- ベストアンサー
快適なハムスターケージの選び方
- ハムスターを快適に飼うためのケージ選びのポイントや注意点についてまとめました。
- 最近引越しをした結果、スペースが狭くなったため効率の良いハムスターケージを模索しています。
- 一つのケージで複数のハムスターを飼うことができるケージの存在について調べています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>そこで、一つのケージで、仕切りがあり、複数飼えるケージってあるのですか? 私もかなりハムスター経験豊富ですが、そういうケージは今まで出会った事が ないというのが回答です。 昔、大好きなオスのハムスターにつがいにさせたいなと思い、メスを飼って 親子で14匹同時に飼わなければいけない状況になりました。 知識が未熟だったので、繁殖能力の凄さを知らなかったんです。 ただ、きちんと飼えるように引っ越しをし、ハムスター専用の部屋を持ち、 エアコンで快適にし、毎月大変なお金がかかりましたが、最後の1匹まで 世話をして責任をなんとか果たせました。 2階建てのパイプ付きは一見、ハムスターが喜びそうなケージに思いがちですが 実はハムスターの生態には適してなく、 現在の水槽タイプがやはりベストだと思います。 広い水槽ならなおさら良いです。 もし一つのケージで仕切りがあり、複数飼えるタイプがあったとしても 飼育歴が長いのであればご存じだと思いますが、 ハムスターは縄張り意識が非常に高く、喧嘩で命を落とす事があるので 必ず単独飼いでないといけませんよね。 裏を返せば、ハムスターは視力ではなく鼻が大変効くので 仕切り側のハムスターの匂いで、イライラしたり怯えたりで ストレスが非常に致命傷になりやすいハムスターには可哀想な環境に なります。 それとハムスターは、人間には気付けない周波数の跳ね返りで 相手のハムスターの距離感を感じる事もできます。 感のいい個体は、人間の会話もなんとなくですが分かる個体もいます。
その他の回答 (1)
- utyatopi
- ベストアンサー率49% (1127/2257)
おばさんです。 私もさんざん同じように捜しまわりましたが…諦めました。 結局、30×20位で側面に扉があり、上が平らになっているハムスターケージを見つけ、6つ(当時ジャンガリアン6匹)購入しました。 2つずつ、3段に積み上げて、ハムタワーと呼んで使っていました。 最近、真中に仕切りが差し込めるように、仕切り板がついた大きなプラスティックの飼育ケース(かぶと虫用など)を見つけたので、3つ購入してありますが、実際使用していないので、ハムスターに向いているかどうかまでは…解りません…。 今はロボロフスキーを、45センチ水槽で6匹飼っています。 何とか酷い喧嘩もなく一緒にさせていますが、隠れる場所を多くするために、ハウスの他にトレパーや、アルミホイル、キッチンペーパーの芯をたくさん入れています。 もちろん、無理な時にはハムタワーの復活です。 部屋がパイプで繋がっていたり、2階建てになったケージも買いましたが、掃除も手間がかかり、どんなに広くても、1匹でしか飼えなかった事から、やはりお勧めは、ガジガジするけれども、上が平らになっているケージの積み上げかな…と、思います。 ご参考までに…。
お礼
ハムタワー、実はうちもそんな状況です。笑 トイレットペーパーの芯は、がしがし噛み付くのが趣味なようでいつも入れてます。 歯を研ぎたいのかと思ってカジリ木を入れた事もありますが、それには興味を示してくれませんでした。
お礼
私も決してハムちゃんが2階建てのケージで喜びそうとは思ってません。 むしろかわいそうとすら思います。 ハムちゃんはおもちゃじゃないのですからね。 このままハムちゃん達は水槽で飼おうと思います。 熱と湿気がこもらないように今年もがんばります。