみようと思います。

noname#2979
noname#2979
回答No.3

こんにちは! 短時間の調理だと鶏はお肉が柔らかいのですが、豚は短時間だとかたいのです。 鶏は火を長い時間とおすとぼそぼそとなって煮崩れ起こしやすくなります。 脂も抜けて美味しくないのです。 短時間でも比較的味が染み込むのです。 豚はその逆です。 というわけで、ご質問の鶏肉と同じようにすると、美味しくなくて味が染み込まないです。 ちなみに私の作る豚の角煮はスーパーで売っているもので、作っています。 1)米のとぎ汁で豚の油抜き(圧力鍋で20分) 2)一晩置いて、上に固まった脂をとる。 3)味付け(酒・砂糖・醤油)して、再度圧力鍋で10分 これで出来上がりですが、非常に柔らかく美味しくて家族にも大好評です(^^) 豚の角煮でも簡単でしょ♪ 工夫して自炊なさっているんですか?! 素晴らしいです!! ご自分でなさっているのでしたら、ぜひぜひ圧力鍋の小さいものの購入をお薦めします☆ いろいろ、簡単短時間でガス台もかからなくて重宝しますよ。 ではでは、将来息子達にもそうなって欲しい母でした。

noname#25358
質問者

お礼

 ありがとうございます。  なるほど。豚と鶏では逆になるんですね。  いきなりやんなくてよかった……(^_^;  調べてみたら、油抜きは肉の種類によっては焼いたりしてできそうですね。  これも試してみます。  目指すは「普通の鍋ですぐできる角煮」(笑)  でも圧力鍋も欲しいです(^_^;

  • muzix-poo
  • ベストアンサー率22% (36/163)
回答No.1

圧力鍋とか 保温なべを使ったらどうでしょうか・・ 圧力なべは煮崩れる可能性も大ですが、保温なべ(シャトルシェフなど)は材料を入れて、沸騰したら・・放っておくだけ・・です。 ブタの場合は・・味は問題ないと思うんですけど、20分じゃ硬いと思います。

noname#25358
質問者

お礼

 ありがとうございます。  俺が過去に見たレシピは、まず紐で縛って、焦げ目をつけて、野菜を下ゆでして、肉を2度湯でして、といった手順を踏まなければいけないものばっかでした。  あげく、1度目の格煮は適当に食うなりなんなりして、本番は2度目からだ、とか書いてあるのまである始末(^_^;  これは俺が運が悪かっただけなんでしょうか。  20分では硬すぎるというのは了解しました。

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