- ベストアンサー
遠距離カレとの上手な付き合い方
- 遠距離カレとの上手な付き合い方を教えて下さい。毎日の電話は続けるべきか悩んでいます。
- 遠距離カレとの上手な付き合い方についてアドバイスをお願いします。電話の悩みがあります。
- 遠距離カレとの上手な付き合い方についてアドバイスをお願いします。毎日の電話について考えています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
上手を求めない。 それより、 いかに「柔軟」に付き合っていけるかでしょ? きつい言い方になるかもしれないけど、 以前の貴方が雑「過ぎた」。 それが見えない彼に嫉妬心や猜疑心を煽って煽って。 彼の裏をえぐってえぐって。 彼に距離を置かれてしまった貴方だよ。 彼は何も変わっていないのに、 自分自身の心の隙間や仕事関係のストレスがあるが故に、 どうしても彼という存在に色々賭け「過ぎて」しまう。 上手な付き合い方、という捉え方にしても。 やっぱりまだ彼という存在に「拠る」所が多いんだよね? これからは、 いかに彼にとって安心出来る、 離れていても貴方を心地良く見守っていける、 貴方は貴方のペースで丁寧に生活しているみたいだな~と。 去年のブランクを埋めるとか、 自分と張り合おうとするような気張って力んだ貴方では無くて。 私は私なりに、 今でも私に幻滅せずに繋がってくれている彼という存在が「ある」事を 素直に嬉しいな、ありがたいなと感じて。 目の前の一日一日を丁寧に積み重ねていく事。 そういう貴方を「定着」させていく事。 それが何より大事なんだよね? 別に毎日電話したいならすればいい。 それが貴方にとってのささやかな心の安らぎになるなら。 そう感じている貴方が「優しく」伝わる事が大事なんだよ? 私はこうして繋がれる事だけで嬉しいと。 もし仕事や何かストレスがあるなら、 私なりに受け止めるから何でも話してね、と。 別に悪態を付いてくれても構わないと。 むしろ今までの私が貴方にそうだったから。 今度は私が受け止めるよ、と。 私の力は微力だけど、 それでも貴方(彼)が電話を終えた後に、 少しでもホッと胸を撫で下ろせる、深呼吸出来る。 そんなやりとりになってくれれば嬉しいと。 繋がる事が楽しみな貴方。 言い換えれば、 彼の態度やモチベーションで貴方の楽しさを判断しない事。 毎日だと、 話したい事も特別ない日もあるでしょ? むしろ嫌な事ばかりの日、体調が悪い日。 色々あるんだよね? その色々あるコミュニケーションに対して、 その時その時の「二人」として柔軟に繋がっていく事。 ダラダラやり取りしても余計にしんどくなる時もある。 短く切り上げても良い時もある。 逆に、 お互いに時間を掛けて話をする事で、 心の風通しを良く出来る時もある。 彼から話したい事がある時もあれば、 貴方から話したい事がある時もある。 お互いに特別無い時もある。 それも普通なんだよね? 私「は」毎日繋がってくれると嬉しいし、 少しでも貴方の声を聞けるとホッと出来るけど。 もし貴方(彼)がしんどいなと感じる時があるなら、 そういう自分の感覚にも素直になって良いからね?と。 決め事にし過ぎてしまう事で、 それがお互いを縛ってしまっても苦しいから、と。 貴方「から」彼の気持ちをほぐせる一言を伝えておく事で。 彼は自分のコンディションに無理をしないんじゃない? 出来るなら毎日するけど、 出来ない事=大きな変化的に貴方に背負わせる事も無い。 貴方「から」無理をしなくても~と言われてる事で、 彼は彼なりの「柔軟」な選択が出来るんだよ。 それでも。 そういう彼もまた「自然」なんだと。 私はそういう彼を大切にしたいんだと。 貴方がいかに丁寧に彼に伝え続けていけるか? その姿勢でバランス良く向き合い続けていけるか? 貴方自身も一喜一憂の波が激しい人でしょ? 丁寧さは大事だけど、 同時に「身軽」である事が、 今後心地良く付き合い続けていけるキーなんだよね? 彼だってバランスの悪い貴方にもう振り回されたくは無い筈。 色々考え過ぎてしまう時こそ、 彼と直に会った時の「あの感覚」を思い出すんだよ。 実は何も変わっていなかった。 凄く凄くバタバタしてしまったけど、 近くで感じた彼は彼そのままだったと。 その感覚こそ、 お互いに離れていても安定して付き合い続けていく為の、 大事な大事な足元になるんじゃない? もう少し柔らかい貴方を大切にね☆
その他の回答 (1)
- hallogoodbye
- ベストアンサー率32% (122/380)
彼は甘えてますね。 つながりが薄くなるのが不安と言っても 悪い方向にいってしまうつながりなら、無意味なのでは? 遠距離のポイントは、 干渉しない。無理しない。 自分の時間を大事にする。 遠距離うんぬんより、彼の性格に「?」ですが。 恋愛は片方が努力するものでもないと思うのです。
お礼
ありがとうございます。 そうですね、この電話は悪くなる繋がりですよね… 以前カレは優しかったのですが 私の我が儘などのせいで一度距離を開けられてから今のようになってます。 私もカレを困らせた後ろめたさな気持ちから、カレに気をつかいすぎていたので今のような俺様なカレを作り上げてしまったのかもしれません。 悪くなる繋がり… 気づかせていただきありがとうございました。
お礼
いつもありがとうございます。 何度も何度もお返事を読ませていただき、一人じっくり考えました。 今の付き合い方… そうですよね、 今までの事があって現在になっている。 距離をあけられた事、嫌いじゃないけど好きかわからないと言われた事… 私と会いたくないし電話もしたくないって言われた事… そこまでカレに最低だった私 今カレとは毎日電話をしている。 カレとまた一緒にいる事ができている。 カレは仕事という戦場に行く前に必ず私と短くても電話をしてる。 それが全てですよね。 カレは嫌なら嫌と言う人だってわかったのに… 今日は飲みに行くからって報告もしてくれたカレ。 切れても当たり前だったカレとの糸… それでも今また繋がっていられる。 その事を私はもっと丁寧に考えていかなければいけない… 一つお話しを聞いていただきたいのですが もしよろしければ お願いします。 いつもいつも本当にありがとうございます。