• ベストアンサー

ビールの味わい

ビールが美味しい季節になってきました! 私はビールの味の違いが良くわからないのですが、ビール好きの方はどのように美味しい・美味しくないの銘柄の基準を分けられているのでしょうか? 恥ずかしながら、普段は発泡酒のカロリーカットのものを良く飲んでいるので、時々ラガーやエビスを飲むと苦く感じてしまいます。。。 いろんな銘柄を楽しんで飲んでみたいと思うので、ぜひ参考にさせてください。 よろしくお願いします♪

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kakehaya
回答No.2

美味しい・美味しくないは本当に自分の好みですよね。 アサヒのスーパードライをおいしいと言う方が多いですが、私は辛くてキツイ感じが苦手です。 エビスやサントリーのプレミアムモルツは味わいがしっかりしている感じで好きです。ビール自体を楽しみたい時に飲んでいます。 ゴクゴク飲みたい時は、すっきり飲める発泡酒を飲んでいます。 軽い感じがお好きでしたら、ハイネケンとかバドワイザーも飲みやすいです。 あとオススメはベルギービールのヒューガルデンです。フルーティーで軽く、ビールが苦手な人でも「おいしい」と言います。女性に人気があると思います。 黒ビールはちょっと濃い感じがしますが、まろやかさもあって、私は好きです。ギネスはかなり苦味と濃さがあるので好き嫌いが別れますが、居酒屋の生ビールの黒は飲みやすいと思います。 まずはハーフ&ハーフにして試してみてはいかがでしょう。 黒ビールは胃にやさしいって言いますね。(本当かどうかはわかりませんが・・・)

ef651139
質問者

お礼

お二方ともご回答ありがとうございました! 銘柄知らずなので、とても参考になりました。 とりあえず、ご紹介いただいたビールをいくつか買ってきましたので、今日から飲み比べして好みを探そうと思います。

その他の回答 (1)

• Lupinus2
回答No.1

酸味よりも苦味のあるビールが好きです。 サッポロなんか好き。 エビスのコクも、ちびちび飲む分にはいいけど、一気にぐびーと飲むにはちょっと重たい。 なので黒ラベルが、味わってよし、喉越しもよし、で一番買うことの多いビールです。 バランスの取れた味わいで、誰が飲んでも美味いと感じるであろうビールは、チェコのピルスナーウルケルでしょうね。 もし売っていたら、ためしに飲んでみてください。ちょっと高いけどね。

ef651139
質問者

お礼

お二方ともご回答ありがとうございました! 銘柄知らずなので、とても参考になりました。 とりあえず、ご紹介いただいたビールをいくつか買ってきましたので、今日から飲み比べして好みを探そうと思います。