- ベストアンサー
アルバイトを継続すべきか・・・
- アルバイト中に起こったトラブルについて悩んでいます。
- 私は掃除をしたことが原因で店長から怒られてしまいました。
- このままアルバイトを続けるべきか、悩んでいます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
世の中理不尽な事だらけですよ。おそらくその店長も排水溝が汚れていたのであまりお皿の事等気にとめずになんとなく言ってしまったんでしょうね。その結果お皿が溜まってしまったので「誰もお皿が溜まってまでしろとは言ってない」「お皿に影響がない範囲でやってほしかった」とか後付けで考えてしまったんでしょうね。もちろんCandy-aさんの要領が悪い面もあったとは思いますが排水溝とお皿の両方をちゃんと出来る指示をちゃんと出来なかった店長にもだいぶ問題はあると思います。 僕もそうですがCandy-aさんも何か悪い出来事が起こると自分のせいにしてしまうタイプですよね。自己中心な人や勝気な人だったら「あんたが排水溝をやれって言ったからやったんだろうが。お皿が溜まってるんならアンタが磨けや!」って口頭で言うか言わないにしても心の中で怒鳴っているはずです。はっきり言ってそういう人達って性格が悪いと思いますがこの厳しい社会で生き残るにはそういうたくましい面は見習ったほうが良さそうです。また時には相手のせいにしちゃったほうが自分自身にストレスが溜まらない時だってあります。
その他の回答 (6)
- phoo_n
- ベストアンサー率26% (5/19)
飲食店でバイトしてます。 継続するべきです。諦めないで下さい。仕事には優先順位と言うものがあります。飲食店では、お客様が優先です。どんな状況でも。お客様が来ないと給料が発生しないのです。お客様の立場になって考えて下さい。掃除をしろと言われ、するのは悪いことではありません。ただし、する時は周りを見て、暇な時に、するべきです。始めのうちは、優先順位なんてわからないものです。でも、仕事をしているうちに必ずわかってきます。今洗い場をしなきゃいけないのか、掃除しなきゃいけないのか。それは、慣れなんです。だから、そんな事でやめるのは、もったいないです。 頑張って下さい。
お礼
お返事が遅れてしまい申し訳ないです。 やはり「慣れ」が重要なのですね。 アルバイトのほうは諦めず継続してみようと思います。 回答ありがとうございました。
弱い・・・弱すぎるw >>ここは素直にアルバイトを辞めてしまうほうがいいのでしょうか? 金を稼いぐのは楽ではない。 辛い思いもする事はある。その度に逃げるのが貴方の為になると思う? 貴方の年齢とかは解らないけど、アルバイトって社会に出るための練習だったりするよ。 「私の心の弱さが現れてしまい」とか言い訳を盾にしている場合ではない。 そういう問題が有るのなら、今回のバイトでそれを克服する練習をしておきな。 >>私が両方に気を配っていなかったのが原因なのですが、 これも練習だね。 指示された事をしなくてはダメだけど、それがすぐなのか否か、定常業務との天秤、臨機応変に判断出来るようにならないとね。
お礼
「お金を稼ぐ」というのは本当に大変な事ですね。 「心の弱さ」という盾を作っている自分を今回の件で 改めて実感しました。 これからのやるべきことが見えてきた気がします。 回答ありがとうございました。
ははは('-';; 一回の失敗で(失敗と言えることかは微妙ですが、、、)辞めてたら何も勤まりません。 店長はあなたにお金をわざわざ払ってまで雇い入れている訳です。慈善事業を行ってる訳じゃ有りません。ですから、本当に迷惑だと店長が思うならそのように言われるでしょう。言われないのなら、迷惑とは思われていないってことです。本当に迷惑だと言われたら、そのとき辞めれば良い事です。 鈍感に考えるのも重要な事なんですよ。
お礼
そうですよね。。 自分の心の弱さが悲しくなるくらい本当に弱いです・・・ 「鈍感に考える」という自分にとって新しい言葉を発見できただけでも この質問サイトに投稿して良かったなって感じています。 回答ありがとうございました。
こんにちは~。 私もそういう経験ありましたので少しお答え出来るかもです。 皿洗いしている最中に、別の仕事を言いつけられたってことですね? でしたらその場で 「じゃあこっちの皿洗いは中断してもいいですか?あとで戻ってきますんで」 と言えば良いことです。 指示をされ、その遂行にたいして障害が発生する場合(=皿洗いが滞る)、指示を出してきた人に障害を提示し再びの指示を仰ぐということです。 身体は2つありませんから。 あとは…、自分の仕事量の限界を知る、ということも大事だと思います。 キャパオーバーするな、と判断したら指示を仰ぐ。雇われですと、ある程度の判断は自分でこなしてそれ以上のものを求められた時には素直に認めて、他人のアドバイスを受け入れる。これが自営とかですとまた別でマイペースですけどね… 嫌がらせ、のような気もうけるでしょう? でもそう取ってしまうと、どんどんそういう考えにしか頭は働きませんから。 前向きに考えてがんばりましょう。
お礼
前向きにもう少しアルバイトを頑張ってみようと思います。 回答ありがとうございました。
- kwata1226
- ベストアンサー率25% (15/58)
39歳男です。 貴方がアルバイトを辞める必要はないです。 結論は、指示を出した上司が使えないだけです。 まず、アルバイトをしている学生では仕事の優先順位を判断できるはずがありません。 ですから、その上司が「余裕のあるとき、もしくは、手の空いたときに」などというタイミングを指示すべきです。 上司は社会人なのに、アルバイトに対して気の利いた指示もできないようでは使えません。 ですから、貴方は次回から「今やればよいのでしょうか?」などの気を利かせた質問で対応してください。 アルバイトは安い賃金で働いているのですから、言われたことを仕事をそのままこなせばよいと思います。
お礼
自分から気になった事を質問するという 一番大事で単純な事を忘れていました・・・・ 回答ありがとうございました。
- japon1977
- ベストアンサー率29% (5/17)
辞めなくてもよい。受け取り方の違いだから、今度から細かく、聞けばよいのでは?いつ、すぐ、どこの?嫌になれば無理して続ける必要なし。 因みに高校生?
お礼
やはり人それぞれなのでしょうか。 次からは気になった事を細かく聞いて、 同じミスをしないよう頑張っていこうと思います。 回答ありがとうございました。
お礼
確かに自分のせいにしてしまうタイプなのかもしれないです・・・ これからはいろんな人の動きを学んで楽しく仕事ができるよう 頑張っていこうと思います。 回答ありがとうございました。