- 締切済み
両親に悩まされています。
親なので、嫌だと思ってもどうしようもないのですが 両親共に嫌なところがあります。 それは私関係で怒鳴ったり怒ったりする事です。 父は暴力的な事はしませんが、時たま怒鳴ったりする事があります。 1回、ホームセンターに行った時に私がラックを探していて いいのがあったので、店員さんを呼んだところ その展示してあったやつは品切れで取り寄せないと無いとの事で それに対して、 「展示してあるのに、なんで取り寄せなの?」 「だったら展示するなよ」 と意味は分からなくもないですが 少々理不尽な事で店員さんを怒鳴っていました。 そしたら店員さんも軽くキレ気味で舌打ちとかしていて 結果的には、すぐ欲しかったので、しょうがなく別のにしましたが 父はレジへ向かう途中も、店員さんが舌打ちした事に対して少しキレていました。 私はただラックが欲しかっただけなのに なんで怒鳴るんだかって感じです。 母も似たところがあって、 母は怒鳴るというよりも、間違いとか、どうなの?って事を指摘するだけなのですが 私が通っている塾に対して こうしないと分かりづらいとか、なんでこうなの?こうじゃないと不便とか 私自身もちょっと思っている事で 普通に考えて正論ではあるのですが 少し言い方がキツイ感じがします。 (ちなみに個別指導です) ネット塾なのですが、 使用するプリントをネット上で見ながら学習したり、手書きパッドで文字を書き入れたりしながら授業を進めるのですが その使用しているプリントが手元には無いので、復習できないとか 一応ノートも取っていますが、ノートを書く時間が無いので、先生が説明している間に書いたりするので、 書ききれなかった場合、プリントが手元に無いので、何を書けなかったのかも分からなくなったりします。 で、こういう事に対して、なんで塾に苦情っぽく言うのだろうって感じです。 私が言えないからかもしれないですが(メールならいいんですが、メールでの連絡できないんです…) 私はこういう場合は、これは、こういうふうにならないですか?とかそういう感じでは言いますが ハッキリ、これだとやりづらいとかやりにくいとかは言いません。 今更親の性格が変わるとは思いませんが、 こういう親をどう思いますか? それ以外の部分は特に嫌いなところはありませんが この部分に関してはやめてよと思います。 塾なんか、親より私のほうが、塾に関係する事が多いのに、 (先生と会う時間とか) こんな事されたら、私がやりづらくなります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- OkadaRikuj
- ベストアンサー率22% (127/569)
>それは私関係で怒鳴ったり怒ったりする事です。 >1回、ホームセンターに行った時に私がラックを探していて >いいのがあったので、店員さんを呼んだところ >その展示してあったやつは品切れで取り寄せないと無いとの事で >母も似たところがあって、 >母は怒鳴るというよりも、間違いとか、どうなの?って事を指摘するだけなのですが 確かにお父さんの場合は少し行き過ぎですが、お父さんなりに娘のあなたのことを思って多少無理なことでも言ってみたといったところでしょうか。お母さんの場合も元々似た者夫婦なのか、一緒に暮らしてるうちにお父さんに感化されてはっきりものを言うようになってきたのかもしれません。あなたは周囲と摩擦を起こしがちな両親の行動をマイナスにしかとらえてませんが、見方を変えれば、両親が悪者になって今まで近所や学校であなたを守ってきた面も少なからずあるのではないでしょうか? 今はモンスターペアレントが社会問題化してますし、行き過ぎはよくないですが、ご両親の行動を全否定するのではなく、あなたが両親の足りないところをうまくフォローできるようになればいいと思います。
- anndoromeda
- ベストアンサー率15% (279/1846)
この質問を親に見せることですね。 特に >>こんな事されたら、私がやりづらくなります。 この部分を理解してもらうことでしょう。 この様な親をどう思うか・・ まあ、普通の親ではないでしょうか。 強いて言えば、感情の扱いができていない人とは思います。 しかし、ほとんどの人がそうですから・・まあ、普通の親でしょう。
一連の投稿、読まさせて頂きました。 あなたの親なので悪く言いたくないのですが、はっきり言いますと自分勝手、自己中、相手の立場や気持ちがわからない、金を払う立場としての客だから何でも言える、クレーマーの要素あり…て長々と申し訳ありませんが一人の人間として、思いついた事を書き連ねました。 しかしながら、子供である、あなたが、わざわざ疑問に思い、ここに投稿して他者の意見を聞こうとしている姿勢があれば、両親も気が付くはずです。 親に守られている年齢か、どうかは、わかりませんが、親を守る時もあると心得て、あなたなりの意見を話すのも大事な事だと思います。 それで、あなたに嫌な感情を表すようなら大変、申し訳ありませんが、あなたの御両親の生きて来た過去、環境に不信を抱きます。 店員、塾側も人です。 人間性…すべてに於いて、一番大事な事だと私は思います。 ガンバってねヾ(=^▽^=)ノ
お礼
回答ありがとうございます。 父に関しては自分勝手等の要素は確実にあります。 母はそこまでではありませんが、ものによってはそういう所も多少はありますね・・・
- kisujapan
- ベストアンサー率27% (57/211)
親見て子は育つといいます。 しかしあなたは良く分かっている。 こんな親見て、勉強になるでしょ。こういう親にならないように と親が見せてくれているのです。 幸せになってください。
お礼
皆さんご回答ありがとうございます。 どれがベストアンサーと決めづらい質問でもありましたし 私自身、どれをベストアンサーにしていいのか分かりませんので ベストアンサー無しとさせていただきます。