• ベストアンサー

彼から距離をおきたいと…

彼から考える時間がほしい距離をおきたいと言われました 仕事が忙がしく今きちんと恋愛ができてなてない気がする 私に対する気持ちもわからなくなってしまったとの事です はじめは距離おく事が理解できず否定したら 友達にはなれないかと言われ気持ちがあるから無理だと伝え 最終的に気持ちがハッキリするまで連絡もとらず距離をおく事になりました 好きかわからない でもつながりは残そうとする彼がわかりません きっぱり別れを選ぶべきでしょうか… 希望を捨てず待つべきでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • iamhappy
回答No.5

独占欲や嫉妬心があるって言うことは、貴女が他の男に抱かれるような事があったら彼はつらいと思うってことですよね? それは貴女の事がまだ好きだって事なんじゃないですか。 反面、片手間に付き合うのが嫌だという気持ち。やはり彼は真面目な性格なのでしょう。(仮に、他に女が出来ていて貴女とその女、両方と付き合いたいと企んでいるとしたらその限りではありませんが) 思うに、彼は(貴女もですが)2人3脚で事態に向き合うやり方を知らないのでしょう。 くどい事を言いますが、男女は一人ではその限界に上限があって出来ることは知れていますが、2人ならその限界を大きく引き上げることが出来るのです。 あなた方はそうした効能に未体験なだけなのでしょう。 彼だって社会人である以上は仕事が大変でない状態になる事などはないし、そのたびに傍にいるものを切り離していたら本当に一人になってしまいます。 大体、仕事とプライベートは別のものです。ワープロでは仕事が処理できないからパソコンに乗り換えよう的な発想で語るものじゃありません。 貴女の事が1番だか3番だか知りませんがベスト3に入っている存在を切り離してそのくせ未練を覚えているなんて、不器用もいいところです。 人生の中、自分の気持ちがわからなくなることなど良くあることです。そういう時期は穏便に受け流して落ち着いて考えられるようになるまで事態を悪化させないのが上手なやり方ではないでしょうか? 失いたくないものを好き好んで切り離すのは正しいやり方とは思えません。 貴女に出来ることは彼にとって荷物にも、また荷物を引き受けも出来る存在になることです。 ・デートの時、彼が間に合わない仕事をし始めたら傍で座って見ていてあげる。一人でもちゃんと待てる。 ・出来た書類の誤字脱字を見てあげる。 ・眠い目をこすりながら仕事をしていたら、今日は休みなよ明日の早朝私が起こしてあげるからと言って休ませてあげる。 ・彼が失敗して凹んでいたらみっともない愚痴でも聞いてあげる。 ・一人になりたければ察してそっとしておいてあげる。 彼の仕事はそんな貴女を自分にとって必要な人間だと認識すること。 ・・・でしょうか。 忘れないように。 彼が仕事と恋愛、両方は持てないと悲鳴を上げたら、「私は貴方が与えてくれなくても貴方の恋人でいられるのよ」ということを示してあげてください。

19850516
質問者

お礼

お礼遅くなりましたがありがとうございます。 みなさんのアドバイスをもとに自分にできる事からがんばりまた彼と頑張っていけるよう考えこうどうしてみます

その他の回答 (4)

• iamhappy
回答No.4

ごめん、アドバイスの順序が間違ってた。 彼氏が >仕事が忙がしく今きちんと恋愛ができてなてない気がする >私に対する気持ちもわからなくなってしまったとの事です こう言ってきた事からわかるのは ・彼はとても真面目で几帳面な性格ではないかと言う事 ・貴女のことが重荷に感じている可能性がある事 ・彼は自分が与える事ばかり考え、貴女から与えられる事を期待しておらず、それが出来なくなったので貴女を自分のところに置いておく事が不可能になったと感じている可能性がある事 ・・・ではないでしょうか? 推測される原因は、貴女が彼に依存しすぎていて「与え与えられる」関係ではない状態が普通になってしまっている事、にあるのではないでしょうか? 普通、彼が仕事などで大変な時、彼女は自分が彼の負担にならないように付き合うことが出来ることで彼の負担を軽減してあげるもので、彼もそれを彼女に求めるものです(一般的には。だってそれが出来ないと男女は付き合えないでしょ?)。 ところが貴方がたは彼が貴女にそれを求めていない節があるのです。 文章を読んでいて感じる範囲の推測ですが。 対処法としては、もちろん、貴女が仕事でテンパッている彼をむしろ癒してあげて、貴女の必要性を彼にわからせなければいけないんじゃないんでしょうか? 仕事で大変だから別れたい? 健全な男女であれば「この大変な仕事と向き合うことが出来るのは彼女がいるからだ」とむしろ仕事が大変であるほど男性が彼女を求めるのがあるべき姿ではないですか?(とは言っても難しいですが) 彼がずるいとか、待つとか待たないとか・・・ その前に考えてみては?「私達、付き合ってるのよね?」と。

19850516
質問者

お礼

ありがとうございます 私は彼の都合を考えるあまり行動はいつも彼からでした 与え与えられる 関係ではないその通りだとおもいます。 彼といちど連絡をとりました 私は甘えすぎていた事 変わりたいと思う事伝えました しかし彼からは私が原因ではない 彼の中で優先順位が仕事→自分→私になっていて 私に対して独占欲や嫉妬心はあるものの 片手間につきあっている気がして 自分自身の気持ちがわからない との事でした 再度アドバイスいただければ幸いです

• iamhappy
回答No.3

vaio63b7さんの意見で「そうかも」って思うところがあったので書きます。 >何月何日までって言われたら指折り数えて楽しみに待てるもんだけど  時間制限の無い待ちは辛いですよね。相手がでも期限をきってくれたら待てるかもね。 待つことの辛さを訴えてせめていつまで待てばいいのか問い詰めてみたら?自分のリクエストが彼女にはきついんだとわかればこの条件は呑んでくれるんじゃないかな。

19850516
質問者

お礼

ありがとうございます 連絡もとらずきょりを…と言っている彼に再度いつまで? と連絡を入れていいものですかね?(>_<) 私はやはり彼が好きで彼の気持ちが冷めてきてしまったのは私に不満があったのかなどなやんでいます。 結論がでてからでは戻れないきがして伝えたいんですがやはりいまはそっとしといてあげる方がいいのか…とか悩みばかりです

• vaio63b7
回答No.2

はじめまして。 自分が 忙しいときこそ 相手の存在が必要じゃないのかな? って 思わないですか? 俺は 思いました。 同じように 仕事が忙しいし 自分の時間も あまりないから しばらく 距離をおいてほしいと 言われました。 つながりは きっちり キレないのって ずるいって 思いますよね。 相手がゆとりが 出来たときだけ 相手にされるって まるで 利用されてるみたいな気分だし。。。 だけど そんな 嫌な考え方を 思っても 俺も キレないんですよね。 他に行きたいなら どうぞ って感じなんだけど 行けない。。。 結局は 俺が とことん惚れてしまってるから。 待つのって 辛いですよ。 何月何日まで って言われたら 指折り数えて 楽しみに待てるもんだけど  待たれても いつになるかわからないし 気持ちが戻るかどうかも わからないって はっきりと 言われたから。 俺は 今まで別れた人とは 二度と連絡しないような性格です。 つまり 友達で いれない性格なんです。 それなのに 今は リッパに 友達していますよ。 彼女の存在が それほど 大切だからなんですよね。 自分のことばかり 話してきましたが  つまりは そゆうことだと思います。 相手の気持ち どうのこうの 考えて 別れるのなら  あなたにとって 彼がその程度の 存在だったんだと思います。

19850516
質問者

お礼

回答ありがとうございます 私も同じ気持ちです つながりは きっちり キレないのってずるいって 思います 今の私は相手の気持ちすごく大切で 友達として…というのは 私が他の人と付き合っても応援できるという感情からなのか やり直しのきく距離ではとてもちがうので…

回答No.1

彼は、決してあなたのことを「嫌い」になったわけではありません。 あなたのことが「好き」なのです。 でも、その「好き」が、恋愛の「好き」なのか友情の「好き」なのか分からなくなってしまったのです。 そのために「しばらく距離を置いて自分の気持ちを確認したい」と言い出したのです。 あなたが彼のことを嫌いになったのなら別ですが、そうでないのなら、今は「待つ」しかありません。

19850516
質問者

お礼

ありがとうございます そうですよね… 友達に…と言われもう完全に気持ちがないのかなと焦りすぎてました 今は待つしかないですよね