- 締切済み
自己表現の仕方
こんにちは わたしは3人以上での会話が苦手です なかなか輪の中に入れません 喋ること自体は嫌いではなく むしろ喋りたいのですが 自分の話おもしろくないかなとか 輪を乱したりしないかなとか 頭の中で考えてしまいます 嫌われるのが嫌で 喋るのが怖いです うまく自己表現できなくて 本当の自分が見せられないことが もどかしいです 気を使いすぎて疲れます どうすれば ちゃんと自己表現できて 会話上手になれますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
聞き上手、受け取り上手になりませんか。 受け取り上手は、人の気持ちを快くする 与え上手なのです。 あなたが一番好きなことを見つけ、 それをしているあなたを好きな人に出会いましょう。 (Marcus Valerius Martialis :ローマ詩人 ) When you look for the bad in mankind, expecting to find it, you surely will. (Abraham Lincoln) の逆を行って、 A good friend is as the sun in winter. のようなお友だちをたくさんつくってください。 『奇跡の教室』 エチ先生と「銀の匙」の子どもたち を図書館などで読んでみませんか。 1時間もかからずに読めますし、質問者さまが これから貴重な話題を提供できる人になれる ヒントが得られるかもしれませんよ。 (灘校の橋本先生の教え方をテーマにした本です) 《大切なのは、どれだけたくさんのことや偉大なことをしたかではなく、 どれだけ心をこめたかです》 (福者 マザー・テレサ)
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
話そう とせずに 聞こう としてみたらいかがかな? 相槌をうつなど、聞いている事を主張するです 聞いてる話の内容について頭の中で考えて 意見を聞かれた時に、考えていた内容を話す 程度で良いのではないですか?
お礼
聞き役ですね 聞き上手になれるよう 頑張りたいと思います 回答ありがとうございました
お礼
話をただただ提供するだけでなく 耳を傾けることも大切ですよね 本、探してみようと思います 素晴らしい回答 本当にありがとうございました