• 締切済み

パニックなのに仕事しなきゃ行けない

いつ死んでもいいくらい辛くて苦しい毎日なのに 今年から店を経営してます。 正直 こんな精神不安定な人間が経営してもうまくいかないと思われるのはわかっています。 パニック障害もあり 電車や混んでいるところは苦手です。 でも結婚していないし歳なのでもう独立するしか方法がなく 親も歳なのもあります。 一人で生きれるか考えるだけで なんとも言えない気持ちになります。 仕事上 行かなければいけないイベントや講習会もあるのに 人が大勢いるとこに行くことでとても落ち込むことが多く 行く気になりません。 きっと端からみるとやる気があるのかと思われます。 どっちかというとやる気はありません。しかしやらなきゃ生きてけないから無理矢理やってるのです。 やめたら仕事はなくなり 生活できなくなり死ぬでしょう。 こんな精神状態で個人事業はやるべきじゃないのでしょうか ふつうは病気の治療が先なのでしょうか。 死にたいくらい苦しいです。

みんなの回答

noname#175120
noname#175120
回答No.4

別に自営なら稼がなくてもやって行けるならそれでも良いのです。 要は食えるか食えないか… 資産があって趣味で商売やってる人も沢山いますよ。 今の状態で食えるならそれでも良いのでは? 自営に正解はありませんから、食えるならそれで良いのです。 誰かに雇われている訳ではないですから、自由で気楽だけど、全ては自分の責任と言うことです。 誰のせいにも出来ないし、言い訳も出来ないです。 自営は孤独ですよ。 食えないと言うなら別ですが… 食えないなら頑張るか、早いうちに見切りをつけて廃業するかです。 辞めどきを見失うと悲惨です。 始めるより辞める方が遥かに勇気が必要です。 だからズルズル続けて悲惨な結末を迎える自営者が多いのです。

noname#153808
質問者

お礼

稼がないといけないから今必死です。 辞めたらやれることないです。

noname#196134
noname#196134
回答No.3

人生を全うしたいなら廃業した方が良いかと

質問者

お礼

お金を稼がないといけませんので 無理です。これしかできる道はありません。

noname#162064
noname#162064
回答No.2

人にはやらなくてはいけない事って一つや二つだれにでも有るんですよね、わかります。私も病気をして役職を退きました。 私は頑張りすぎているあなた心配です。病院はちゃんと行っていますか?薬は飲んでいますか?又、あなたに合ったものですか? 医師、信頼できる人に現状や思いを伝えたほうがいいかと思います。とにかく溜め込まないで下さい。 あなたはとても立派な人です。パニック障害や両親の事これからの人生について考えながら会社経営をするなんてほんとに凄くて強くて立派です。 無理せず自分の人生を生きてほしいです。

質問者

お礼

ありがとうございます。 これ以外できる仕事がなく どうにかやっていくのに必死です。

回答No.1

身体がどうであれ、やらなきゃ食っていけない。 私も病院は後回しでとにかく食ってる。 私もいい歳だけど独身で経営者です。 歳老いた両親ほっといて先に死ねないよなあ。 お互い何とかやっていこうや。

質問者

お礼

ありがとうございます。 やるしかないですね。 独身で心の支えはほしいですが…

専門家に質問してみよう