• 締切済み

深い睡眠を得るために

年齢のせいと思いますが、以前と違って睡眠が浅くなり、2から3時間で目が覚めて、また眠る状態です。ぐっすり眠って、朝気持ちよく目覚めるにはどうしたらいいでしょうか? かなり運動したり、呼吸法を試してみたりしていますが、今のところもう1つ効果ありません、昼とかに眠くなるので、仕事にも影響でてきそうです。早寝早起きにするのも関係ありましょうか。 他にどんな方法、気をつけたらいいでしょうか?

みんなの回答

noname#194289
noname#194289
回答No.2

頭を使うことも大切だと思います。意外に自分が興味を持ったことを自分でやってみるという時間が少ないのではないでしょうか。頭が使うとそれだけ深い睡眠が必要となると思います。

回答No.1

解決への糸口を探るには、因果関係を明確にしなくてはいけません。 そのためには現状の明確なデータが必要なので、一度専門医の診断を受けるべきでは ないかと思います。原因が精神側なのか肉体側なのか、環境のせいなのか、質問文からは 何も分かりません。 いずれにしても、素人判断は禁物です。