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貴方のお好きな銘柄は?<出来れば理由を添えて>

◇日本酒の部 ◇ビール類(発泡酒や第3のビール含む)の部 の、お好きな銘柄をお教え願えますか?

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.7

◇日本酒の部 地元の「賀茂泉」が1押し。軟水系の端麗辛口。料理のジャマをしない。 反面 パンチに欠ける。濃い呑み口が好きな方は「薄い」と感じるかも。甘口好きにも向いていない。 ◇ビール類(発泡酒や第3のビール含む)の部 「バドワイザー」。いわいるライトビアー。おもいっきり冷やして。 書いてみて。。。歳取ったかもねぇ。

lions-123
質問者

お礼

ご回答を賜りまして、誠にありがとうございます。 ◇日本酒の部 久保田 呉春 梵・ときしらず 田酒の純米酒 小林酒造「まる田・特別純米酒」 黒松剣菱 賀茂泉 ◇ビールの部 エビス アサヒスタウト エビス<ザ・ホップ> シルクヱビス ペールエール サッポロ・クラシック キリンクラシックラガー(瓶ビール) バドワイザー

その他の回答 (6)

  • superpoko
  • ベストアンサー率35% (137/387)
回答No.6

日本酒 黒松剣菱・・・地酒は全国各地のものをたくさん飲みましたし、いまでも好きですが、東京に住んでいて東京で飲む分には、「特選黒松剣菱」が一番好きです。江戸時代からの〈下り酒〉の伝統もあり、当時の伊丹や現在の灘の酒造蔵は、東京の日本酒の好みをよく研究し尽くしているように思えます。山田錦+灘の宮水の組み合わせに古式の醸造が加わったものは、東京で飲むにはよいですね。 「特選菊正宗」も同じ理由で好きな日本酒です。こちらは有名な蕎麦屋や料理店で採用されているように、料理を引き立てて主張しない日本酒ですので、食中酒としてとても優秀な日本酒だと思います。 ビール キリンクラシックラガー(瓶ビール)・・・ホップが多く、苦みが強く利いていて、とても好きです。他メーカーのビールも好きなのですが、東京で飲む分には、このビールがいいですね。瓶ビール限定です。缶ビールいの場合は、敢えて暴論としておきますが、どのビールも大して変わりません。缶の匂いと味がビールの味を損ない、温度管理が行き届かないからです。

lions-123
質問者

お礼

ご回答を賜りまして、誠にありがとうございます。 ◇日本酒の部 久保田 呉春 梵・ときしらず 田酒の純米酒 小林酒造「まる田・特別純米酒」 黒松剣菱 ◇ビールの部 エビス アサヒスタウト エビス<ザ・ホップ> シルクヱビス ペールエール サッポロ・クラシック キリンクラシックラガー(瓶ビール) ※日本酒は予想通り全国各地の銘酒や地酒を紹介頂き参考になります。 また、ビールはエビス系が人気だが、皆様の好みが多様なのには、意外さ&ビックリしております。

回答No.5

ウイスキー・ブランデー・テキーラ・ラムなどの蒸留酒は、マニアックな銘柄を通信販売で購入していますが、日本酒とビールは近所のスーパーで購入しております。 日本酒 ・小林酒造「まる田・特別純米酒」 北海道・栗山町の地酒ですが、私が手軽に入手できる日本酒の中では、味・香り・コクとも満足できる日本酒だと個人的には思っております。あと、この小林酒造の会長(前社長)が、亡くなった私の父の同級生だったものですから(笑)。 ビール ・「サッポロ・クラシック」 北海道限定販売のビールです。もちろん、「ヱビス」はおいしいと思いますが、私は結構な量を飲みますので、時々「ヱビス」を重たく感じてしまうことがあるのです。その点、「クラシック」は量を飲んでも重く感じません。 北海道ローカルな回答で申し訳ありません。

lions-123
質問者

お礼

ご回答を賜りまして、誠にありがとうございます。 ◇日本酒の部 久保田 呉春 梵・ときしらず 田酒の純米酒 小林酒造「まる田・特別純米酒」 ◇ビールの部 エビス アサヒスタウト エビス<ザ・ホップ> シルクヱビス ペールエール サッポロ・クラシック ※日本酒は予想通り全国各地の銘酒や地酒を紹介頂き参考になります。 また、ビールはエビス系が人気だが、皆様の好みが多様なのには、意外さ&ビックリしております。

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.4

居酒屋系調理師です。 ◇日本酒の部 田酒の純米酒 ◇ビール類(発泡酒や第3のビール含む)の部 ビールならシルクヱビス、サンクトガーレンのペールエール

lions-123
質問者

お礼

ご回答を賜りまして、誠にありがとうございます。 ◇日本酒の部 久保田 呉春 梵・ときしらず 田酒の純米酒 ◇ビールの部 エビス アサヒスタウト エビス<ザ・ホップ> シルクヱビス ペールエール ※ビールの好みが種類が多様なのにビックリしました。

回答No.3

「日本酒」。 「美味しい」と思って、現在飲んでる日本酒です。 ↓ http://www.jizake.com/search/item.asp?shopcd=17360&item=Sake4025_1800 「ビール」は、やっぱり、コレですね。 ↓ http://www.sapporobeer.jp/yebisu/thehop/index.html

lions-123
質問者

お礼

ご回答を賜りまして、誠にありがとうございます。 ◇日本酒の部 久保田 呉春 梵・ときしらず ◇ビールの部 エビス アサヒスタウト エビス<ザ・ホップ>

  • dqf00134
  • ベストアンサー率28% (1050/3665)
回答No.2

日本酒はそれほどこだわって飲むことはありません。 原料が米なので、米の産地として知られているところのものなら良いかなという程度です。 ビールは、アサヒスタウト。 世界のビールをいろいろ紹介している本を立ち読みしたら、日本のビールでは、このアサヒスタウトだけが掲載されていたのが印象的で、それこそ世界に誇れる日本のビールなんだと思いました。 ただ、あまり飲める店とか売っている酒屋もほとんどないくらいなので、希少性もあって良いです。 初めて実際に飲んだのは、アサヒの吹田工場に行ったときに買ってきたもので、最近は新宿に一軒飲めるところがあるので、そこで飲んでいます。

lions-123
質問者

お礼

ご回答を賜りまして、誠にありがとうございます。 ◇日本酒の部 「久保田」「呉春」 ◇ビールの部 「エビス」 「アサヒスタウト」

  • alterd1953
  • ベストアンサー率20% (239/1173)
回答No.1

日本酒の部 「久保田」「呉春」 やや柔らかいとこが好きです。 ビールの部 「エビス」 完璧としか言いようがありません。

lions-123
質問者

お礼

ご回答を賜りまして、誠にありがとうございます。 ◇日本酒の部 「久保田」「呉春」 ◇ビールの部 「エビス」

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