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豚の角煮を作るとき
satoshilove2の回答
- satoshilove2
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私も「圧力ナベ」で作ったことがないので脂肪の出方は解かりませんが・・。 うちは豚ばら肉のかたまりを5センチ角より小さい目に切り、大きめの鍋にいれ水から茹でます。沸騰したら弱火で2時間ぐらいです。アクをコマメにとり、常に肉より水面が上にくるように水を足してます。2時間ぐらいたったら別鍋で調味料をあわせ、一煮立ちさせた中へ、引き上げたお肉投入です。 ゆでた鍋はそのまま放っておいて脂肪を固まらせてから、生ゴミとして捨てます。夏場はなかなか固まらないので冷蔵庫に入れ固めてから・・。 結構な脂肪がとれますよ。
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ご回答有難うございます!そうですか、夏場は冷蔵庫に入れるといいんですね。覚えておきます。