- ベストアンサー
パニック障害と診断されて
私は今年の1月に離婚し、1歳の息子と一緒に暮らしています。 先日、仕事にいくために電車に乗ったところ、ものすごい吐き気と不安におそわれました。とてもじゃないけど、このまま乗っているのは無理と思い次の駅で降りました。降りると、すぐによくなりました。安心してまた電車に乗ると、電車が動きだした瞬間、また同じような状態になってしまいました。動悸も激しいので、心臓が悪いのではと思い検査をしたのですが異常なしで、パニック障害だと言われました。精神安定剤をいただいたのですが、副作用が強く、カウンセリングをしていきましょうということになりました。しかし、何度かカウンセリングをしても何も変わりません。仕事もできずにとても苦しい状態が続き、とても悔しいです。いい病院等、できれば茨城県内で知っている方がいらっしゃったら教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ストレスで自分でわかる範囲「疲れてる、イライラしている」と自覚できる範囲と自覚もなく身体に出てしまうものをあります。カウンセリングはそれを引き出すためのものですが、カウンセラーとの相性もあり、上手く引き出せる、もしくは安心して話せるカウンセラーと出会ってなければ上手くいきません。あたしは内科の先生に言われました。「納得のいく病院やカウンセラーと出会うまで探した方がいいと」がんや風邪みたいなものとは違うので、治療すれば治るというのではないからです。 参考までに病院検索もできるサイトがあるのでURLはっておきます。パニック障害がどのようなものかも記載されています。
その他の回答 (3)
- aki5006
- ベストアンサー率15% (49/325)
私は、パニック障害を発症して約1年間の投薬治療で完治しました。パニック障害の治療は主に投薬治療になる為、医師が数多くある薬の種類から、どの薬を選択するかで、決まります。今年の1月からの治療ですが、すぐ治るという病気ではありません。医師との相性も重要です。パニック障害を取り扱っている心療内科を探されたほうがいいと思います。パニック障害の専門医はまだ少ないです。
お礼
やはりすぐ治るというものではないようですね。 メンタル系の病院に行ってみようとおもいます。ありがとうございました。
- Maya082
- ベストアンサー率32% (18/56)
パニック障害に関するサイトです。 症状・療法、患者さんの体験記も載っています。
お礼
どうもありがとうございました。医学的な説明もあり、とてもためになりました。
- saruhiko49
- ベストアンサー率40% (8/20)
いい病院は知りませんが、パニック障害を含め、こころの病に関するとてもためになるサイトを知っているので、ご紹介します。
お礼
とてもためになりました。どうもありがとうございました。
お礼
とてもわかりやすく説明されているサイトでした。ありがとうございます。自己診断してみたら、びっくりするほどあてはまりました。病院検索もできるので助かりました。早速予約しましたので、行ってみようとおもいます。ありがとうございました。