- ベストアンサー
ハムスターの土葬
昨日~今日の夜中に、 ジャンガリアンハムスター♀生後4ヶ月 が、亡くなりました。 せっかく大人になれたところだったのに、 と思うと悲しくて仕方ありません… 夕方見たときは元気だったのに、 私が夕飯を食べてからケージを見に行ったら 呼吸がゆっくりで、もう動けないという状態でした。 原因が分からないのですが もしかしたら飼育の方法が間違っていたのかもしれません。 亡くなったハムちゃんを土葬したいのですが… 大きめのプランターに腐葉土を敷いてから その上にハムちゃんなどを直接置いて、 また腐葉土を上からかけようと思っています。 その土で何かを育てたりということはまだ考えていません。 その植物を生け贄にするのか、という意見もあるからです…。 腐葉土に埋めたハムちゃんは、どれくらいで 土にかえりますか? 骨だけになる頃、骨もなくなる頃、 この2つが知りたいです。 なるべく早く供養してあげたいので よろしくお願いします!!><。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは. >昨日~今日の夜中に、 >ジャンガリアンハムスター♀生後4ヶ月 >が、亡くなりました。 >せっかく大人になれたところだったのに、 >と思うと悲しくて仕方ありません… そうですね,4ヶ月ですか… 同じ仲間と比較してもほんとに短い一生でしたね. 質問文を読んでいる時,ご質問者さまが, 他の生命を思い遣る感情をヒシヒシと感じられました. さてご質問ですが, 推測による結論から言えば, 夏を迎える今からの季節であれば, ハムスター程度の大きさの遺体であり, プランターに埋葬するのであれば, 半年で充分に白骨化すると思われます. ただし,浅すぎると腐敗臭が漂って, 周辺に迷惑を掛ける事になる可能性が大きいです. 深すぎると…プランターの底から, 遺体の腐敗液が流出する可能性も考えられます. 本当は大地に直接埋葬するのが好いのでしょうが… 住宅環境などの条件でそれができないのでしょうね. プランターに埋葬するのならば, ぜひ,植物をその遺体の上に植え込んで上げてください. 埋葬された彼女(遺体)に植物の根が届き,腐敗が少しでも早く進みます. ただし,先のお答えの半年と言う場合, 「一般的な雑草などの植物が育つ良好な環境」という条件があります. ご質問者さまと同様な質問について, 私が下記の質問に関連する説明が含まれて居ますので, ぜひ参照されてください. 土葬:http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4872691.html ご質問者さまの参考の一助になれば幸いです. なお,可愛い動物を失った心中はお察ししますが, 回答者もお力添えできればと,精一杯記述しています. ぜひ読後にかならず感想などお聞かせくださいね.
その他の回答 (3)
- kiiropink
- ベストアンサー率6% (7/109)
私は亡くなった小動物に遺体はそのまま木の根元に埋めています、、、。 柿の木の下ですが、、、柿がなると食べちゃっていますけど、、、。 木のいけにえとかそう言うことは考えていませんけども。 どこの子も木の妖精になってると思っていますよ!!
お礼
そうですか。 うちの庭に木はないので… とりあえず、お花を育てることにしました。 ありがとうございました!!
- Ligandable
- ベストアンサー率63% (371/583)
yuka0603さんに賛成です。 プランターが乾くと,なかなか土に還れません。 <生け贄 私は花を植え,咲く度に思い出しています。 蛇足ですが,(本題) <私が夕飯を食べてからケージを見に行ったら <呼吸がゆっくりで、もう動けないという状態でした。 こんな時は,軽く温めたワインか日本酒。砂糖水を 与えて,餌が食べられるようになるまで回復させたことが なんどかあります。 特に歯が伸びすぎて,いつの間にかカロリー摂取が 足りなくなった場合,あの小ささで,高代謝なので, すぐ低血糖を起こすことがあります。 ではでは
お礼
そうですよね。 私は小さい庭にある花壇に埋めることにしました。 花壇はここ数年使われていなくて 雑草が生えてましたが、 全部きれいにして腐葉土を使って埋めました。 花も植えようと思います。 何を植えようか…。 ありがとうございます!!
はっきり「いつ土に返る」とは言い切れないと思います。 それよりも、プランターにうえるのではなく 大地の土に戻してあげるほうが良いのでは?と 私は思いました。
お礼
小さめだけど花壇があるので そこに埋めました。 うちには大きいプランターもいくつかあるのですが やっぱり外にいつも出しておける、 花壇に埋めることにしました。
お礼
4ヶ月なんて短いですよね。 もし私じゃない人に飼われていれば もっと幸せに長生きできたかもしれないのに…。 でも私は飼う前に3冊ほどの ハムスターの飼い方についての本を読んだり、 ネットで病気やその防止、症状、治療、などを調べたり 本当に気をつけていたはずなんですが… Ligandableさんの言っているような 低血糖になりやすいということ、その処置(?)については 知りませんでした。 もし次に飼うことがあれば もっと勉強してからにしようと思います。 でも知識だけじゃ対応できないこともあるのかも… ハムちゃんは庭の花壇に埋めることにしました。 早く埋葬してあげたくて、プランターにする予定でしたが。 花壇には雑草が生えていて 花壇をきれいにしたり、埋葬のための準備に 時間がかかってしまうので プランターにしようと思っていたのですが…。 やっぱりプランターより自然に近い(?)、 花壇のほうがいいかと思ってそうしました。 半年だと10~11月あたりですね。 花壇に植えた場合も同じくらいかかりますか? お花も植えようと思います。 ありがとうございました!! URLも参考にさせていただきます。