• 締切済み

アルバイトの店長に関する相談

アルバイトに関する相談です。 時給850円、タイムカード30分ごとの飲食店で働いている大学生です。県の最低賃金は約830円です。 アルバイト先で働き始めてから7ヶ月、時間にして約240時間です。 このアルバイト先の店長 の態度について、許容範囲内なのかそうではないのか判断していただきたいです。店長は女性です。 この店長が、私がアルバイトに入るようになって3ヶ月ほどしてから、本性を現し始めました。 私が働いているところはフードコートの一角にあり、店内でもフードコートで食べてもいい、という感じです。 フードコート内にある他の店の店長(男性)が、夕方の客が少なくなるタイミングでほぼ毎日うちの店にきて、うちの店長と話しているのです。二人で店の奥の方の席に座って1時間ほど話しています。 仕事の話もしているのでしょうが、主に雑談だと思われます。 そして、うちの店舗内の従業員控室(と言っても物置と着替えるスペースしかなく、とても狭い。人が立っていられるスペースは、トイレと同じくらいの広さ)に2人で入っていったりもします。 私が働き始めて3ヶ月ほどでこのようなことをし出しました。(私が働く前から2人はそのようなことをしていたようですが) わからないことがあれば聞いてね、と言われましたが、とてもじゃないけど聞きに行ける空気ではありません。 そして、1時間ほど話した後、2人で何処かへ出かけていきます。その間私は一人です。 とある日は、昼休憩に2人で食事に行き、アルバイトを始めてから5.6ヶ月の私を一人にさせたまま1時間以上店を空けていたこともあります。昼休憩は本来お店の賄いが出て、お店の中で食べます。 また、仕事が営業時間を過ぎても終わらないときは、アルバイトがすべてやります。店長はその時他にやることがないのに、何も手伝いません。残業代といったものは出ません。タイムカードは30分ごとだし、仮に30分以上かかっても、営業時間が過ぎたらお金が出るのかわかりません。 店長はこの時何もせずアルバイトにさせるくせに、アルバイトが少しぼーっとしてると「仕事を探して何かやりなさい」と言ってきます。しかしこれも本人の機嫌次第で、言ってくる日と言ってこない日があります。言ってることは真っ当ですが、仕事中に男と話したり自分だって何もしないくせにこんなことを言ってくる人に、反発の気持ちしか生まれません。 店長だったら何をしても/何もしなくてもいいんですか?他にいろいろやることがあるのだということはわかりますが、それにしても仕事中にアルバイトを放っておいて男と話したり、男とどこかに行ったりするのはあり得ないと思うのですが。 また、店じまいの雑用のような仕事もほぼアルバイトがすべて一人で(たまに二人いる時も)やります。私の仕事が遅いから仕方ないのかもしれませんが、だからって何も手伝わず他の店の店長と話したり、ぼーっとしていても許されるものなんですか? これが世間一般的に許容範囲なのであれば、諦めてどこにも報告せずアルバイトを辞めますが、許容範囲外なのであれば然るべき機関に相談したいのですが、どこに相談するべきなのでしょうか? ちなみに私はキッチンとホールの両方の仕事をしなければならず、仕事のうち3/4は皿洗いです。

みんなの回答

• okwavey3
回答No.5

>あなたアルバイトするときにそんな責任感持って働いてました? 私の回答に特別責任感を求めているところはないと思いますが、高校生のときから回答した程度の考えはありました。 >それなりにちゃんと責任感持って働いてますよ、僕も。 責任感があってストレスなんだと思いました。責任の範囲を超えて責任感を持つことが、ストレスを大きなものにしていると思いましたので、責任の範囲について回答しました。 >店長と言っても小さな店舗の小さな会社の、会社というかこの店をやるためにあるだけの、家族経営の、父が社長だから自分が店長やってるという人のもとで働くストレス半端じゃないですよ。 そう言う後だし的なのはこれまでの回答が無駄になるので最初から出してくださいね。 基本的には後だし情報に関してはスルーするのですが、たまたま気が向いたので踏まえて再回答します。 またこれも違っていたら、今度は再回答しませんので悪しからず。 小さい会社かどうかはどうでも良いんですが、店長=経営者 という会社の店舗で働いているのなら、労働内容と賃金が合わないと思えば交渉するし、納得できないなら辞めたら良いです。 >でも世間一般からしたら僕が甘えに見えるんですかね? はい。その業務内容と状況を踏まえても、あなただけにやってもらうことを前提にアルバイトを雇っていると言うことだと思います。 残業代を払わないことだけが問題です。 店長=経営者はあなたの事を手伝う義務はなく、それにより生じた残業があればその賃金を支払えばいいです。 その賃金を無駄だと思う経営者は手伝うし、そうでなければ手伝わないと言うだけですね。 >それならこの店とは合わなかったと思ってやめることにしますが。 どうせ辞めるなら残業に関して、その事実があるならしっかり未払い賃金を請求して下さい。

• okwavey3
回答No.4

まず、アルバイトとは言え労働者なら労働基準法には一通り目を通しておくべきだと思いました。 >このアルバイト先の店長の態度について、許容範囲内なのかそうではないのか判断していただきたいです。店長は女性です。 店長の態度については、アルバイトが口出しすることではありません。 会社は組織なので、店長の上の立場にある役職が許容すれば許容範囲内、そうでなければそうでないことになります。 飲食店の場合、店長は店舗の経営責任や人事責任を負うことになるのが一般的です。 その責任を負えるならば、何をしても自由です。 アルバイトとは同列ではないので、アルバイトと同じ業務をする必要もありません。 他社の男性を店内に招き入れ談話する事は、業務に必要だとは思いませんが、それを判断するのはアルバイトではなく、店長の上に立つ人物です。 >わからないことがあれば聞いてね、と言われましたが、とてもじゃないけど聞きに行ける空気ではありません。 そう言われているので、店長のいる場所に行ってる質問すれば良いです。 業務上正当な行動であり、店長の行動に問題があると考えているならなおさら、その空気を読む行動が店長の問題行動を助長させることにもなりますので、空気を読む意味がわかりません。 >アルバイトを始めてから5.6ヶ月の私を一人にさせたまま1時間以上店を空けていたこともあります。昼休憩は本来お店の賄いが出て、お店の中で食べます。 特にいけないほどの事ではないです。 責任がとれないあなた1人残されたのが不満だとは思いますが、あなたが責任を取る必要はありません。 何か問題があれば、責任者不在の一点張りで良いですし、店長に代わる責任のある者を残していくべきだとは思いますが、これは会社の経営方針の問題で、不在時も含めて店長や会社が責任を取るならそれで良いかと思います。 休憩中は、どこで何をしようと基本的に自由です。 >また、仕事が営業時間を過ぎても終わらないときは、アルバイトがすべてやります。 あなたが知る範囲の仕事をアルバイトがすべてやるんでしょうが、残業なら残業だし、雇用契約の内容に従ったらいい。 雇用契約の内容を確認していないのならあなたの問題です。 >店長はその時他にやることがないのに、 それはアルバイトであるあなたには分からないことかもしれません。 >何も手伝いません。 手伝わなければならない事はありません。 >残業代といったものは出ません。 雇用契約を確認してください。 残業代が出ないと違法です。 残業した証拠が出るようにして働きましょう。辞めるときに未払い賃金として請求すれば良いです。 >タイムカードは30分ごとだし、仮に30分以上かかっても、営業時間が過ぎたらお金が出るのかわかりません。 わかれ。確認しておくのが労働者として当たり前。 >仕事中に男と話したり自分だって何もしないくせにこんなことを言ってくる人に、反発の気持ちしか生まれません。 考えがお子様過ぎる。 仕事だから、その店長がどうであろうが雇用契約に従って業務をこなして、対価として賃金を得るのが当たり前。 店長が何をしていてもあなたの業務内容が変わることがないのでは? 店長の業務内容にアルバイトと同じ業務が含まれているとは限らないので、手伝わない云々はその事実を確認するのが先です。 質問の内容では、あなたはあなた自身の業務を一人では十分にこなせないだけで、店長の問題ではないと思いました。 労働者としての意識も低く、労働条件や雇用契約についても把握できていない。 店長の責任の範囲まであなたが責任を負わされたのなら問題ですね。

tkmkortkmk
質問者

お礼

あなたアルバイトするときにそんな責任感持って働いてました?それなりにちゃんと責任感持って働いてますよ、僕も。 店長と言っても小さな店舗の小さな会社の、会社というかこの店をやるためにあるだけの、家族経営の、父が社長だから自分が店長やってるという人のもとで働くストレス半端じゃないですよ。 でも世間一般からしたら僕が甘えに見えるんですかね? それならこの店とは合わなかったと思ってやめることにしますが。

• givemi
回答No.3

こんばんは。 私は飲食店で上の方で、あなたの職場の店長様 と似たような立場ですが、あなたが仰ってるのは ただの不平不満にしか思えません。 今まで沢山のアルバイトさん達と仕事をしてきましたが、あなたみたいな考え方だと何処で働いてもうまくいかないと思いますよ。

tkmkortkmk
質問者

お礼

でもあなたは他の店舗の店長と仕事中にいちゃついたりしませんよね? そんな店長のもとで働いてストレスにしかなりませんし、決して良い上司ではないです。 この文章だけでは伝わらないんでしょうが、本当にひどいものです。大きなチェーン店でもないですし、社長の娘だから店長をやっている、という人です。 他のところでもアルバイトをしたことがありますが、こんな上司がいるアルバイト先は初めてです。

• ninkinoki
回答No.2

店長は社員さんですよね? それだと色々と大変かもしれませんね、、、 店長はお店が回っているのであれば、会社から責められることはあまりありませんが、アルバイトのあなたは、契約した時間内は、店長の言うことを聞いて働くのが基本です。 で、その働くの中に、店の対応、片付け、開店準備が含まれているのであれば、それはあなたの仕事となります。 店長は店長で会社との労働契約の中に、店の対応、片付け、開店準備があるかもしれませんが、あなたが言っている様に他にお店の売上管理、マーケ活動、情報収集、アルバイト管理、など、様々な仕事があります。 また、もし、会社側に苦情を言っても、責任のある社員を1人雇うのと、アルバイトを雇うのとではコストが違いすぎますので、あまり取り合ってくれない可能性があります。 もし、証拠として、店長の労働条件に抵触する、もしくは、過度なパワハラがあれば別かもしれませんが。

回答No.1

店長は店、従業員を管理するのが仕事です。 客の対応をするのは仕事ではない。  

tkmkortkmk
質問者

お礼

いや、店長もアルバイトと同じ内容の仕事をするんですよ… そんな何店舗もあるチェーン店ではない、本当に小さな店です。店長は社長の娘という感じですよ。