- ベストアンサー
夜尿症について
小学校6年生の男の子、毎晩のように、パンツが湿る位のおねしょをします。 修学旅行があるので、本人はかなり悩んでいます。 小児科で、点鼻薬はもらっていますが、効く時と聞かない時があり、本人心配しています。 愛媛県松山市内で、夜尿症について信頼の出来る医療機関を教えていただけないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は、中3の修学旅行の時期になっても、毎晩の夜尿があったため、参加するかどうか悩みました。結局、こっそりオムツを着けて参加しましたが、クラスメイトに気づかれてつらい思いをしました。息子さんの悩みが痛いように解ります。 点鼻薬は、「抗利尿ホルモン」の分泌量が少ないタイプに適応し、夕食時と就寝までの水分摂取が100ml以下でないと効果を発揮しません。専門医を受診しても、「速効」は難しいでしょう。 私は、教師になってから、自分の経験を生かして、宿泊行事に安心して全員参加できるように、「事前調査」と面談を実施しました。6年生では、クラスに3,4人は「夜のオシッコが心配」というこがいました。そして、寝ずの番をしてトイレ誘導をしたり、オムツを着ける場を準備したり、場合によってはオムツを着けてやったりして、1人の「失敗」もさせませんでした。 息子さんの場合、日常からブリーフなら、「パッド」を着けるとか、トランクスなら、中に、吸収量100ml位の「失禁パンツ」を着ける、パンツタイプの「紙オムツ」を着ける方法が考えられます。着装、後始末のことを含め、担任に相談した方がよいでしょう。 また、どの方法がよいか、息子さんが安心するまで、くり返し使ってみることも大切です。ご無事を祈ります。
その他の回答 (3)
泌尿器に問題があると思われますので、まず泌尿器科を受診されることをお勧めします。
お礼
ありがとうございます。
- mizukiyuli
- ベストアンサー率34% (1106/3224)
パンツということは布団がぐっしょりするほどではないということですか? そんな急には直らないと思うので、いざとなったら尿もれパッドの使用をオススメします。 私は小3くらいまで夜尿症でしたが、3~5年は投薬していたと思います。
お礼
ありがとうございました。 根気が必要ということですね。
愛媛県立中央病院・・・・松山市春日町83番地。 NTT西日本松山病院・・・・松山市喜与町1番地。 愛媛生協病院・・・・松山市来住町1091番地。 松山市民病院・・・・松山市大手町2番地。 松山赤十字病院・・・・松山市文京町1番地。 各病院内にある、小児科での診察から各種検査を早急にでも受けさせましょう。 場所については、地図サイトにて、パソコン(限定)で検索して下さい。 なお、治療期間が数ヶ月から数年間に及ぶことも視野に入れておかれることが大切です。
お礼
ありがとうございます。 他の件で日赤にかかっているのですが、夜尿のこともあわせて相談していたら、 検査も先延ばしになり、半年になります。 フルタイムで働いているので、大きなところは、ほとんど一日がかりになり 、次回が検査とかになり、連れて行くこと自体が大変です。 でも、早急に検査をお願いしようと思います。
お礼
ご丁寧なご回答ありがとうございます。 小児科で、受診して、尿の検査や、尿量を図ったら、すべて正常ということで、 少しづつ軽快してきたようです。 本人の傷にならないように、気をつけてやりたいと思います。 ありがとうございました。