- ベストアンサー
彼との心の距離を縮める方法
- 4か月付き合っている彼となかなか心の距離が縮まりません。彼は日常がいっぱいいっぱいで、連絡が途絶えることもあります。しかし、彼は悩みを真剣に聞いてくれる一方、自分の考えや仕事に関することはあまり話さないようです。彼とのコミュニケーションを深めるためには、お互いに遠慮せずに気持ちを伝えることや、ときには些細な話題から関心を持つことが重要です。
- 彼と心の距離が縮まらない理由としては、彼が日常の忙しさや自分から言い出さない性格、注意されることに敏感になるなどが挙げられます。彼との関係を築くためには、お互いにコミュニケーションを重視し、自分の思いや考えを率直に伝えることが求められます。
- 彼との距離を縮めるには、お互いに遠慮せずに意見や思いを伝えることが大切です。また、彼の忙しさを理解し、一人の時間を大切にすることも必要です。さらに、彼の悩みや話を真剣に聞くことで、信頼関係を築くことができます。そして、些細なことでも関心を持ち、彼の興味に合わせた話題を提供することで、彼との心の距離を縮めることができるでしょう。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
方法やノウハウを学んだとされても、テクニック的な/手段的な行為をお相手様がどうカンジるか・・・。 個人的な意見をシェアさせて頂くとすれば、 (1)期待しない (2)相手を変えようとしない という無償の愛、無条件の愛を行使することと、 (3)ジブンが魅力的になる ことだと思われます。 コントロールされること、支配的に対応されることを好きな男子も居ると思いますが、 女性より非力で能力も低いながら往々にして“プライド”が高い生き物で、 ※参照:『男と女はこんなに違う』 小林 正観 著 (言い訳がましく聞こえる話に違いないですが)自由に居たいし、基本的にマメでありません。 素直な女性は可愛くカンジますが、大した事じゃないと否定されれば“なぁんだ”となります♪ (3)に書いたとおり振り向かれるくらい魅力的な女性になることに時間を割くことが一番(遠回りの様で)近道に思われます。 ■魅力とは? 魅力とは“また”です。股のまたでなく、“また逢いたい”と言われる/思われる言動を指すという情報です。 ご自身の同僚、同級生、知人・友人はあなた様をどう思ってらっしゃるでしょう。第三者評価はたいてい合っていると言いますので、また逢いたいと思われるくらい“引き際よく”“押し付けがましくなく”“でしゃばらず”自然体を見せているのか・・・振り返ってみる機会があると良さそうです☆ ■愛は行動で示されるもの(ピカソ) スペインの言葉ではありませんが、いくら思っても悩んでも関係性はよく成る筈もありません。 行動あるのみです。男女経験豊かな助言を貰ったとして(ヒトや時代/背景が違うので)それを試して上手く行く筈もないのでした。 逆に言うと、お互いそれぞれをよく分からない立場が何を言おうと、無意味になってしまう(響かない)のは致し方ないことです。 (相手は言われても応えに窮すると知りつつ)距離を縮めたい!と告げてみるしか無いかも分かりません。同棲が一番と思いますが、初歩的にならお互いの見えてくるドライブや旅行が一番いいかもですね♪ ■ジブンを尊ぶ 思った事を言わないのはストレスになると体感中に思われますが、与えるともらうとはバランス♪心根を正直に明かさないでおくのは、相手にとっても得られるべき経験を奪う行為であって、ハッキリするヒトを選んで(悩む間に)去られることも恋愛ゲームだと思われますがいかがでしょうか。逆もまた然り、素直に受け取ってあげて初めて、相手の男性に“与える”という経験を差し出したことになることを覚えておかれると良いかもしれません☆ ※ジブンを愛して他人を愛する。ジブンを愛せていないヒトは他人の良いトコロに気づいてあげられない生き物だと言えそうです。ジブンを尊んで(平穏で安定して)はじめて深い思いやりと余裕、無条件・無償の愛が差し出せます。 ヒントがあれば嬉しいことです、陰ながら応援しています♪ ~ あなた様にすべての理解を超える程の平穏が訪れ、あらゆる良きことがなだれの如く起きます ~
その他の回答 (2)
- sayone1966
- ベストアンサー率30% (87/281)
ありがとうございます。 でも忘れてはいけないのは・・・ 投稿者さまが素晴らしい、ということです。 ・ワタシは(あなた様に書かされたカタチの様で実は)書く事でワタシは自身に在った“しがらみ”からも解放された、手放せたということ ・この遣り取りを今後観るヒトが、ヒントを与えられるなら、投稿された意味合いは深いということ だからです。 回答をしても余りその後を気にしない(期待もたない)のですが、 反応をみて驚きました。40年以上掛かったことをお分かりになるとは やっぱりアナタ様が素晴らしいのです。ジブンの両肩をクロスした掌でポンポン! 毎朝、毎晩、愛しています!とジブン自身にこそ言ってあげてください。 投げ掛ければ返される。愛すれば“またそういいたくなることが倍返しされ”て不思議です♪ 以上、補足回答でした♪
お礼
再びお返事をくださってありがとうございます。 また、私を素晴らしいと言ってくださりありがとうございます! 思っても見なかった言葉を目にして驚いています。 私の気付きはsayone1966さんのお言葉があってこそです。 むしろ人様の経験をまんまと自分で頑張らずに手に入れた形ですので、素晴らしいなんて言われると烏滸がましいです… しかし、少しでも人様のお役に立てたというのは嬉しく自信に繋げたいと思います。 また、気付いただけで終わらずに実践してしっかり身に付けます! 本当にありがとうございました! もっと魅力的な女性になれるよう頑張ります!
- hirotan1879
- ベストアンサー率20% (512/2470)
感動の共有(共感)が距離を短縮します。 共感できるものは 他人によって様々です。 たとえば「共感できるイベントへの参加」 ですね。 先方の趣味が何でしょうか? 野球は好きですが? サッカー? 釣り? 登山? コンサート? 芸術? すきな食べ物は? (若しもピザとかイタリアンが好きなら サバテーニ(青山)とか行ってみましょう。 勿論 実は(夜が好き)だったら一番手っ取り早くて良いのですが そうでも無さそうですね。 ぶっちゃけ 先方が暇なときに行ってる(好きなこと)を見つけて参加すれば良いのです。
お礼
お答えいただきありがとうございます! なるほど… サッカーが好きでカレーやオムライスなどの食べ物が好きです。 他のスポーツも興味があるらしく、連日仕事で疲れているのに世界陸上を夜中であれ見てました。 食べ物については彼がよく作ってほしいというので作ります。あまり料理は得意ではないのですが… 夜の方はですね…ご想像の通りそうでもなく、疲れていようがしたい!といった感じではないようです。 相手の興味・好きな事に対して興味を持ち共有するのがいいという事ですね! 「趣味は個人のもの」という感覚しかなかったのでもう少し興味を持ちたいと思います。 ありがとうございました!
お礼
お答えいただきありがとうございます。 自己分析のつもりで一つ一つの項目に対して書きだしたいと思います。(ウザかったらすみません。) 期待しない・相手を変えようとしないというつもりできたつもりですが、結局期待していますし変えようとしていたと思います。 また、これらが無償の愛・無条件の愛に繋がるのも初めて気付きました。 魅力についてですが、考えた事がありませんでした。 私は変わったところがあるらしく、そこを面白がる人が結構周りにいるのは運だと思っていました。 むしろ変わっていると言われるのは悩みでした…せっかく皆魅力として言ってくれていたのに。 また、彼以外には面倒にならない事が最優先なので自然体であっさり自己主張出来ていたのかもしれません。 そのため他の人となら楽なのかもしれませんね。 行動の重要さも分かりました。 ネガティブに考えてしまい、まず彼を知ってから…と行動は控えていましたが、相手のチャンスも奪っていたのですね。 また、自分を愛するという事ですが… 昔から比べると随分自分の事を好きになったと思っていたのですが、まだ足りないのかもしれません。 つまり私はもう少し自分の魅力を知り、自分を愛さなければならないと思います。 そうする事で彼の前でも自然体でいられるようになり、行動できるようになると私自身満たされるようになり、最終的に彼に無償の愛・無条件の愛を注いであげられるようになる…それが彼と距離を縮める事にもつながるのですね。 それにこの考え方は彼にだけでなく、周りの人にも適応できますよね。 幸せの連鎖といいますか、正の連鎖といいますか…大切ですよね。 sayone1966さんからのお答えに対していろいろ考えていると、今まで周りに言われていた事がどういう事かよく分かってきました。 それも含めて深いお話ありがとうございました!