- 締切済み
パニック障害で困っています
閲覧ありがとうございます。 私は現在22歳で精神科で6年間治療を続けています。 現在はかなり安定してきて、うつ状態・パニック状態の時がほとんどなくなりました。 ですが治療をしていて気づき、私は、睡眠不足・体力的疲労が続くと、自分でもなんとなくざわざわして突然パニックの発作がでてしまう時があります。 2年前にバイトをしていた時も2日に1~3回くらい仕事の最中に発作がでてしまったことがあります。 今は仕事はない状態なのですが、その発作がでてしまうのが怖くてなかなか行動できません。 ひどい時は冷や汗がでて、身動きがとれなくなってしまいます。 また私は何をやってもうまくいかず、ストレスをとても感じやすいので、仕事の世界にはいろうとすると「~たらどうしよう、失敗ばっかりじゃ?」と、マイナスに考えが止まらず、強いうつの波がきてしまいます。 なんとかこの状態も治していきたいのですが、どうすればいいでしょうか? 病院は来月の10日頃にならないといけないので、アドバイスいただけると助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
こんにちわ!私はうつ&パニック障害 通院中です しかし パニック障害は なくなりつつあります。 他に 下記に当てはまる症状がありますか? 1)突然 何とも言えない不安になる 2)買い物や美容院で不安になったり・嫌である 3)電車やバスに乗るときに 不安になる 4)「○○をやらなきゃ」と頭で思っても 体が付いてこない 5)悲惨なニュース等をみると 苦しくなったり・不安になる などです。。どうですか?上記は私のパニック障害症状の一部です。 私は 時間を掛け ゆっくり治しました。 何故なら 焦り が一番悪いからです。 焦る・・不安になる・・頑張ろうとする・・上手くいかない・・焦る の悪循環です。 1)外出を毎日 必ずする。散歩で良いんです。今日はあそこまで。。 今日は 次の角まで。。 次の信号まで。。と 焦らず 距離を伸ばします 2)買い物が無くても スーパー等に行き ウロウロ。。時間を潰し その場に慣らす。 3)私は 乗れなかったので 入場券で駅に入り その場に慣れてから 1区間だけ電車に乗り 慣らして 徐々に距離を伸ばす 日常生活では こんなもんでしょうね~ 上記の事をする場合 目安を見つけておくことをお勧めします 何科でも良いので 病院・市役所・郵便局・消防署・交番 等 すごに駆け込める場所を知っておくと 安心感が生まれますよ。 私は こうして克服していき 今では 全てできるようになりましたし 発作が起きる事も 無くなりましたので 継続して 試してみてくださいね☆ 少しでも 和らぎ 参考になれば幸いです♪
- ecco
- ベストアンサー率23% (81/346)
私は医学知識が全くないので、私個人の勝手な意見です。 不快になられたらすみません。 そして、「は!?」と思われるような、「トンデモ発言」ととられかねないこともあるかもしれません。 パニック障害の「原因」はよく分からないとされていますよね。 私は、必ずどこかに「原因」があると思っています。 ただ、個々の人によって原因がそれぞれ違う、でも症状としては「パニック障害」とひとまとまりに診断されるのかな、と思っています。 質問者様の場合は「原因」が分かっていらっしゃるのでしょうか? お医者様だけでなく、カウンセリングとかも受けてらっしゃるのでしょうか? 私が勝手に想像する「原因」は、子供の時の育てられ方(無条件の愛情が必要十分にかけられたかどうか)。 それといわゆるPTSDと呼ばれるような、体や心に大きなダメージを受けるような出来事があったかどうか。 あとは、質問者様を妊娠中にお母さんが精神的・身体的にダメージを受けたかどうか。 帝王切開になったかどうか。 さらには、前世がどうだったか。過去世はどうだったか。 「症状」だけでなく「原因」を探って、その「原因」を解消することで根本的な治療ができるのではと思っています。 ただその「原因」も、「これ」と見つけるのがとても難しいのかなと思います。 ただ、何かヒントがあれば見つけていけるかも・・その為にカウンセリングなどは重要かと思っています。 以上、医学知識のない、バカなお節介オバチャンの意見でした。あしからず・・・。