- ベストアンサー
パニック障害??
車に乗っていて、よく後ろからあおられたりするときありますよね。そういうとき決まって心臓の鼓動が乱れ、苦しくなります。そしてその後、必ず腰の辺りに鈍痛がきます。これはパニック障害でしょうか? 不眠症で、精神安定剤(ソラナックス)を3年ほど飲み続けていますが、それの副作用でしょうか?現在40です。若い頃は同じような場面に遭遇しても、そのようになったことは一度もありません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#248169
回答No.1
後ろからあおられたら、多分私でもなります。 ビックリするし、一歩間違えれば‥‥と思うと、心臓バクバクだと思いますし、心臓バクバクすれば苦しいし。 腰の辺りの鈍痛は、多分、ビックリして体中の筋肉が、もしもの時に備えようと体を防御し、一瞬ギュッと筋肉が収縮するからだと思います。 精神安定剤の副作用‥‥ではありませんが、以前新聞に不安薬の依存と耐性で副作用が、まれに出る事もあると書いてあったので、気になるようでしたら医師にそうだんしてみてはいかがでしょう? 因みに、私は『パニック障害』の過呼吸症候群で、やっぱり不安薬もらっています。 色々大変だとは思いますが、気になるようでしたら診て貰ってはいかがでしょう?
お礼
ありがとございます。 腰の痛みというのは筋肉の痛みとは異なり、全身の血液が一気に腰におりてくるような・・うまく説明できませんがそんな痛みです。
補足
脈の乱れは、運動をしたときのように単に鼓動が早くなって苦しくなるのではなく、不整脈のように、まるで心臓が痙攣をおこしたようになってしまうのです。