• ベストアンサー

孫会社について

孫会社について質問させていた だきます。 大卒の新卒採用で大企業(キュー ピーマヨネーズ)の孫会社(小売業 )に就職しようと思っているので すが、いくら大企業でも孫会社 なら、安月給、きつい、倒 れや すい、親会社と子会社から面倒 くさい仕事をいっぱい任される 、等のデメリットがあるので就 職試験を受けるのはやめた方が 良いですか? ちなみに資本金は2000万円で決 算書非公開。 また、ほかにデメリット、メリ ットがあったら教えていただき たいです。 キューピーマヨネーズに限らず 他の大企業孫会社の例でも大丈 夫です。 お手数おかけしますが回答よろ しくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • itou2618
回答No.2

IT系企業の孫会社に出向していたことあります。 給与は親会社や子会社に比べると、当然ですが安いです。 「きつい」は親会社や子会社のほうが、もっと「きつい」です。 「倒れやすい」は、親会社や子会社の業績がよほど悪化しない限りは、大丈夫です。 「面倒くさい仕事をいっぱい任される」ことはなくて、親会社や子会社に比べて、仕事の規模が小さいだけです。 「ほかにデメリット、メリ ットがあったら・・・」いっぱいあります。 会社のトップや経営陣は天下りなんで、生え抜きの人達が偉くなっていくと、天下りの人達がうざく感じます。 優秀なのが天下ってきませんから、ろくでもない奴が上司になったりすると、最悪です。 会社の規模が小さいですから、平社員でも社長と懇親会とかで話しできたり、小回りがききやすい。 コミュニケーションはどこにいても大事ですが、会社が小さいと人間関係をうまくやらないと、仕事ができません。 親会社だったら、どっかに転勤すれば、まったく自分のことを知らない人達の職場で働けるけど、孫会社はそうはいかない。 逆に、とんでもないところに飛ばされる心配もありません。

otyaduke_
質問者

お礼

回答ありがとうございました。丁寧な説明、とても勉強になりました。

その他の回答 (1)

• yosifuji20
回答No.1

それは判らないですね。 孫会社といっても親会社と殆ど同じ待遇でただ商売がちがうだけということもあれば、元々違う会社で買収の結果関係会社になったという例もあります。 後者の場合は待遇や勤務条件は親会社とは待ったく別もありです。 ただ応募前から「安月給、きつい、倒 れや すい、親会社と子会社から面倒 くさい仕事をいっぱい任される 、等のデメリットがあるので就 職試験を受けるのはやめた方が 良いですか?」というのはいかがでしょうか。 それならば親会社はなぜ応募しないのですか。 多分それは無理ということですよね。 少なくとも今の上場企業ではすべての関係会社を通じて内部統制をコントロールしています。 その点では非上場企業より安心なところはあります。 牛尾よりも鶏頭の方がましという考え方もあります。 とりあえず応募されて内定が得られそうになったときに悩んではいかがですか。

otyaduke_
質問者

お礼

回答ありがとうございました。丁寧な説明、とても勉強になりました。