- ベストアンサー
鹿児島県民に聞きたい?
鹿児島県民に聞きたい、私はエネルギー不足、電力不足から原発稼働に消極的賛成ですが、今鹿児島県民の、何人かが川内原発再稼働反対するために裁判所に提訴しましたが、あなたはどう思いますか?原発止まれば電力不足で計画停電で事業所も停止、そうなると給料も下がり、悪くまた悪くなると思います、それでも原発再稼働に反対ですか? 経済効果からも早く原発再稼働お願いします、
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
問題は、原発が「危険なのか」どうかであって、経済効果云々で考えてはいけません。 東京電力は、一部ですでに危険性が指摘されていた原子力発電所の「リスク」を軽視して対策を怠り、行政機関もそれを見過ごしていました。一方で、ずっと震源に近かった女川原子力発電所では、東北電力が「リスク」を無視せず、万全とは言えないまでもそれなりに対策を施していたので、周辺にはほとんど被害を出していません。 このことからわかるのは、原発は扱う者の心がけが一番大事だということです。このような事故を起こした以上、東京電力には二度と原子力発電所を取り扱わせてはならないと思います。 しかるに、「給料も下がり、悪くまた悪くなると思います」から、「経済効果からも早く原発再稼働お願いします」などというのは、経済性を「重視」してリスクを軽視してきた東京電力と同じレベルのメンタリティと言えましょう。そんな了見の国民には、原子力という危険物を取り扱う資格はありません。 自分自身、ヒステリックに反原発を唱えることには決して同調しませんが、ここ最近、やはり日本国民には原子力発電所を取り扱う資格は無いのではないかと思い始めています。その理由は、今すべきことは個々の原子力発電所がいったいどういうリスクを抱えていて、それに対してどのような対策をとっているかを赤裸々に議論し、安全性が高いことを確認できた原子力発電所から順次運転を再開することであるにもかかわらず、どこの電力がどの程度足りなくなるかを喧伝し、その「必要性」の議論を「安全性」の議論に優先するきらいがあるからです。 こういう質問サイトなどで、このような「了見」を目にするたび、やはり原発はあきらめるしかないのかなぁ、と思います。