• ベストアンサー

飲み会での会話のきっかけ作りについて教えてください。

20代後半の男です。 忘年会や歓迎会のシーズンになるといつも悩むことがあります。 飲み会自体は、飲むことも好きだし、人と話をすることも好きなのですが、自分から話しかけたり、話題を出すことが苦手なので、なかなか周りの人との会話ができません。気がついたら、一人だけ、どこにも交われず、取り残されたようなむなしさを感じることも。 そこで、飲み会のとき、自分からうまく話しかけるにはどうしたらいいか(きっかけとか、話題とか、タイミングとか)、みなさんどうしているか教えてください。 また、質問なのですが、飲み会の中で盛り上がっている輪の中に途中で入ったり、割り込んで話したりするのって、なんだか自分が盗み聞きをしてたような気分になって、いまいち輪の中に入りにくいと感じています。どう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ピンポイントで、その飲み会の席だけで話題を出す、あるいは話しかけるのは難しいと思います。 私の場合は、日ごろ仕事してる中で、ある程度の情報収集をしてます。 目上の人の場合(質問者さんの場合、まだお若いのでほとんど目上の方との宴席なのかな?)、結婚してるか、子供はいるか、あるいは子供についての話題を好意的に話しているか。家庭の話に踏み込まれるのはイヤじゃないか?昔、どこの部署にいたのか。お酒はすきか。趣味は何か。などなど。 日ごろ、周囲の人同士で話してる他愛ない会話の中にヒントはたくさんあります。 そこで、ふと小耳に挟んだんですけど・・・と切り出しつつ、聞いてみる。 「●●がご趣味なんですって?」とか。 「お酒はお好きですか?(強いんですか?)」とか。「昔、営業にいらしたんですよね???お酒がお強いなら、接待なんかでも大活躍だったんじゃないですか?」とか。(年配の方は若かりしき日の失敗談や武勇伝を語るのが結構好きみたいです。) 自分も同じようなことしてた経験があったら、うなずきながら、自分の感想も交えて話ができるし、まったく知らない世界の話だったら、「へぇ??知りませんでした!面白そうですね!?それって●●なんですか?」と、素直に思った感想を交えて、さらに聞いてみる。 ・・・とりあえず、自分が話し下手と思うなら相手のことに興味を示して、その気持ちを持って聞き役に回るのがベストだと思います。 そもそも、自分が自分が、ってしゃべりまくる人より、そのほうが好感を持ってもらいながら会話できると思います。 輪の中に飛び込むのは、ある程度キャラもあるかもしれませんが、わたしは、 「何をそんなに盛りあがってるんですか???楽しそうですね!?仲間にいれてくださいよ~!!」って言いながらシレっと加わります。 >自分が盗み聞きをしてたような気分 具体的に、その輪の中で話してることを言わずに「楽しそうな雰囲気を感じて来てみました」って雰囲気で入っていけば大丈夫じゃないでしょうか・・・。 ただ、誰かが話してる真っ最中に飛び込んだら、 話のコシを折ってしまってムッとされることも考えられるので、様子を見つつ・・・ではありますいけどね。

Th10-9hiko
質問者

お礼

ありがとうございます。(お礼が遅れてすみません) 確かに、飲み会だけでなく、普段の休憩時間とかもあまり会話に交じる(交じろうと努力する)ことが少ないように思いました。普段の会話の中から情報を集めると、会話しやすいんですね。 『こんなことを聞いたら嫌な思いするかな』とたじろいでしまう事が多く自分から会話の口火を切るのが苦手でしたが、がんばってみます。 あとは、楽しそうな雰囲気を感じて来てみました、っていうノリで会話に交じってみようと思います。

その他の回答 (1)

回答No.2

>なんだか自分が盗み聞きをしてたような気分になって、いまいち輪の中に入りにくいと感じています。 そんな風に思わないで、下の人が仰った様に様子見て「何を盛り上がっているんですか?入れて下さいよ~」など話しかけていったら良いと思います。 あと話したい事柄をメモなどに取っておきネタ帳を作る事をお勧めします。(天気とか、ニュースとか何でもいいので) 頑張って下さい!

Th10-9hiko
質問者

お礼

ありがとうございます。(お礼が遅れてすみません) 話したいことをメモにとって残しておくのは良い方法だと思います。 携帯電話にもメモ機能があるので、それを使ってみようと思います。