- 締切済み
仕事場のアルバイトとなじめません。
僕はファーストフードでマネージャーをしているのですがアルバイトの1人となじめません。その子は女子でアルバイトの中のトップで社員並に仕事が出来る子なんですが前々から僕が挨拶してもスルーするし僕のほんのささいなミスを見つけたりその子がやろうとしている事を僕がやってると舌打ちなどして更には段ボールを蹴るなどしてます。しかもそれらの事を他のバイトに愚痴る始末。店長に相談しても知らん顔。元々、店長はその子に対しては甘いし、その子も店長の前では良い子にしてます。かなり僕が働きにくい環境になってしまっていて。そういう態度を取る理由を聞いてもスルーされます。どうしたら僕はその子と分かりあえるのでしょうか?僕はそういう態度が他のバイトに悪い影響を与えないかが心配で…
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- darumazen
- ベストアンサー率16% (18/107)
仕事は戦争です。階級が上の人と下の人とは分かりあえないものと割り切ったほうがよいのではないでしょうか。立場が上で下の人を使っている場合、仕事と割り切って厳しいことを言わないといけない場合がありますが、あまり親密になるとかえって言えなくなる弊害もあります。アルバイトとなじめないと働きにくいというのでは上に立って指導する立場に立つ能力に疑問が出てきます。 指導する立場になって甘えが出てきていませんか? アルバイトに見つけられるようなミスをした自分を反省したほうが良いのではないでしょうか。
- aeromakki
- ベストアンサー率36% (870/2378)
自己中が本性の子が、質問者様をライバル視してるのでは? 「私のほうがあんたなんかより上よ!」とアピールしたがるのは、実力が圧倒的に上回ってはいないからなわけで、…。 もちろん、質問者様は社員ですが、それが彼女には気に食わないのでしょうが、 人間性では彼女のような人間よりははるかに上なのはよくわかります。 プラスに考えましょうよ。 そんな、本性は自己中な子にもちゃんと対応できるところを示せるように。 その程度の子に、作業の効率でバカにされないように、技術で精進して。 微笑んで頑張ってください。 接客業は笑顔が基本です。所詮アルバイト、二、三年もしたらいなくなりますよ。 その間は、神の与えた試練ととらえて、精進を。
- oyazi01
- ベストアンサー率20% (11/55)
こんにちわ。大変ですね。 どうしたら僕はその子と分かりあえるのでしょうか? ということですが、僕の経験から言うと、おそらく無理です。かえって お互いに無理が生じます。質問者さんは、社員さんですよね。そのアルバイトの方は、あなたには無愛想で、でも、店長さんには、愛想が良いんですよね。そして、仕事はできる。おそらく、そのアルバイトの方、勝気な方だと思います。 これらのことを考えたとき、仕事上、質問者さんが、そのアルバイトの方とどうしたら分かりあえるのか!とすれば、あなたの思いは、おそらくスルーパス。残るのは、口惜しさだけ。 他のバイトまで悪影響?と書かれてますが、そうなったら更に、悪い影響を与える。したがって、質問者さんは、そのアルバイトさんの扱いは 気の会う店長さんにお願いして、もっと、全体的な面でのあるバイトさんの指導に当たられて方が良いと思います。もちろん、根本的なミスについては、その場で注意する必要はあると思いますが。 僕も、高校生のアルバイト、何人かと一緒に仕事してます。僕の子供より小さいんですが。教えるのに苦労してます。でも、めったに起こりません。月に1回、ポーズ的に怒りますが、最後笑って、終わらせます。 とりあえずそのアルバイトの方とは、普通に挨拶を行い(スルーされてもいいじゃないですか)、笑顔を返すこと。これが一番だと思います。 頑張ってください。
ネチネチ、陰湿、表裏、これは女性の性(さが)です。(女性から反論があるかもしれませんが。男でも陰湿な人間もいますし。)女性の性だと思って諦めましょう。あなたも、あなたのマネージャーという立場を守り、戦い生き抜いて行かなければなりません。あまり気にして悩んでも仕方が無いので、割り切った方がいいと思います。彼女が正社員並に仕事が出来ると言っても、舌打ち、ダンボールを蹴る、というそんな彼女が人を使えると思いますか?決して人の上に立てる人間ではないと思います。(脱線ですが、世の中男性社会ですが、女性の性がそうさせているのかもしれない、と今ふと思いました。)
- nycrya
- ベストアンサー率38% (12/31)
とてもナメられている様ですね。仕事が出来るという自負も他人からの評価もあるから、見下しているのでしょうかね。他にナメられるような原因として心当たりはないですか? 店長や他のバイトの子達まで味方みつけられているなら余計に辛い状況ですね。 そういった態度を取る理由を聞いたり、その子に気を遣うような素振りを見せたり等、あまり気弱な態度を取ると余計に調子に乗ると思うので、しばらくは必要最低限にしか関わらないようにして毅然とした態度でいる方がいいと思います。